Странное дело Галины Шумихиной спускают на тормозах

Заседание по уголовному делу против главы расположенного под Иркутском Марковского поселения Галины Шумихиной отложили в девятнадцатый раз за лето. На этот раз, чтоб уж не возиться, сразу до 1 октября. Причем в Свердловском районном суде Иркутска не хотят признаваться, по каким же причинам названное любопытнейшее мероприятие перенесли на этот раз.

Напомним, дело против Шумихиной поступило в суд 22 мая. Ее обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения. Суть обвинения: некоему человеку предоставили участок в Маркова по поддельной выписке из постановления мэра района от 1995 года. В 2016 году Шумихина по поддельной же доверенности оформила участок в собственность означенному гражданину. После чего по тому же липовому документу продала третьему лицу за миллион.

Ранее по теме: Новое дело Галины Шумихиной: бывает ли огонь без дыма, но с пожарными?

Таким образом, что мы имеем?

Вот глава Марковского муниципалитета Галина Николаевна, у которой есть полномочия и нет комплексов. Очевидно, что Шумихина является важным звеном в деле девелоперского освоения обширных прилегающих к Иркутску земель.

Надо потрудиться, чтобы отыскать на биографии этой доблестной чиновницы место для пробы. Достаточно ознакомиться с прежними уголовными разбирательствами с Шумихиной в главной роли, чтобы в этом убедиться.

И по сравнению с другими интересными эпизодами трудового пути Шумихиной легший в основу нынешнего дела эпизод с продажей крохотного земельного участка имеет вид невинной детской игры в крысу. Тем не менее, именно им заинтересовались в ходе неких оперативно-розыскных действий, как ранее обозначили начало истории в суде. Процесс начался тихо, без обычных в таких случаях регулярных официальных релизов. Да и известно стало об уголовном деле практически случайно.

Понятно: если госпожа Шумихина уйдет со сцены, то некому будет проворачивать привычными к грязной работе руками различные дела, которые нужны, условно говоря, одной группе сил. Соответственно, эта группа сил должна идти на уступки или еще как-то выручать свой тренированный и закаленный муниципальный спецназ в лице Галины Николаевны. Такими людьми не бросаются. Да и кто будет зицпредседателем Фунтом, если земля под ногами все-таки загорится по-настоящему. Ну вдруг.

Сейчас, похоже, вопрос уже урегулировали или этот процесс продолжается. Заседание уже переносили по причине отбытия в неизвестность адвоката, а также проблем со здоровьем подсудимой, перенервничавшей из-за ложной ночной пожарной тревоги в здании родной администрации. Теперь уже решили не заморачиваться и пишут на сайте «другие причины для отложения дела».

Пресс-служба Свердловского суда по просьбе журналиста два дня титанически выясняла эти причины. А потом нервно потребовала для обретения этой информации официального запроса и, для верности, удостоверяющих личность и еще каких-нибудь документов. Может, мол, спрашивающий вообще посторонний с улицы.

Да, уважаемый суд, любой житель Маркова, Иркутского района, Иркутской области и всей страны имеет право знать, что за шары выбиваются в означенном правовом поле с применением официальных инструментов уголовного разбирательства. Похоже, ситуация с землями Иркутского района и запутанным клубком интересов по их поводу давно уже превратилась в черную дыру, которую не покидает ни один прямой информационный луч. Простому населению туда не заглянуть… А экс-мэру Наумову сидеть под домашним арестом вечно.

Но за ситуацией однозначно надо следить.

Как говорится, век воли не видать!

URL: https://babr24.com/?ADE=192365

Bytes: 3995 / 3567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 92 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4570

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1931

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

4973

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4531

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9307

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

18398

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5339

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10244

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7853

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7951

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7957

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14431

08.08.2025

Лица Сибири

Лескин Владимир

Голышев Валентин

Вепрев Александр

Матханов Михаил

Пешков Виталий

Сорокина Юлия

Мельник Галина

Березин Владимир

Гимельштейн Александр

Рульков Евгений