Спасёт ли миллион Репина? Алогичные игры Росгвардии и Третьяковки

Забавные и непонятные вещи происходят порой в культурной жизни нашей страны.

Как, по-вашему, должно поступить руководство музея, если охранное агентство, с которым заключён договор, среди бела дня допускает кражу картины на глазах у изумлённой публики? По логике, немедленно расторгнуть соглашение и найти более компетентных охранников. Однако логика – это не то, чем руководствуется генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, когда дело касается отношений музея с Виктором Золотовым и его доблестной Росгвардией.

После нашумевшей истории с выносом из Третьяковки шедевра Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» Росгвардия не только не понесла никаких потерь (репутация не в счёт, она давно на нуле), но и получила бонус в виде дополнительного договора на усиление мер безопасности при охране выставки картин Ильи Репина. Сумма соглашения – 1 миллион рублей. Невольно посещает крамольная мысль – уж не сама ли Росгвардия организовала похищение Куинджи с целью раскрутки галереи на дополнительные бабки?

По разным сведениям, на сегодняшний день у Росгвардии от 11 до 16 круглосуточных постов в различных помещениях Третьяковской галереи, в том числе и в «Новой Третьяковке» на Крымском валу, где и пройдёт выставка работ Ильи Репина. Как пояснили представители Росгвардии, «усиление мер» предусматривает за дополнительный миллион установку одного дополнительного поста. Назначение поста, его численность и точное месторасположение преподносятся как государственная тайна.

Зельфира Трегулова. Всем хороша должность директора музея с бюджетом 1 миллиард рублей. Одно плохо – охранять надо

Примечательно, что ещё после кражи Куинджи официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что его сотрудникам разгуливать по залам с экспонатами некошерно, их дело – обыскать посетителей на входе, а там хоть трава не расти.

«Мы не работаем в залах, мы не работаем на этажах, мы не работаем на самой выставке, мы не работаем на выходе. На выходе работает служба безопасности самой галереи», – выдал как на духу один из главных росгвардейцев.

Неплохо устроились, правда? Особенно если учесть, что за все эти «мы не работаем» Третьяковка отстёгивает Росгвардии 16 миллионов рублей в год. Теперь вот ещё миллион сверху за новый неведомый пост. Неужели бойцы Золотова будут привлечены к проверке посетителей не только на входе, но и на выходе? С трудом в это верится, уж больно высокая ответственность ляжет на них в этом случае, потом, если что, не отмоешься.

Кстати, руководство Росгвардии настаивает на том, что этот самый дополнительный миллион «будет обращён в доход государства». Стесняемся спросить, а разве не из государственного бюджета Третьяковка будет расплачиваться за охрану? Если да, то зачем этот бессмысленный круговорот миллиона от государства государству? Если нет, то получается, что государственный музей из своих средств платит государству за охрану государственных объектов культурного наследия. Пресловутую логику в этом найти трудно, мы даже пытаться не будем.

А может, дополнительное соглашение – банальная фикция, устроенная для острастки потенциальных похитителей шедевров Репина? На самом же деле в системе охраны ничего не изменится? По крайней мере, это было бы самым логичным объяснением происходящему. Особенно если учесть, как Трегулова не любит сорить деньгами, а Росгвардия излишне напрягаться.

«Новая Третьяковка». Выставка Репина открывается 16 марта. В качестве бонуса – квест «Найди новый пост Росгвардии». Приглашаются все желающие

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва», parkseason.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=186227

Bytes: 4089 / 3613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3945 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

7308

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6966

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14133

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6052

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

6937

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7762

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

17561

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16915

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

10456

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5046

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11854

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

21125

03.11.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Никаноров Олег

Ежова Ирина

Коренев Юрий

Ракульцев Алексей

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Стоянов Вячеслав

Веселкова Елена

Озеров Анатолий