Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Гео Мир

3208

06.01.2005, 17:40

Близ Индонезии произошли два новых землетрясения

Сегодня ранним утром вблизи индонезийского о.Суматра произошло еще одно землетрясение силой 6,2 баллов по шкале Рихтера. По данным гонконгских сейсмологов, эпицентр подземных толчков находился в 60 км к западу от г.Банда-Ачех.

А несколькими часами ранее толчок силой 5,6 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован практически в том же месте, что и разрушительное 9-балльное землетрясение 26 декабря 2004г. Эпицентр подземных толчков находился в 110 км от г.Банда-Ачех, сообщают сейсмологи из Гонконга.

Вообще в этом районе не прекращается сейсмическая активность. После разрушительного землетрясения в Индийском океане 26 декабря в районе Никобарских островов были зафиксированы землетрясения 30 декабря 2004г. (5,7 балла), а также 1 и 2 января с.г (5,9 балла и 6,2 балла соответственно).

Помимо этого, подземные толчки силой 5 баллов по шкале Рихтера были зафиксированы 1 января к юго-востоку от о.Суматра, а 5 января возле Андаманских островов произошло землетрясение силой 5,8 баллов. Однако повторение столь мощного 9-бального землетрясения, которое случилось 26 декабря уже маловероятно.

Между тем в странах Юго-Восточной Азии полным ходом идет спасательная операция, однако не хватает практически всего: приборов, техники, людей. Специалисты ООН предупреждают, что количество жертв цунами может в ближайшее время удвоиться и достичь 300 тыс. человек. Это произойдет, если не предпринять экстренных мер по обеспечению населения пострадавших районов чистой питьевой водой в целях предотвращения эпидемий заболеваний.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что направила в срочном порядке в зону, пострадавшую от стихийного бедствия 26 декабря 2004г., медикаменты против холеры и дизентерии. Однако, как отмечают представители организации, пока эта помощь дойдет до многих удаленных поселений, вопрос о доступе к пресной питьевой воде остается открытым, сообщает Reuters.

"Если необходимые нужды населения пострадавших районов не будут удовлетворены до конца этой недели, то есть опасения, что эпидемии болезней приведут к такому же количеству жертв, как непосредственно в результате цунами" - говорится в заявлении ВОЗ, опубликованном на сайте организации.

Участники, открывшегося сегодня международного саммита по координации помощи пострадавшим от цунами странам в Джакарте пришли к выводу о необходимости создания системы оповещения об угрозе цунами в Индийском океане.

Присутствующие на встрече лидеры мировых общественных организаций призвали все мировое сообщество оказать содействие в создании подобной системы, передает AP. По мнению министра иностранных дел Таиланда Суракиата Сатиантайя, есть доказательства того, что если бы население страны было предупреждено о надвигающемся стихийном бедствии хотя бы за десять минут, "сотни жизней были бы спасены".

В настоящее время в Индийском океане нет системы оповещения об угрозе цунами в связи с тем, что подобные природные явления редки в этом регионе.

Напомним, международный саммит в Джакарте открылся сегодня минутой молчания в память о жертвах стихийного бедствия, обрушившегося на Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004г. На конференцию, посвященную координации помощи международного сообщества и устранению последствия цунами, прибыли генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, госсекретарь США Колин Пауэлл, премьер-министр Китая Вень Дзябао и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. В ходе саммита планируется обсудить вопросы распределения финансовой помощи, заявленной международным сообществом.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

Гео Мир

3208

06.01.2005, 17:40

URL: https://babr24.com/?ADE=18758

Bytes: 3521 / 3521

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Королев Сергей

Торопкин Максим

Слепнева Ирма

Ковалева Альбина

Зубарев Игорь

Яковлев Владимир

Медведев Александр

Таевский Дмитрий

Федосеенко Вячеслав

Суходолов Александр