Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

3456

03.02.2005, 17:26

Гринпис России подвел печальные итоги 2004 года

Страсть к подведению итогов прошедшего года охватила всех. Не остались в стороне и российские «зеленые», они подвели черные итоги прошлого года.

27 декабря 2004 года в эфире Радио Свобода (программа «Запретная зона») представители Гринпис России: директор по кампаниям Иван Блоков, руководитель Токсической программы Алексей Киселев, эксперт Михаил Крейндлин и руководитель Энергетической программы Владимир Чупров рассказали ведущей Марине Катыс о жутком вчера и еще более страшном завтра экологической ситуации в России.

Иван Блоков и Алексей Киселев оценивают ситуацию, сложившуюся в результате проводимых в рамках административной реформы перестановок в правительстве, как катастрофическую. Служба экологического контроля в МПР прекратила свое существование, а две вновь созданные не имеют представления ни о ситуации в стране, ни о разграничении функций между собой. «То есть, в принципе, сейчас мы вообще не имеем практически никакого экологического контроля». Ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2005 года функций экологического контроля лишены и все российские регионы. Одним из результатов сомнительных по своей эффективности манипуляций стала отмена всех ранее принятых решений о приостановке вредных производств и строек - потому что исчез орган, выдавший эти предписания. Во вновь созданной системе экспертизу будет проводить служба МПР, а утверждать результаты – служба, подчиненная лично премьер-министру.

В отсутствие государственного органа и внятной государственной политики в области экологического контроля, местные власти пускаются на рискованые эксперименты. В Санкт-Петербурге, например, практикуется выдача «Сертификатов экологической безопасности»: «…если предприятие построило объект, забыло согласовать, провести экологическую экспертизу, обсудить это с местными жителями и так далее (объект построен - не сносить же его, люди же все-таки старались, строили), им предлагают такую услугу под названием "сертификация". В результате этого рождается документ под названием "Сертификат экологической безопасности", который разрешает предприятию дальше легально работать».

Широкое распространение практики выдачи подобных сертификатов может означать, что в России можно безнаказанно строить любое вредное производство хоть в центре города, тем более что в новой структуре МПР нет службы, которая занималась бы нормированием (т.е. определением лимитов, ПДК и размеров выплат за их нарушение). В России в данное время вообще нет никаких норм, которые регламентировали бы размеры выплат за радиоактивные отходы; утечка тонны фосгена в атмосферу карается штрафом в 400 рублей. В то же время, за срубленную елку браконьер заплатит 100 рублей за метр высоты, а за выловленного без лицензии омуля житель Ольхона отдаст 250 рублей за каждую рыбу. Как видим, меры наказания неадекватны.

В то же время, подчеркивает Иван Блоков, в 2005 году количество токсических сбросов и выбросов возрастет. Так, в период с 1998 по 2002 год количество токсичных отходов выросло в 1,5 раза, но по данным МПР в регионе Санк-Петербурга количество выбросов сократилось, а по данным Госкомгидромета – все-таки выросло. Вскоре представить данные, отличающиеся от официальных, будет некому: в России осталось всего 1600 государственных инспекторов по охране природы (для сравнения в Финляндии - 2000); в МПР делами заповедников и заказников занимается всего четыре сотрудника.

Еще одна угроза природе России – принятие так называемых технических регламентов, ослабляющих требования к компаниям. «Например, одна из действительно реальных крупных группировок настаивает на том, что нужно контролировать всего лишь 10 или 11 параметров окружающей среды, в то время как известны тысячи ядовитых веществ». В 2005 году изменения будут еще незначительными, а вот в 2006-ом их сможет почувствовать на себе практически все население страны. Сотрудники Гринпис видят выход в возрождении органа, который занимался бы исключительно охраной природы - в то время как сейчас МПР одновременно занимается и эксплуатацией (в первую очередь) природных ресурсов, и их, так сказать, охраной.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

3456

03.02.2005, 17:26

URL: https://babr24.com/?ADE=19455

bytes: 4079 / 4079

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11505

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6766

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5427

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7382

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4886

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4701

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11491

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2851

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5161

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8785

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4930

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6721

17.03.2015

Лица Сибири

Игнатенко Сергей

Митусов Валерий

Доржиев Цырен-Даши

Головина Екатерина

Душин Александр

Кузаков Дмитрий

Звонарев Сергей

Шамшур Константин

Баранов Юрий

Близнюков Борис