Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

3035

02.01.2005, 10:54

Учебники в России пишут все, кому не лень

Министерство образования совместно с Академией наук готовит новую серию школьных учебников. Обещают, что один хороший новый учебник заменит несколько плохих старых. Первые новые учебные пособия будут изданы аккурат к началу будущего учебного года.

На сегодняшний день школьные библиотеки не успевают сортировать учебники. В одной из московских школ только по литературе для восьмого класса - три учебных пособия, рекомендованных Министерством образования. В первом - двухтомнике - отечественные классики. Во второй книге российские и иностранные писатели представлены примерно поровну. В третьей - снова русские писатели с вкраплениями Шекспира, Сервантеса и Мериме. Три учебника по одному предмету - это еще не рекорд.

На школьных полках - только самые новые издания. Ассортимент обновляется непрерывно. Книги двух-трехлетней давности не выбрасывают - их отправляют в подвал. Библиотекарь общеобразовательной московской школы Елена Владимировна объясняет: жалко ведь, может, кому из учителей все-таки понадобятся.

Разразившийся в середине 1990-х методический плюрализм привел к тому, что учебники пишут теперь все, кому не лень. Получить разрешение на написание учебника несложно. Если соблюден минимум, регламентирующий обязательный объем материала, учебник получает рекомендацию Минобразования. К началу этого года в России было выпущено без малого 6 тысяч наименований школьных учебников.

"Сегодня у нас любой автор может на свои средства издать книгу по истории и дать в ней любые трактовки любых событий. Такие странные книги иногда выходят! Как можно вообще писать такие вещи?" – поражается директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

Конечно, описания давних исторических событий у разных авторов не сильно различаются. Большое количество разночтений встречается при описании событий последних эпох. Как подавать 1917-й год, пакт Молотова-Риббентропа, распад Советского Союза? Постперестроечные учебники, по мнению академиков, часто грешат вольностью трактовок. "Сейчас есть попытки оправдать пакт Молотова-Риббентропа, преувеличить его значение", - рассказывает директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

“А литература? - продолжает академик? - Здесь все еще обязательны Фадеев и Серафимович, а Бродский и Мандельштам, как и при их жизни, - в роли изгоев”.

Учителя и ученые который год требуют обновить школьные учебники по химии, физике, математике. Дождались: Академия наук совместно с Минобразования заканчивают работу над новой серией учебников. Объективных и беспристрастных. Никаких субъективных оценок и личных трактовок. Только подтвержденные исторические факты и проверенный теоретический материал.

В планах Академии наук и Минобразования – переиздать учебники по всем дисциплинам. Если, конечно, хватит средств.

Уже утвержденная серия не будет безоговорочно единственной. Скорее всего, рекомендации получат еще 3-4 учебника по каждому предмету. Вот только теперь отбирать их будут строже, заверяют в Министерстве образования.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

Образование Мир

3035

02.01.2005, 10:54

URL: https://babr24.com/?ADE=18711

bytes: 3016 / 3016

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Васильев Михаил

Зубарев Виктор

Шиндяев Владислав

Гуробазаров Баян

Потапов Леонид

Верхушина Юлия

Абдулина Роза

Пензина Елена

Ковалев Андрей