Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3038

06.02.2005, 12:01

За ценой не стоим

Без пол-литра я в сегодняшних новостях разобраться не могу. А я все же профессиональный чтец новостей. То есть, как в этом разбираются те, на кого, собственно, и работают все информационные ресурсы – то есть в широком смысле народ – не понимаю. Впрочем, возможно, информация тоже уже отделилась от аудитории, как власть от страны, и предназначена узко заинтересованному кругу лиц.

Например, что означает информация о том, что «Дума разрешила армии воевать внутри страны»? То есть до сегодняшней поправки к ст. 10 закона «Об обороне» армия у нас не воевала внутри страны? А что она 10 лет делала в Чечне – фольклор собирала? Или имеется в виду, что армии там вовсе не было? Или Чечня – это не территория России? То есть вся эта информация про министра обороны Грачева, начало войны, обещание блицкрига и бесконечное продолжение этого «блицкрига», все эти погибшие, похороненные и неопознанные русские солдаты – это все не про армию. Не про нашу армию. Это не наша армия воюет (участвует в контртеррористической операции) в нашей Чечне. Или – это наша армия воюет не в нашей Чечне. Потому что если это наша армия воюет в нашей Чечне, то при чем здесь «Дума разрешила…» Или наша армия воевала в нашей Чечне до сегодняшнего дня незаконно? Получается так, если только сегодня «Дума разрешила армии воевать внутри страны». Не понимаю, хоть убейте.

К тому же возникает нехорошее подозрение. Значит, вот эта поправка про нашу армию в нашей стране увязана с печально знаменитым «антитеррористическим пакетом», предложенным законодателями после трагедии в Беслане. Я помню, что одной из версий большого количества жертв в бесланской школе было использование армии против террористов. То есть в Беслане была проведена не спецоперация, а войсковая операция со всеми вытекающими отсюда последствиями для отдельно взятой школы, заполненной в меньшей степени террористами, а в большей – детьми и гражданскими лицами. Может быть, в глубокой подоплеке столь удивляющей меня поправки заложено право армии палить из танков по объектам, где находятся заложники? Ну, в общем, палили же в 1993 по Белому дому. Можно, правда, в том случае трактовать пальбу по Белому Дому как пальбу по террористам…

Вообще, конечно, особый русский путь борьбы с терроризмом тоже возможен и, наверное, логически вытекает из общего особого пути России, столь милого сердцу многих. В то время как развитые страны, столкнувшиеся с терроризмом и захватом заложников, вынуждены были создавать очень специальные, очень хорошо обученные элитные подразделения, которые точно знают, что спасение жизней заложников – их основная задача, мы, видимо, точно усвоили, что основная задача в аналогичных ситуациях – смерть террористов. Даже за счет жизни заложников. Особый путь России всегда укладывался в грустную фразу «мы за ценой не постоим». А при такой обесцененности человеческой жизни в нашей стране наша армия имеет полное право по нам долбать всеми доступными ей армейскими средствами. Я даже подозреваю, что после этой поправки эффективность борьбы с терроризмом в России возрастет до 200 процентов: 100 процентов уничтоженных террористов и 100 процентов уничтоженных заложников. Короче, или Минобороны разрешили делать вот это, или 10 лет войны в Чечне оно вело незаконно, за что следует посадить страшно сказать сколько людей.

Ну ладно, отдельная журналистка Геворкян чего-то не понимает. Это, будем считать, ее отдельно взятая проблема. Но вот вчера и сегодня что-то не поняли все ведущие СМИ, что уж говорить о рядовых читателях.

Они, СМИ, почему-то все как один и совершенно одинаково не поняли Кудрина и Оганесяна. Все журналисты одновременно и одинаково не поняли, что ВЭБ не финансировал покупку ЮНГ «Роснефтью». Они все синхронно и однозначно не поняли, что кредит в 6 миллиардов долларов ВЭБ привлек у китайцев совсем не для того, чтобы «Роснефть» купила ЮНГ. Просто это такая рутинная штука – получить у иностранных банков каких-то вшивых 6 миллиардов в качестве предоплаты поставок нефти для компании, которая сама по себе стоит меньше этого кредита и меньше актива, на покупку которого эти деньги, да помилуй Бог, конечно же, не пошли. Да их и не хватило бы, поскольку ЮНГ стоит не только больше «Роснефти», но и дороже суммы кредита, ой, извините, предоплаты.

Итак, вчера все как один не поняли Кудрина, который, как вчера же казалось, внес наконец ясность в то, кто же проплатил сделку по покупке ЮНГ. Сегодня ВЭБ выступил с заявлением, из которого вытекает, что министр финансов Кудрин ничего не знает и ровным счетом ничего не понимает. В равной степени ничего не знает и не понимает глава Федерального агентства по энергетике Оганесян. И теперь уже снова журналисты, если им захочется поверить ВЭБу, тоже не знают и не понимают то, что вчера уже им казалось ясным и даже подтвержденным компетентными (куда уж компетентнее – два министра!) лицами – откуда бабки, Зин.

Хрен бы с ней, с ложью – эка невидаль в России. Не жалко прогрессивного якобы министра, выглядящего невнятным малокомпетентным пацаном. Не в первый раз. Дико жалко читателей и зрителей – потому что разобраться в этой каше совершенно невозможно. Политэкономическая жизнь в России – это набор условных знаков, понятных посвященным. ВЭБ заявил так, потому что… Оганесян сказал так, потому что он лоббирует… Кудрин сыграл в такую игру, потому что… Прочитав всю эту муть, нормальный человек сделает только один вывод: в верхах идет какая-то грязная игра без правил, за бабки, конечно же.

Вы скажете, что нормальному человеку нет никакого дела до ВЭБа и Кудрина. Это так. Но этот нормальный человек не слепой и не глухой. Он включает радио и телевизор, шуршит иногда газетой. Он упростит для собственного понимания любую сложную схему. Он сделает простой вывод из предоставленного армии права воевать в собственной стране. Тем более что у нас богатая в этом смысле история – Новочеркасск, например. А тут, кстати, волна таких Новочеркассков катится по всей стране. Он не будет разбираться, кто, кому, за что и сколько миллиардов заплатил, объединив свое простое отношение к этим непонятным верхушечным играм и игрокам простым и емким русским словом «дерьмо». Он, этот наш нормальный, непосвященный, не шибко сытый и вмеру злой обыватель построит простую картинку окружающей его действительности: у «верхов» своя жизнь, свои интересы и свой уровень «бабок», у «низов» – своя жизнь, свои интересы, а бабки если и есть, то те, которые мерзнут на улице и просят назад свои льготы. Что дальше бывает – см. учебник истории. Хорошо не будет никому.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Общество Мир

3038

06.02.2005, 12:01

URL: https://babr24.com/?ADE=19511

Bytes: 6493 / 6493

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

24.05 10:57
Двое подростков пострадали в ДТП в Мамонах

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Грачев Иван

Точилин Сергей

Николаев Александр

Дубков Александр

Титенков Игорь

Суходолов Александр

Меринов Николай

Иваницкий Виктор

Гунзынов Галан