Сельхозпроекты Бурятии: вложения в черную дыру

В Бурятии продолжают вовсю работать над повышением перспективы проекта по развитию лекарственного растениеводства. На этой неделе в стенах Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) прошла сессия рабочей группы, на которой разработчики программы провели беседу с будущими аграриями.

«Этот проект нацелен на долгосрочную перспективу, и по сути дела, мы создаем новую отрасль сельского хозяйства, которая не просто максимально адаптирована к нашим местным условиям, но она к тому же максимальна маржинальная, то есть выращивание лекарственных растений приносит больший доход в сравнении с другими сельхозкультурами культурами», - отметил в своем приветственном слове советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

Бадмаев Алдар © Проект "Лица Сибири"

В настоящее время экспертная группа проекта предлагает правительству Бурятии разработать и реализовать инвестиционный проект по выращиванию и высокотехнологичной переработке растительного лекарственного сырья на принципах государственно-частного партнёрства (ГЧП), отработать модель господдержки фермеров в формате «одного окна», для начала по 2-4 культурам.

Также организаторы готовят официальные обращения к руководителям трех регионов (Республика Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край) и соответствующим ведомствам, в которых представит итоги работы, выявленные проблемы, а также свои рекомендации для развития отрасли лекарственного растениеводства в Байкальском регионе.

Напомним, что мы уже писали о грандиозных планах республики развивать сельское хозяйство посредством выращивания лекарственных дикоросов. Разговоры вокруг этой темы раздули серьезные, а вот внимание на подготовке не сфокусировали.

Основными барьерами в развитии отрасли лекарственного растениеводства является отсутствие квалифицированных кадров, особенно грамотных специалистов-агрономов, острый дефицит специалистов по первичной и вторичной переработке лекарственного сырья, слаборазвитая инфраструктура для освоения залежных земель (водо и энерго обеспечение), отсутствие средств механизации и как результат – низкая производительность труда, и ряд других проблем.

Судя по организованной сессии в БГСХА, организаторы проекта принялись устранять одну из вышеизложенных проблем, а именно отсутствие специалистов в сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, власти Бурятии так и не научились заманивать кадры на необходимые должности.

В марте на ежегодном расширенном совещании Аграрного союза республики проректор Бурятской сельскохозяйственной академии Алексей Третьяков высказывался о больших проблемах, связанных с трудоустройством выпускников академии. К ним, по его словам, ведет не только отсутствие реальных крупных товарных производств, но и крайне низкие зарплаты в существующих предприятиях.

На совещании также подчеркнули, что уровень сельского хозяйства в республике за последние пять лет упал до уровня начала 20 века. Более того, при условии сохранения текущих тенденций у Бурятии совершенно нет шансов догнать даже показатели 1932 года. Весьма печальный прогноз.

С экологической составляющей тоже все довольно туманно. Проект дикоросов, безусловно, хотят сделать в соответствии с соблюдением природоохранного законодательства. Однако на сегодняшний день регион не располагает реальной ресурсной базой дикоросов и природных запасов растений-краснокнижников, а потому если природе будет нанесен ущерб, то никто не узнает об этом. Впрочем, отраслевые министерства не видят в этом проблемы, и соответственно, не принимают никаких мер для её решения.

Как ни посмотри, а препятствий на пути реализации проекта такого масштаба хватает. Будем надеяться, что на этот раз от глобальных планов по развитию сельского хозяйства появится результат. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.com/?ADE=195260

Bytes: 4466 / 3776

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2806

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

3765

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

9550

11.04.2025

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

6648

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

6698

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

7990

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11819

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

9433

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

11230

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

9504

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

13708

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

11584

26.03.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Кокорин Александр

Бычков Игорь

Колесова Татьяна

Борзых Павел

Шмидт Александр

Аникеев Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Маркидонова Екатерина

Грошева Надежда