Все по закону, или Почему омбудсмен Жамбалова отдыхает на работе

Отправить запрос и более ничего: именно таким подходом руководствуются омбудсмен Юлия Жамбалова при решении ситуаций, в которых нарушаются права жителей республики. Бабр о деятельности уполномоченного и о том, почему лень для этой должности - норма.

17 октября в Народном Хурале прошел круглый стол, посвященный вопросу о реализации закона «Об уполномоченном по правам человека в республике». Участники мероприятия обсудили основные нюансы в работе омбудсмена.

Начнём с хорошего. В первую очередь многие успели заметить, что за последние годы деятельность омбудсмена стала более публичной. Информация, размещенная на сайте уполномоченного, расходится по всем электронным СМИ без контрактов и договоренностей. Таким образом, сведения оперативно доходят до обывателя и уведомляют его о том, что в будущем он может обратиться со своим вопросом к уполномоченному.

Юлия Жамбалова

Но наряду с положительной тенденцией присутствует и негативная составляющая. Обратная сторона медали такова, что закон об уполномоченном не предусматривает многих моментов, которые необходимы при разрешении вопросов о нарушении прав человека. Во-первых, нужно понимать, что компетенция уполномоченного ограничивается решением ситуаций, когда права человека нарушает власть.

И смеем заметить, что даже с урегулированием этих вопросов Юлия Жамбалова справляется неважно. Все помнят ситуацию с митингом против вхождения Бурятии в состав Дальнего Востока, на котором людей обманным путём вели к сотрудникам полиции, после чего составляли протоколы и выписывали штрафы. Сама Жамбалова тоже при этом присутствовала, но не предприняла попыток защитить права граждан.

Также подчеркнем, что по закону работа омбудсмена заключается лишь в приеме устных и письменных обращений от самих пострадавших. По этой-то причине Жамбалова и предпочитает сидеть на месте, пересылая запросы в другие структуры. Главное, что предъявить ей что-то за это нельзя, потому как действует Жамбалова в рамках законодательства. Впрочем, если же посмотреть на работу омбудсмена в целом, то можно увидеть, что поступающие к нему на стол обращения не обрабатываются.

Мониторинг не ведется, а потому число аналогичных случаев с каждым годом растет. Взять даже в расчет ситуацию с протестами. Люди постоянно подвергаются нападкам со стороны сотрудников полиции. Никаких профилактических действий по этому поводу омбудсмен не ведет. Хотя депутаты Народного Хурала уже говорили о том, что ждут от уполномоченных отдачи, чтобы они заблаговременно пресекали неприятные инциденты. Но, видимо, Жамбалова и ее коллеги по ремеслу пропустили это мимо ушей.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что в законе «Об уполномоченном по правам человека в республике» упущено много моментов, которые позволили бы сделать работу омбудсмена более эффективной и результативной. Но пока в документе присутствуют упущения хорошо исполнять свои обязанности омбудсмен не будет, хоть от него этого и ждут. Проще ведь не церемонится, а скинуть обращение на другую структуру.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Реальный срок за молчание или Чего так боится Юлия Жамбалова

В стиле Жамбаловой: как омбудсмен хайпанула на протесте в Улан-Удэ

URL: https://babr24.com/?ADE=194074

Bytes: 3904 / 3260

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Превышение до министра: скандальное уголовное дело Евгения Коркина

Назначенный в мае министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Евгений Коркин занял высокий пост невзирая на уголовное прошлое. Советский районный суд Улан-Удэ прекратил дело против него всего лишь судебным штрафом, хотя Коркин признал вину в превышении должностных полномочий по пяти эпизодам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1700

20.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: пиар-терапия Евгении Лудуповой и скрытое «бегство»Евгения Луковникова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 мая включительно. Медиа-маскарад или родительская гордость?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4913

19.05.2025

Инсайд. Коррупционные скандалы в Бурятии

Коррупционные скандалы, один за другим всплывающие в высших эшелонах власти Бурятии, начинают превращаться в системный удар по всей архитектуре региональной команды, собранной лично правительством республики.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4399

19.05.2025

Собачья доля: почему в Улан-Удэ отловленным животным экономически выгоднее умереть

Мэрия Улан-Удэ передаёт контракт ценой 2,4 миллиона рублей на отлов бродячих животных в Советском районе единственному участнику. Закупка № 0302300048725000470, завершённая 14 мая, прошла без какой-либо конкуренции.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

3854

19.05.2025

Иск всему голова: как одна жалоба поставила на паузу выборы в Баргузинском районе

Баргузинский район остаётся без избранного главы. Выборы, назначенные на 12 мая, сорваны. Официальные лица не комментируют ситуацию. Формальным поводом для отмены выборов стал судебный иск. Жаргал Будаев, бывший глава поселения Хилганайское, оспаривает решение конкурсной комиссии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5978

19.05.2025

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6813

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8279

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

7826

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9475

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9383

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

9902

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

28988

10.05.2025

Лица Сибири

Газизов Марсель

Килин Владимир

Красноштанов Дмитрий

Качушкин Сергей

Меринов Николай

Егорова Лариса

Семенов Дмитрий

Бурлов Артем

Гайдукова Евгения

Калмыкова Елена