Максим Гликин, Александра Самарина

© Независимая газета

Страна Россия

2176

14.02.2005, 13:20

Центризбирком признал существование влиятельных сил, выступающих за отмену прямых выборов президента

Целый ряд высокопоставленных государственных деятелей признали, что проект изменения Конституции действительно существует. При этом между защитниками и противниками правки Конституции началась заочная полемика.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин высказался фактически в поддержку таких планов, «если захочет народ». А глава Центризбиркома Александр Вешняков, напротив, выступил против посягательств на Конституцию. К сторонникам сохранения действующего государственного устройства Вешняков отнес и Владимира Путина.

Напомним, что 9 февраля «НГ» сообщила о планах создания новой Конституции. Мы писали, что, судя по выступлениям главы аппарата Счетной палаты Сергея Шахрая и известного политолога Станислава Белковского, конечной целью таких нововведений должна стать отмена прямых выборов президента. Как утверждал Белковский, работа над проектом новой Конституции идет в президентской администрации. В день выхода статьи пресс-служба Кремля, что бывает крайне редко, выступила со специальным опровержением этой информации: «Никакой работы, связанной с внесением изменений в действующую Конституцию, в администрации президента России не ведется».

Между тем серьезность намерений и высокий статус тех, кто инициирует правку Конституции, подтвердил Александр Вешняков. Глава ЦИКа посчитал нужным дважды, в среду и в четверг, поднять вопрос о сохранности Основного закона в нынешнем виде. При этом глава ЦИКа подтвердил: «Если понимать под конституционной реформой отмену прямых выборов президента, то силы, этого добивающиеся, в России есть».

Вешняков сообщил, что «некоторые политики и политологи решили прозондировать общественное мнение». И дал понять, что борьба вокруг правки Конституции идет на самом высоком уровне: «Другие силы, которых, кстати, сейчас большинство и к которым принадлежит действующий президент Владимир Путин, этого не допустят». Заметим, кстати: как стало известно «НГ», на днях сотрудники государственно-правового управления администрации президента дали письменное обязательство не общаться с иностранцами и представителями иностранных организаций.

В противовес главе Центризбиркома председатель Конституционного суда Валерий Зорькин не исключил, что правка Основного закона может стать целесообразной: «Конституция страны работает достаточно эффективно, но возможные изменения – это вопрос политической воли. Хочет народ, законодатель, чтобы в стране была такая Конституция, значит, будет именно так; захочет изменить ее – это тоже возможно».

Технологию переписывания Основного закона разъяснил «НГ» председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин. Он напомнил, что при внесении поправок в Конституцию требуется согласие двух третей каждой из палат российского парламента. Если речь идет об изменениях в главы 1, 2 и 9, где речь идет о государственном устройстве и правах граждан, закрепленных международными соглашениями, потребуется собирать Конституционное собрание. Пока еще в стране нет закона о возможности созыва такого органа, и сенатор считает, что работа над соответствующим законопроектом может занять месяца полтора-два «как минимум»: «Когда начнется движение по принятию закона о Конституционном собрании, тогда и можно будет говорить о чем-то более определенном. Дискуссия по этому закону даст пищу для размышлений. Пока такой пищи нет. Что касается глав с 3 по 6, то можно будет говорить о чем-то реальном, когда будет в Госдуму внесен проект о поправках в Основной закон». На взгляд Шарандина, признаками серьезного пересмотра властью главных конституционных норм могут стать «высказывания на эту тему политиков и руководителей страны, имеющих к этому прямое отношение. Речь идет о руководстве соответствующих комитетов, представителей администрации президента и научного сообщества».

Тем временем голос в защиту Основного закона поднял лидер «Яблока» Григорий Явлинский: «Сейчас главное – не искать пути усовершенствования Конституции, а научиться выполнять то, что есть». По словам Явлинского, сейчас «Конституцию сознательно в массовом масштабе нарушают, как и большинство российских законов», а изменение Конституции «принесет еще большую дезорганизацию власти».

Максим Гликин, Александра Самарина

© Независимая газета

Страна Россия

2176

14.02.2005, 13:20

URL: https://babr24.com/?ADE=19694

Bytes: 4185 / 4185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32950

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94378

20.12.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80354

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70584

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72360

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74877

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67466

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72710

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18863

12.01.2022

Лица Сибири

Шишмарев Дмитрий

Попов Владимир

Стрельцов Михаил

Соколов Владимир

Дорофеев Владимир

Кондрашова Марина

Семенов Бато

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сысоева Елена

Босхолов Сергей