Нам пишут. Иркутская Дума. Закон как непостижимая неожиданность

Пугает только неизвестность…
Антуан де Сент-Экзепюри

Вот уже второй раз вновь избранный в сентябре этого года созыв городской Думы собирается для принятия нормативных актов, по которым будет жить все жители города – от предпринимателя до будущего тренера, от бюджетника до заместителя председателя Думы.

На повестке дня - обыденный перечень вопросов: актуализация решений Думы и, казалось бы, стандартный вопрос об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Председатель КУМИ Екатерина Козулина доложила о готовности части объектов для включения в этот план приватизации, рассказала о причинах такой необходимости. Это соблюдение требований Федерального закона Российской Федерации «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как указала Козулина, по данному Федеральному закону субъекты малого и среднего предпринимательства приобретают право на преимущественный выкуп муниципального имущества при соблюдении некоторых требований закона, таких как, например, непрерывное владение имуществом в течение двух лет.

Закон, как говорится, суров, но это закон, и требовать большего, чем в нем указано, не имеет никакого смысла.

И как только председатель имущественного комитета окончила свой доклад, началось нечто, что напоминало самозащиту от чего-то страшного и неизвестного.

Особенно отличился коммунист Виталий Матвийчук, который будучи коммерсантом, неистово размахивая руками выкрикивал что-то вроде несогласия с тем, что муниципалитет продает муниципальное имущество на основании возникшего у предпринимателей преимущественного права выкупа, с чем он в корне не согласен.

После того, как ему попытались объяснить, что это требование Федерального закона, коммунист Матвийчук еще больше взбудоражился и, войдя в кураж, осознавая, что его никто не остановит, принялся кричать на председателя комитета и на весь зал заседания думы, что так нельзя и с этим надо бороться путем отклонения законодательной инициативы мэрии.

Подхватив посыл Матвийчука, коммунист Юрий Коренев начал также усердно, но гораздо более монотонно, высказывать свое мнение, говоря, как всегда, много и не по существу. Коренев, между прочим, врач, изобретатель. И каждое своё выступление он начинает с усыпляющих мантр и внушений. Кто это ещё не понял, просим обратить внимание. Кстати, работает. Коренев, практически житель Таиланда, время там зря не проводит. НЛП и всякие там восточные практики свое дело делают. Короче, зомбирует Коренев депутатов. Ну, да ладно, это лирика.

Общий посыл речи коммуниста Коренева можно выделить в следующие тезисы: «Мне ничего не понятно, мне ничего не предлагали, буду жаловаться на администрацию, давайте вопрос разберем на следующем заседании». Коренев никогда ничего не понимает, все хочет затянуть и перенести, но всегда всем высказывает недоверие и, что удивительно, всегда (и при Стекачеве, и при Ружникове) занимает собой большую часть эфирного пространства и времени на думских сборищах.

Громко и показательно назвав депутата Матвийчука «товарищем», Юрий Коренев соглашался с любым его словом и не внимал пояснениям представителей муниципалитета, что план приватизации является тем документом, который от органа местного самоуправления требует тот самый Федеральный закон, и что два года для возникновения преимущественного права выкупа это тоже требование Федерального закона.

Затем в дело включился новоиспеченный заместитель председателя думы единоросс Евгений Стекачев, тоже являющийся коммерсантом, который попытался высказать негодование тому, что предписывает Федеральный закон, и яро поддержал все высказанное его соратниками по думе – коммунистами. Вот здесь нужно остановиться. Дело в том, что Стекачёв – единоросс. Он сегодня скинул Лабыгина-единоросса, внимание(!) без решения фракции! Мы уж молчим про всё остальное.

Последующие выступления депутатов были не так резки и эмоциональны, но главное, что явно бросалось в глаза – это то, что никто из выступавших депутатов не знает и знать не желает положений закона.

Причем все выступающие по этому вопросу депутаты – сами предприниматели, казалось бы, должны знать о том, что предпринимателю положено, какие у него права.

Выяснилось же, что крайне трудно было донести до депутатов-предпринимателей одну простую мысль – этого требует закон.

Так получилось, что неизвестность все-таки испугала… И кричащего в микрофон опытного депутата-коммуниста Матвийчука, и «товарища» Коренева, и других, да так, что в принятии решения было отказано.

А весь парадокс ситуации в том, что коммунист Коренев заявлял, что он в думе с двухтысячного года, за плечами выступающих по этому вопросу депутатов уже не первый созыв.

Дело еще и в том, что Федеральный закон об особенностях приватизации имущества действует с 2008 года, только, как пояснила председатель имущественного комитета Козулина, ранее срок владения имуществом, необходимый для приобретения преимущественного права выкупа составлял пять лет, и уже более года законодатель этот срок снизил до двух лет.

Но вдруг увидевшие сегодня предложение муниципалитета депутаты-предприниматели скинули пелену безучастия, воспарили над маленькими серыми микрофончиками, которые стерпят все, и однозначно высказали свое «нет» тому, что им предопределяет делать федеральный закон в целях защиты прав предпринимательства, в ущерб и бизнес-сообществу города, и самим себе.

Все бы ничего, да вот только за время своего думствования перечисленные депутаты-предприниматели такие планы приватизации принимали не раз – все-таки требование федерального законодательства, а ведь вопросов-то и не было, как-то все видимо знали, или делали вид, что знали закон.

Справедливости ради можно сказать, что думская комиссия, которая это решение муниципалитета рассматривала, замечаний к нему не нашла, вопросов, вытекающих из непонимания законов, не задавала, и таки рекомендовала думе принять решение.

Но те, кто от этого всего далек, громко прокричали, что законы они не читали, и знать ничего не хотят!

Говорят, что незнание закона не освобождает от ответственности… Хотя.. какая ответственность у депутата. Вся работа, как у Винни Пуха: кричалки да шумелки изобретать. А исполнять да ответственность чувствовать- это не для нас. Отряхнулись, как говориться, и – пошли. Чего стоит ситуация с Резниковым. Ну и признал суд неправоту Думы во главе со Стекачевым, да и ладно. Делов-то.

А закон для иркутских законотворцев так и продолжает оставаться загадкой, пугающей загадкой.

URL: https://babr24.com/?ADE=194365

Bytes: 6797 / 6714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2728

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18734

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6319

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7149

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7712

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6694

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8052

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10768

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11514

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30319

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12657

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13379

07.07.2025

Лица Сибири

Куранов Александр

Обухов Анатолий

Демчиков Владимир

Краснова Елена

Осипова Елена

Михалков Никита

Балыбердин Борис

Аносова Елена

Бердников Александр Васильевич

Кудинов Олег