Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2704

25.01.2005, 19:42

Рука Кремля в закромах Родины

Для всех, живших на одной шестой части суши, понятие "закрома Родины" - почти метафизическое. Даже не подозревая, что за этим скрывается, советский человек был уверен - партия и правительство денно и нощно отгружают и засыпают в них самое необходимое на случай "если завтра война".

И даже при полном отсутствии тушенки на полках магазинов не представлялось возможным, что проблемы дефицита могут быть решены за счет госрезерва. К счастью, тревожное "завтра" так и не наступило, но закромам Родины нашлось иное применение - исправление ошибок новых правителей страны.

Как выяснилось, инфляция - штука капризная, никак не желающая существовать в отведенных ей правительством Российской Федерации рамках. Сие обстоятельство может быть удивительно только для чиновников, стремящихся любой ценой выполнить наказы вышестоящего начальства об удвоении и увеличении, однако сторонний, даже не искушенный в экономике, наблюдатель может заметить - не получается. Об удвоении ВВП к 2010 году уже стало как-то даже не принято рассуждать. Нереальность этого сценария при сохранении нынешних темпов развития экономики стала настолько очевидной, что даже министры экономического блока начинают осторожно роптать в кулуарах.

Конечно, открыто сказать об утопичности текущих экономических программ президенту, и уж тем более своему народу, могут пока только единицы, вроде отлученного ныне от переговоров с "большой семеркой" Андрея Илларионова, остальные вынуждены изыскивать резервы. Так, латать прорехи в бюджете, возникшие в результате пресловутой монетизации льгот, правительство намерено за счет использования средств Стабилизационного фонда, предназначенного решать несколько иные задачи. Для этого кабинет в пожарном порядке разрабатывает специальные поправки в действующий федеральный закон.

Стремительно укрепляющий свои позиции доллар заставил Центробанк запустить руку в золотоволютные запасы страны и изъять оттуда рекордную сумму в 4,5 миллиарда долларов. Подобный обвал резервов происходил только однажды - в 1997 году, когда на фоне общего финансового кризиса и низких цен на нефть ЦБ потратил миллиарды долларов, спасая рубль от девальвации. Что же касается инфляции, которая только за первые 15 дней года составила почти два процента, то с ней решено бороться при помощи той самой "тушенки".

Как утверждает ГАЗЕТА.GZT.Ru, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил на последнем заседании кабинета, что уже в этом полугодии его ведомство подготовит новую редакцию закона о государственных резервах. В результате планируемых изменений Федеральное агентство по государственным резервам, а именно так называются теперь хранилище стратегических запасов отчества, сможет выбрасывать их на рынок, чтобы сбить цены. В первую очередь, речь идет о продовольствии, зерне и нефтепродуктах, то есть товарах, напрямую влияющих на уровень инфляции.

До настоящего времени правительство прибегало лишь к зерновым интервенциям из госрезерва, однако, по мнению экспертов, делало оно это крайне не вовремя, когда спрос, а следовательно, и цена на зерно шли на спад. И это при том, что в России "битва за урожай" все так же идет с переменным успехом. В пятницу на проходящей в Берлине международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" было объявлено, что Россия в 2004 году собрала 78 миллионов тонн зерна, что на 10,8 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Однако образовавшиеся излишки, которые можно было бы использовать для пополнения того же госрезерва или экспорта, скорее всего, пойдут на покрытие дефицита, грозящего внутреннему рынку из-за резких перепадов погоды этой зимой.

Если говорить о нефти, то идею регулирования цен на нефтепродукты за счет товарных интервенций поддерживает и глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, у "Росрезерва есть достаточные запасы бензина, которые можно было бы выбрасывать на рынок". Но у многих аналитиков подобные прожекты особого энтузиазма не вызывают. Ведь, как и в случае со Стабилизационным фондом, использование госрезервов может быть эффективным для решения сиюминутных задач, например сглаживания резких скачков цен, но в долгосрочной перспективе "закрома Родины" не могут являться средством борьбы с инфляцией в силу своей банальной исчерпаемости.

В федеральном законе "О государственном материальном резерве" в пункте, регламентирующем использование стратегических запасов, оговаривается возможность оказания "регулирующего воздействия на рынок", однако, речь идет лишь об устранении серьезных "диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке". В качестве средства борьбы с инфляцией госрезерв не упоминается в законе вовсе. Видимо, именно это упущение намерен исправить департамент Германа Грефа, в ведении которого и находятся стратегические запасы страны.

Остается, правда, неясным - каким образом "закрома Родины", рассредоточенные по всей территории России, помогут российскому правительству загнать инфляцию в предписанные ей границы. Расходы по транспортировке таких товаров, не имеющие значения в чрезвычайной ситуации, и уж тем более "если завтра война", в условиях свободного рынка могут достигнуть таких величин, что весь положительный эффект от подобной "инъекции" будет сведен на нет. Но члены кабинета министров тоже когда-то жили на одной шестой части света, а значит четко усвоили и другую аксиому: "Партия сказала - надо. Комсомол ответил - есть!"

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2704

25.01.2005, 19:42

URL: https://babr24.com/?ADE=19212

bytes: 5353 / 5353

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38674

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13290

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10194

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9793

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10320

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21006

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8514

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8665

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12235

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10004

26.09.2020

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Юрасов Денис

Емелин Алексей

Дёмин Эдуард

Липатов Евгений

Хрусталев Евгений

Букалов Денис

Ганькин Юрий

Широглазов Андрей

Свиридов Дмитрий