Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Мир

2239

11.02.2005, 23:00

Преступники в России теперь будут сидеть дважды

Конституционный суд России постановил, что попавшим в тюрьму преступникам можно не засчитывать срок, проведенный ими в СИЗОРоссийский суд имеет право не засчитывать время, проведенное обвиняемым в СИЗО, в срок назначенного ему тюремного заключения.

Это подтвердил 27 февраля Конституционный суд России, разобравший жалобу четырех преступников. Каждый из этих преступников провел в следственных изоляторах по несколько лет, но годы лишения свободы до суда не были учтены в их приговоре.

Священное право суда не учитывать сроков пребывания преступника в СИЗО было оговорено в действующем Уголовно-исполнительного кодексе Российской Федерации (часть 1 статьи 130 УИК). "Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму", говорит в ней. В самом деле, в тюрьмы, как правило, отправляют особо опасных преступников, которым, по мнению судей, даже пребывание к колонии не является достойным наказанием.

Разумеется, заподозрить эту статью кодекса в неконституционности могли только самые аморальные люди. И действительно, жалобу в Конституционный суд подали граждане, приговоренных к длительным срокам заключения. Граждане безо всякого смущения выражали недовольство тем, что данная статья нарушает их права на отбывание только того наказания, что было указано в приговоре.

Так вот, граждане провели в следственных изоляторах по три (а кое-кто из них и по семь) лет. Поясним, что содержащиеся в СИЗО не имеют никаких занятий и только ожидают вынесения приговора. Работать им не разрешают, они ничего не делают, они именно сидят. При этом, как сообщает Первый телеканал, зачастую в камерах на шесть человек находятся по 15-20 подследственных. Одного года пребывания в таких условиях может оказаться достаточно, чтобы потерять здоровье.

Итак, граждане из числа насладившихся СИЗО в полной мере, обратились в Конституционный суд. Возможно, они не были довольны и самими приговорами, но жаловались главным образом на то, что годы, проведенные в СИЗО, им в срок нахождения в тюрьме не засчитали. Гражданам не нравилась мысль повторить эти три-семь лет. Они думали, что повторная отсидка этих лет делает их наказание более тяжелым. Однако Конституционный суд быстро разъяснил им их заблуждение.

По действующему законодательству, время пребывания под стражей засчитывается в срок отбывания наказания только для тех, кого суд направил в исправительные колонии. Но есть еще группа преступников, которым приходится отбывать наказание в тюрьмах. Это осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, злостные нарушители порядка в колониях – например, те, кто отказывается работать.

Как пояснил корреспонденту интернет-издания "Газета.Ru" адвокат Максим Смаль, тюремное заключение составляет только часть общего срока, который предстоит отсидеть осужденному – например, преступника могут приговорить к пяти годам тюрьмы и пяти годам колонии особого режима. Если он до этого несколько лет провел в СИЗО, это засчитывается в срок, назначенный для отбывания наказания в колонии. Но не засчитать время, прошедшее после заключения под стражу, все-таки могут – если в СИЗО преступника признали злостным нарушителем установленного порядка.

Как передала программа "Вести" телеканала "Россия", Конституционный суд признал, что "списание" части срока возможно, но оставил этот вопрос на усмотрение судей: хотят, так спишут, а нет - так и не надо. Видимо, членам суда представляется, что с тех пор как вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс и держать подследственного в СИЗО более полутора лет стало нельзя, жизнь попавших за решетку граждан сделалась совсем легкой. Тем более что численность заключенных в России неуклонно сокращается, и даже несколько быстрее, чем численность населения всей страны.

Так, 20 ноября 2002 года заместитель министра юстиции России Юрий Калинин заявил информационному агентству "Интерфакс", что число заключенных в России практически стало оптимальным. Что это означало, выяснилось при проведении Всероссийской переписи. Оказалось, что в российских тюрьмах содержатся чуть более 900 тысяч человек. А ведь конце 2001 года, по данным Минюста, их было более 1 миллиона 100 тысяч.

Ну, то есть их очень быстро становится меньше. Так что те, кому придется год или более провести в СИЗО, могут не волноваться - уже вот-вот их условия жизни станут почти курортными. И тогда, конечно, никто не будет задавать глупых вопросов, нельзя ли ему не отсиживать это время повторно.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Общество Мир

2239

11.02.2005, 23:00

URL: https://babr24.com/?ADE=19657

bytes: 4521 / 4521

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11083

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6485

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5158

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7081

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4735

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4535

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11153

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2700

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

4885

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8462

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4620

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6403

17.03.2015

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Маковоз Олег

Кутявин Роман

Васильев Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Гук Денис

Голованов Александр

Белых Леонид

Доржиев Баир

Жакова Ольга