Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2468

25.01.2005, 19:42

Рука Кремля в закромах Родины

Для всех, живших на одной шестой части суши, понятие "закрома Родины" - почти метафизическое. Даже не подозревая, что за этим скрывается, советский человек был уверен - партия и правительство денно и нощно отгружают и засыпают в них самое необходимое на случай "если завтра война".

И даже при полном отсутствии тушенки на полках магазинов не представлялось возможным, что проблемы дефицита могут быть решены за счет госрезерва. К счастью, тревожное "завтра" так и не наступило, но закромам Родины нашлось иное применение - исправление ошибок новых правителей страны.

Как выяснилось, инфляция - штука капризная, никак не желающая существовать в отведенных ей правительством Российской Федерации рамках. Сие обстоятельство может быть удивительно только для чиновников, стремящихся любой ценой выполнить наказы вышестоящего начальства об удвоении и увеличении, однако сторонний, даже не искушенный в экономике, наблюдатель может заметить - не получается. Об удвоении ВВП к 2010 году уже стало как-то даже не принято рассуждать. Нереальность этого сценария при сохранении нынешних темпов развития экономики стала настолько очевидной, что даже министры экономического блока начинают осторожно роптать в кулуарах.

Конечно, открыто сказать об утопичности текущих экономических программ президенту, и уж тем более своему народу, могут пока только единицы, вроде отлученного ныне от переговоров с "большой семеркой" Андрея Илларионова, остальные вынуждены изыскивать резервы. Так, латать прорехи в бюджете, возникшие в результате пресловутой монетизации льгот, правительство намерено за счет использования средств Стабилизационного фонда, предназначенного решать несколько иные задачи. Для этого кабинет в пожарном порядке разрабатывает специальные поправки в действующий федеральный закон.

Стремительно укрепляющий свои позиции доллар заставил Центробанк запустить руку в золотоволютные запасы страны и изъять оттуда рекордную сумму в 4,5 миллиарда долларов. Подобный обвал резервов происходил только однажды - в 1997 году, когда на фоне общего финансового кризиса и низких цен на нефть ЦБ потратил миллиарды долларов, спасая рубль от девальвации. Что же касается инфляции, которая только за первые 15 дней года составила почти два процента, то с ней решено бороться при помощи той самой "тушенки".

Как утверждает ГАЗЕТА.GZT.Ru, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил на последнем заседании кабинета, что уже в этом полугодии его ведомство подготовит новую редакцию закона о государственных резервах. В результате планируемых изменений Федеральное агентство по государственным резервам, а именно так называются теперь хранилище стратегических запасов отчества, сможет выбрасывать их на рынок, чтобы сбить цены. В первую очередь, речь идет о продовольствии, зерне и нефтепродуктах, то есть товарах, напрямую влияющих на уровень инфляции.

До настоящего времени правительство прибегало лишь к зерновым интервенциям из госрезерва, однако, по мнению экспертов, делало оно это крайне не вовремя, когда спрос, а следовательно, и цена на зерно шли на спад. И это при том, что в России "битва за урожай" все так же идет с переменным успехом. В пятницу на проходящей в Берлине международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" было объявлено, что Россия в 2004 году собрала 78 миллионов тонн зерна, что на 10,8 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Однако образовавшиеся излишки, которые можно было бы использовать для пополнения того же госрезерва или экспорта, скорее всего, пойдут на покрытие дефицита, грозящего внутреннему рынку из-за резких перепадов погоды этой зимой.

Если говорить о нефти, то идею регулирования цен на нефтепродукты за счет товарных интервенций поддерживает и глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, у "Росрезерва есть достаточные запасы бензина, которые можно было бы выбрасывать на рынок". Но у многих аналитиков подобные прожекты особого энтузиазма не вызывают. Ведь, как и в случае со Стабилизационным фондом, использование госрезервов может быть эффективным для решения сиюминутных задач, например сглаживания резких скачков цен, но в долгосрочной перспективе "закрома Родины" не могут являться средством борьбы с инфляцией в силу своей банальной исчерпаемости.

В федеральном законе "О государственном материальном резерве" в пункте, регламентирующем использование стратегических запасов, оговаривается возможность оказания "регулирующего воздействия на рынок", однако, речь идет лишь об устранении серьезных "диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке". В качестве средства борьбы с инфляцией госрезерв не упоминается в законе вовсе. Видимо, именно это упущение намерен исправить департамент Германа Грефа, в ведении которого и находятся стратегические запасы страны.

Остается, правда, неясным - каким образом "закрома Родины", рассредоточенные по всей территории России, помогут российскому правительству загнать инфляцию в предписанные ей границы. Расходы по транспортировке таких товаров, не имеющие значения в чрезвычайной ситуации, и уж тем более "если завтра война", в условиях свободного рынка могут достигнуть таких величин, что весь положительный эффект от подобной "инъекции" будет сведен на нет. Но члены кабинета министров тоже когда-то жили на одной шестой части света, а значит четко усвоили и другую аксиому: "Партия сказала - надо. Комсомол ответил - есть!"

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Экономика Мир

2468

25.01.2005, 19:42

URL: https://babr24.com/?ADE=19212

bytes: 5353 / 5353

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

12111

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

7192

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5777

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7790

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5180

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4919

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

12049

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

3085

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5624

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

9237

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

5422

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7340

17.03.2015

Лица Сибири

Медко Антон

Беляева Галина

Эдельман Татьяна

Гага Владимир

Колмаков Владимир

Костин Александр

Цыренов Баир Цыденович

Екимовский Олег

Тютюшева Юлия

Натаров Сергей