Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

4719

03.02.2005, 17:26

Гринпис России подвел печальные итоги 2004 года

Страсть к подведению итогов прошедшего года охватила всех. Не остались в стороне и российские «зеленые», они подвели черные итоги прошлого года.

27 декабря 2004 года в эфире Радио Свобода (программа «Запретная зона») представители Гринпис России: директор по кампаниям Иван Блоков, руководитель Токсической программы Алексей Киселев, эксперт Михаил Крейндлин и руководитель Энергетической программы Владимир Чупров рассказали ведущей Марине Катыс о жутком вчера и еще более страшном завтра экологической ситуации в России.

Иван Блоков и Алексей Киселев оценивают ситуацию, сложившуюся в результате проводимых в рамках административной реформы перестановок в правительстве, как катастрофическую. Служба экологического контроля в МПР прекратила свое существование, а две вновь созданные не имеют представления ни о ситуации в стране, ни о разграничении функций между собой. «То есть, в принципе, сейчас мы вообще не имеем практически никакого экологического контроля». Ситуация усугубляется тем, что с 1 января 2005 года функций экологического контроля лишены и все российские регионы. Одним из результатов сомнительных по своей эффективности манипуляций стала отмена всех ранее принятых решений о приостановке вредных производств и строек - потому что исчез орган, выдавший эти предписания. Во вновь созданной системе экспертизу будет проводить служба МПР, а утверждать результаты – служба, подчиненная лично премьер-министру.

В отсутствие государственного органа и внятной государственной политики в области экологического контроля, местные власти пускаются на рискованые эксперименты. В Санкт-Петербурге, например, практикуется выдача «Сертификатов экологической безопасности»: «…если предприятие построило объект, забыло согласовать, провести экологическую экспертизу, обсудить это с местными жителями и так далее (объект построен - не сносить же его, люди же все-таки старались, строили), им предлагают такую услугу под названием "сертификация". В результате этого рождается документ под названием "Сертификат экологической безопасности", который разрешает предприятию дальше легально работать».

Широкое распространение практики выдачи подобных сертификатов может означать, что в России можно безнаказанно строить любое вредное производство хоть в центре города, тем более что в новой структуре МПР нет службы, которая занималась бы нормированием (т.е. определением лимитов, ПДК и размеров выплат за их нарушение). В России в данное время вообще нет никаких норм, которые регламентировали бы размеры выплат за радиоактивные отходы; утечка тонны фосгена в атмосферу карается штрафом в 400 рублей. В то же время, за срубленную елку браконьер заплатит 100 рублей за метр высоты, а за выловленного без лицензии омуля житель Ольхона отдаст 250 рублей за каждую рыбу. Как видим, меры наказания неадекватны.

В то же время, подчеркивает Иван Блоков, в 2005 году количество токсических сбросов и выбросов возрастет. Так, в период с 1998 по 2002 год количество токсичных отходов выросло в 1,5 раза, но по данным МПР в регионе Санк-Петербурга количество выбросов сократилось, а по данным Госкомгидромета – все-таки выросло. Вскоре представить данные, отличающиеся от официальных, будет некому: в России осталось всего 1600 государственных инспекторов по охране природы (для сравнения в Финляндии - 2000); в МПР делами заповедников и заказников занимается всего четыре сотрудника.

Еще одна угроза природе России – принятие так называемых технических регламентов, ослабляющих требования к компаниям. «Например, одна из действительно реальных крупных группировок настаивает на том, что нужно контролировать всего лишь 10 или 11 параметров окружающей среды, в то время как известны тысячи ядовитых веществ». В 2005 году изменения будут еще незначительными, а вот в 2006-ом их сможет почувствовать на себе практически все население страны. Сотрудники Гринпис видят выход в возрождении органа, который занимался бы исключительно охраной природы - в то время как сейчас МПР одновременно занимается и эксплуатацией (в первую очередь) природных ресурсов, и их, так сказать, охраной.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

Экология Мир

4719

03.02.2005, 17:26

URL: https://babr24.com/?ADE=19455

bytes: 4079 / 4079

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9490

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38332

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13166

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10129

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9753

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10244

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8465

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8795

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8619

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12154

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9961

26.09.2020

Лица Сибири

Ушакова Яна

Капитонов (Козлов) Андрей

Лагунова Ирина

Федоров Александр

Еремеев Евгений

Меделянов Андрей

Назаров Виктор Иванович

Захаров Владимир

Гордеев Владимир

Кустос Евгений