Профессор Шишкин: «Выборов мэра Иркутска в 2020 году не будет»
Интрига вокруг избрания или назначения нового мэра Иркутска обрастает новыми подробностями. Профессор ИГУ, известный юрист Сергей Шишкин считает, что мэр должен быть избран из состава депутатов Думы Иркутска на первом же заседании, то есть 23 сентября.
Напомним, ранее многие политологи и эксперты писали, что существуют два базовых сценария: избрание/назначение мэра/сити-менеджера в сентября 2019 года новым составом городской Думы, или же перенос решения на март 2020 года, когда формально истекает пятилетний срок полномочий действующего градоначальника.
Однако профессор Сергей Шишкин убежден, что полномочия мэра заканчиваются не в марте 2020 года, а 17 сентября 2019 года, вместе с окончанием полномочий шестого созыва Думы, из состава которого он был избран.
— Если мы решим, что мэр от Думы шестого созыва может быть мэром и от Думы седьмого созыва, мы лишаем думу возможности выбрать мэра из числа вновь избранных депутатов. Это же абсурд! Я избираюсь депутатом, я знаю, что одна из моих правовых возможностей – выбрать мэра. А почему такую возможность я смогу реализовать только через полгода, если сроки полномочий Думы шестого созыва и мэра истекают 17 сентября? Конечно, абсурд! Такая возможность у думца возникнет 17 сентября 2019 года. Более того, я скажу, что у нас в Уставе города Иркутска записано: мэр избирается на первом заседании думы, сразу после выборов (цитата по «МК Байкал»).
Таким образом, по версии Шишкина, действующий мэр обязан сложить полномочия вместе с уходящим созывом Думы и вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы города на первом заседании городского парламента 23 сентября. Других легитимных вариантов избрания градоначальника в настоящий момент не существует.
Напомним, мэр Дмитрий Бердников успешно избрался в депутаты Думы на выборах 8 сентября, что позволяет ему свободно выдвинуться на второй срок. Однако пресс-служба мэрии выдерживает паузу — о сложении полномочий мэра все еще не объявлено, что дает простор для разного рода политологических инсинуаций.
Ситуацию дополнительно усложняет и запутывает неясный политический окрас избранной Думы: ни одна из партий или властных группировок не получила в новом созыве решительного преимущества по мандатам. Не решен и первый, самый насущный вопрос — избрание спикера. В настоящий момент на должность в том или ином виде претендуют: Евгений Стекачев (Единая Россия), Андрей Лабыгин (самовыдвиженец), Александр Квасов (Гражданская платформа), Алексей Колмаков (КПРФ), Виталий Матвийчук (КПРФ). Не исключено, что на пост спикера выдвинется и Дмитрий Бердников.
До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно.
Братск может спать спокойно
Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.
Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.
Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.
Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.
План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.
Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.
Неудавшееся рандеву
По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.
Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.
В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.
На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.
Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.