«Сибиряк» Егорова в своей стихии: обыски, требования, суды

Строительная компания «Сибиряк» под руководством красноярского магната Владимира Егорова в последнее время все чаще становится героем новостных сводок. Известия эти, как принято в компании Егорова, носят скандальный характер.

С начала марта управляющая строительная компания (УКС) «Сибиряк» то и дело упоминалась в не самом положительном контексте.

Первое марта. СМИ сообщают, что глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении ряда уголовных дел о хищении средств после проведения Чемпионата мира по футболу и при подготовке к Универсиаде в Красноярске.

Второе марта. Губернатор Красноярского края Александр Усс комментирует высказывание Колокольцева. По словам главы региона, речь шла о единственном зафиксированном преступлении. Некий мошенник предпринял попытку завысить стоимость сноса ветхого жилья при строительстве дорожной развязки на улице Волочаевская. Генеральным подрядчиком строительства развязки выступала компания Владимира Егорова «Сибиряк».

Четвертое марта. УСК «Сибиряк» подала в суд на краевое Управление капитального строительства с требованием выплатить ей 222 миллиона рублей. «Сибиряк» утверждает, что с УКС были согласованы, а затем выполнены дополнительные работы почти на 51 миллион по лыжному стадиону и на 171 миллион по МСК «Радуга». Объекты приняли и ввели в эксплуатацию, но «Сибиряку» в оплате дополнительных работ отказали.

18 марта. В Управлении капитального строительства прошли обыски. Правоохранительные органы изъяли документы, связанные со строительством объектов Универсиады. Принимая во внимание предыдущие новости, многие СМИ связали обыски в УКС с волочаевским делом о мошенничестве. Однако, так это или нет, доподлинно неизвестно. Красноярские силовики, по обыкновению, свои действия официально не прокомментировали.

18 марта. В этот же день Стройнадзор Красноярского края отправил в Арбитражный суд иск с требованием привлечь УСК «Сибиряк» к административной ответственности. Строительная компания занимается возведением здания в микрорайоне Покровский. В феврале участок проверили специалисты Стройнадзора. Они обнаружили, что разрешения на строительство у компании нет. Застройщику выдали предписание о прекращении нелегальных работ, однако «Сибиряк» проигнорировал требование Стройнадзора, продолжив незаконное строительство.

От столь частного упоминания в информационном поле любой другой бизнес в Красноярске начал бы проявлять определённое беспокойство по поводу своего будущего.

Но «Сибиряк» Егорова – выдающееся исключение из правил. Деятельность компании неразрывно связанна со скандалами, за «Сибиряком» тянется длинный шлейф из судебных исков, нареканий, срывов сроков.

Что удивительно, Владимир Егоров во многом сам провоцирует создание одиозного образа для собственной персоны и активов. То откажется благоустраивать построенный «Сибиряком» Николаевский проспект, то обратится в суд, не желая оплачивать вакцинацию сотрудников своего гостиничного бизнеса.

Различные «шалости» всегда сходят красноярскому олигарху с рук. Ведь в случае необходимости «теневого губернатора» всегда может прикрыть официально избранный. Даже если дело касается срыва сроков строительства важного объекта Универсиады, как показал пример несостоявшегося ввода в эксплуатацию нового корпуса краевой больницы.

Есть все основания полагать, что в конечном итоге Владимир Егоров найдет способ уладить дела со Стройнадзором. И, самое главное, обыски в Управлении капитального строительства никоим образом не отразятся на судьбе «Сибиряка» – ключевого строителя объектов Универсиады.

В крайнем случае, если неназванного мошенника с Волочаевской будет недостаточно, за «грехи» Универсиады вполне может ответить глава УКС Михаил Рабушко.

Плацдарм уже готов – именно Управление капитального строительства несет ответственность за возведение объектов Универсиады. УКС разрабатывало проектную документацию, выступало заказчиком строительства корпуса краевой больницы, продлевало сроки ввода в эксплуатацию проблемных сооружений.

Руководил процессом чиновник, имеющий вполне «токсичный» статус – скрывал доходы супруги, являлся учредителем московских коммерческих структур, занимался организацией и проведением лотерей. За свою самодеятельность Михаил Рабушко удостоился выговора от прокуратуры. Одним словом, отличный кандидат на роль «козла отпущения».

Фото: dela.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=187036

Bytes: 4565 / 4384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1537 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5259

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

7090

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7780

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9296

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9335

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

10863

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9910

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12514

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12084

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

33133

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

10030

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15264

20.05.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Пур Григорий

Сагдеев Ринель

Тарабан Наталья

Макеев Сергей

Свистелин Кирилл

Цыдыпов Тумун

Шевченко Сергей

Лаврова Анна

Зураев Игорь