Удар по столичности: Красноярск ежегодно деградирует

Не секрет, что Красноярск питает столичные претензии. Город, где проходят важные тематические форумы, где прошло спортивное мероприятие мирового значения, где хотят построить метро и реализуют крупные инвестиционные проекты. Но прививаемая столичность сильно диссонирует с мнением городской общественности и реальными показателями.

Весной 2019 года Красноярск принял у себя XXIX Всемирную зимнюю универсиаду. На преображение города к спортивному событию было потрачено более 80 миллиардов рублей. Другое дело - деньги активно растаскали придворные застройщики, а должный уровень качества возводимой инфраструктуры при этом обеспечен не был. После себя Универсиада оставила, по большей части, коррупционное наследие.

Аналитики Финансового университета при правительстве России составили ежегодный рейтинг российских городов по качеству и привлекательности жизни.

Если в 2018 году Красноярск в этом же рейтинге занимал 18 место, то в 2019 году уже скатился на 30-е, пропустив вперёд себя другие сибирские мегаполисы. Так, Иркутск и Кемерово оказались в топ-10 городов России по качеству жизни. Новосибирск - на 12 месте, Томск - на 16-м.

В 2017 году Красноярск занимал 13 место в списке привлекательных для жизни городов. Так что процесс погодной деградации налицо.

Регресс выглядит тем более странно, чем более активно местные власти прививают горожанам и самим себе установку о том, что Красноярск - город во всех смыслах столичный и передовой, флагман всей Сибири.

Исследование Финансового университета же говорит об обратном. В топ-10 по качеству жизни неожиданно вырвались Иркутск и Кемерово (хотя казалось бы), оставив Красноярск позади более чем на 20 позиций.

Утешаться можно лишь тем, что рейтинг Финансового университета в принципе не очень коррелирует с размерами бюджетов городов. Например, Казань, Грозный, Тюмень и Краснодар по качеству жизни опередили Москву, которая стала пятой, и Петербург - северная столица на шестом месте.

При составлении рейтинга эксперты опирались на такие критерии, как удовлетворенность коммунальными службами, благоустройство, доступность медицинских учреждений и жилья, качество дорог, уровень культуры и образования, работа властей. Всего в списке 78 городов с населением свыше 250 тысяч человек. Исследование проводилось методом социальных опросов - то есть в основе заложено мнение жителей о работе различных городских институтов.

Сергей Ерёмин, назначенный мэр Красноярска.

Интересно, что серьёзный откат вниз по уровню жизни в Красноярске приходится на мэрство назначенного депутатами Горсовета Сергея Ерёмина, который стал первым не избранным народом главой Красноярска. Предполагалось, что система непрямых выборов градоначальника поможет привести к власти специалистов в области городского менеджмента. Но получилось наоборот. Назначенный мэр не сумел зарекомендовать себя как управленец с эффективными методами хозяйствования.

Выводы нужно сделать такие. Институт сити-менеджмента - не панацея для решения городских проблем. А столичность - категория крайне эфемерная и преходящая.

URL: https://babr24.com/?ADE=195194

Bytes: 3575 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7720

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

13123

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

10127

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6975

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

12644

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12280

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15092

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13480

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13754

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12057

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14719

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12700

06.06.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Ермаков Иннокентий

Клевцова Ольга

Таевский Павел

Читоркин Владимир

Осодоев Геннадий

Синявская Валентина

Бельская Ольга

Щелкунов Владимир

Аргучинцев Валерий