Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30475

11.11.2019, 12:15

В Нижнеудинском районе состоятся «неполитические» выборы

К выборам мэра Нижнеудинского района, которые пройдут 22 декабря 2019 года, приковано внимание всей страны. Это связано с особым режимом ЧС, под которым находится территория: здесь власти всех уровней – федерального, регионального и муниципального – заняты ликвидацией последствий июньского наводнения. Выборы, в свою очередь, проводятся в связи с досрочной отставкой мэра Сергея Худоногова, который сложил полномочия в первые дни паводка.

Напомним, исполняющим обязанности мэра был назначен первый заместитель главы района Александр Архангельский. В настоящее время, помимо основной деятельности по управлению районом, формирования бюджета муниципального образования, обеспечения вхождения его во все государственные программы Иркутской области, он возглавляет районную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

По имеющейся информации, кандидатуру Архангельского готовы поддержать и губернатор-коммунист Сергей Левченко, и «Единая Россия». Это связано с тем, что данная избирательная кампания носит не политический, а управленческий характер – поставлена задача согласованной, ритмичной деятельности по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, и «менять лошадей на переправе» никто не намерен.

По сути, эти выборы – «нейтральная полоса», на которой все ветви и уровни власти должны показать степень своей конструктивности и договороспособности, несмотря на довольно жесткую политическую конфронтацию по ряду других вопросов.

Но для этого каждой из сторон потребуется решить несколько собственных вопросов.

«Единой России» - преодолеть ставшие уже традиционными в местных отделениях «внутривидовые разборки», когда амбиции аутсайдеров приводят к расколу внутри местного сообщества.

Сергею Левченко придется охладить пыл собственных однопартийцев, желающих заработать на нем политические дивиденды. Он недавно непрозрачно намекнул, что при принятии кадровых решений ставит профессионализм выше партийности. (Чтобы не обострять отношения внутри КПРФ, обком, скорее всего, формально поддержит выдвижение кого-то из местных коммунистов, но без предоставления ему ресурсов.)

Компромиссный вариант выдвижения удобного обеим сторонам кандидата Александра Архангельского не от партий, а самодвигом, невозможен. Это связано с недавним заявлением премьер-министра, лидера «Единой России» Дмитрия Медведева о необходимости прекратить практику самовыдвижения поддерживаемых партией кандидатов.

В настоящее время все звенья власти в Нижнеудинском районе согласованно взаимодействуют в вопросе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Завершается капитальный ремонт социальных объектов, пострадавших от воды; гражданам предоставляются жилищные сертификаты; разработан план капитального строительства и реконструкции защитных дамб на реке Уде – для предотвращения затопления исторического центра Нижнеудинска, в селе Алыгждер, поселках Вознесенский, Шум, рабочем поселке Шумский. Предоставляется компенсация для предприятий малого бизнеса. В Нижнеудинске, где от большой воды пострадало 3 тыс. зданий, определены пять площадок под новую жилую застройку. Требуется подведение всех инженерных сетей, дорог.

Параллельно с мероприятиями по ликвидации последствий ЧС ведется разработка программы развития Нижнеудинского района. Она включает создание новых рабочих мест, разработку мероприятий по развитию новых бизнесов, инфраструктурное развитие территории.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

30475

11.11.2019, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=194645

Bytes: 3705 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

353

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

1444

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1856

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

7462

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8037

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4719

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9249

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11076

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8549

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16758

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17241

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7568

25.09.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Шпетер Александр

Голованов Александр

Хомич Александр

Коломиец Виктор

Рысев Денис

Солженицын Степан

Будаев Зоригто

Козак Игорь

Балыбердин Борис