Через всю Россию — пешком

Бывший военный и учитель-историк, 53-летний житель Тюмени Андрей Шарашкин больше года путешествует по России пешком.

Идея этого путешествия возникла давно, еще в 2012 году, когда уволился из армии. Несколько лет он вынашивал эту мысль и вот в июне прошлого года из Москвы отправился на юг нашей страны, побывал в Анапе, Туапсе, Новороссийске, Майкопе, Ставрополе, Республике Дагестан, потом вновь вернулся в центральные регионы страны, откуда двинулся на восток. Он планирует дойти до Дальнего Востока, затем по северу вернуться в Тюмень, общая протяженность маршрута составляет 43 тысячи километров. С собой у путешественника палатка, рюкзак с газовой горелкой, одеждой и необходимыми вещами и продуктами.

О своем путешествии, приключениях и интересных встречах Андрей Шарашкин регулярно рассказывает в паблике «Пешком по России» соцсети «ВКонтакте», где у него больше шести тысяч подписчиков. Ночует в основном в палатке или у друзей и не знакомых ранее добрых людей, которые дают кратковременный приют и проводят для него экскурсии по своему городу.

В июле 2019 года он, пройдя семь тысяч километров, оказался в Новосибирске. В том же месяце недалеко от города Камень-на-Оби путешественника обокрали: он оставил рюкзак в траве, а сам отправился на экскурсию в город. Вернувшись, не нашел рюкзака, в котором были вещи, снаряжение и самое ценное — дневники с записями для будущей книги. С собой у него остались только телефон, зарядное устройство и документы. Полиция Алтайского края не обнаружила похитителей рюкзака, но это печальное обстоятельство не отвратило путешественника от дальнейшего пути.

В середине ноября Андрей Шарашкин добрался до Красноярского края. Большую часть пути он, как и было задумано, прошел пешком, недавно повредил ногу и небольшую часть дороги преодолел на попутках. Обошел Дивногорск и окрестности, побывал в селе Овсянка, на родине Виктора Астафьева. В Красноярске встретился с другом и братом, которого не видел около трех лет. Брат решил пройти с Андреем до Улан-Удэ, вместе они пробудут два месяца.

После Красноярска путь лежит в Иркутск, Бурятию, Якутию и далее на восток страны. К сожалению, путешественник не успел пройти через самые суровые места страны до наступления зимы.

«Многие задают вопрос: зачем это тебе, что ты хочешь этим доказать? Я никому и ничего не хочу доказывать. Я хочу познать Россию не только по рассказам и видам из окна машины или поезда, а изнутри, видя все так, как оно есть, – рассказывает Андрей. – Мне интересна история не только страны, в которой живу, но и история населяющих ее народов, их традиции, история городов и поселков» (цитата – портал «Проспект Мира»).

Пожелаем ему стойкости, доброго здоровья, удачи в пути и встреч только с хорошими людьми.

Фото: vk.com/peshkom_po_russia.

URL: https://babr24.com/?ADE=194943

Bytes: 2960 / 2772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

678

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3005

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5051

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4916

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

4566

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5534

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3892

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4107

31.03.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1639

29.03.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7701

28.03.2025

Спортивная жизнь Монголии: борьба, дзюдо и Лига чемпионов

Главные новости прошлой недели связаны с борцовскими дисциплинами. Едва закончился этап «Большого шлема» по дзюдо, сразу стартовал чемпионат Азии по борьбе. И все это борцовское великолепие было приправлено успешным выступлением монголов на крупнейшем турнире в мире сумо.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

6501

28.03.2025

Рост пассажиропотока: Монголия укрепляет позиции в области авиаперевозок

Монголия переживает заметный подъем в сфере гражданской авиации. В 2024 году международный аэропорт «Чингисхан» впервые обслужил более двух миллионов пассажиров, что стало историческим достижением для страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6634

28.03.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Торопкин Максим

Малышенко Виктор

Векшин Владимир

Фекета Анна

Душин Александр

Ледяева Наталия

Еремеев Евгений

Капитонов (Козлов) Андрей

Альхеев Иван