«Енисейская Сибирь»: промо-кампания для коррупционной кормушки

Власти Красноярского края активно промоутируют комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», который объединяет инвестпроекты трёх регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Иркутская область пока не присоединилась к мегапроекту, но некоторые интенции по этому поводу уже звучали. Так что не исключено, что «Енисейская Сибирь» когда-нибудь прирастёт Прибайкальем.

«Енисейская Сибирь» - инвестиционное детище губернатора Александра Усса. Любитель капиталоёмких проектов, красноярский губернатор, кажется, хочет убить сразу двух зайцев. С одном стороны, явно прослеживается желание оставить после своего губернаторства след в качестве череды крупных проектов. С другой - старый-добрый распил никто не отменял. А чем более ёмкий с финансовой точки зрения проект, тем больше простора для обогащения.

К слову про обогащение. Красноярские адепты Алексея Навального считают, что те два триллиона бюджетных рублей, что планируется потратить на реализацию проектов в рамках «Енисейской Сибири» до 2027 года, чиновники Красноярского края намерены именно распилить. В своём расследовании от 13 ноября местные навальнята также указывают на то, что проекты «Енисейской Сибири» на 90% связаны с нехитрым делом - добычей полезных ископаемых, а потому не могут претендовать на статус высокотехнологичных и способствующих развитию инноваций в регионе.

Пока борцы с коррупцией обращают внимание общественности на коррупционную составляющую мегапроекта, власти продвигают его по двум магистральным направлениям.

Первое - это презентация и обсуждение инвестиционного проекта на всевозможных форумах, конгрессах и дискуссионных площадках.

В сентябре Александр Усс представлял «Енисейскую Сибирь» в Японии, в октябре - в Германии. Правда, подписанных контрактов из своих зарубежных поездок губернатор не привёз. Всё свелось к информационным сообщениям от пресс-службы краевого правительства о том, что иностранцы проявили значительный интерес и готовы к сотрудничеству. Однако о задокументрированных договорённостях сообщений не было.

Параллельно с попытками заманить на земли «Енисейской Сибири» зарубежных инвесторов идёт «промоушн» и на внутрироссийских площадках. Так, проект был представлен руководством Красноярского края на XVIII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России: национальные цели и эффекты для территорий» в Санкт-Петербурге, который прошёл в конце октября. Обсуждали проект и на X Сибирском энергетическом форуме, который проходил в Красноярске 21-22 ноября. 

Второе направление работы, которые сейчас прослеживается, это продвижение бренда «Енисейской Сибири» в народ, в массы. На конвейер поставили производство брендированной продукции - то, что сейчас принято называть сленговым словом «мерч». В ход пустили и «наружку»: в Красноярске, Абакане и Кызыле появились имиджевые билборды с изображением знаковых мест регионов, объединённых инвестпроектом.

Продвигают положительный образ мегапроекта и в телеграме.

«На наших глазах впервые в новейшей истории страны разворачивается кампания по построению территориального бренда надрегионального характера. Эксперты говорят, что у такого бренда гораздо больше шансов стать магнитом для туристов. Посмотрим, что из этого получится», - пишет телегам-канал «Енисейский Сибиряк».

«Российское могущество прирастать будет Сибирью», эта цитата Ломоносова знакома нам со школьной скамьи и, наверное, так пафосно должны начинаться все посты про то, что пять из 32 инвестиционных проектов "Енисейской Сибири" начнут воплощаться в жизнь уже в 2020 году. <…> Вся история развития Сибири привела к сегодняшним хорошим темпам социально-экономического развития и возможности реализации самых смелых проектов», - поддерживает патетичный градус канал «Архитектура власти».

URL: https://babr24.com/?ADE=195007

Bytes: 3992 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

2821

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2187

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

3211

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

8781

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11318

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13365

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20454

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22170

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25292

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14810

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9420

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12383

29.08.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Бояринова Наталия

Зырянов Владислав

Бердников Дмитрий

Гуртовой Юрий

Логашов Антон

Симиненко Владимир

Скробот Василий

Печерская Наталья

Хайдуков Валерий