Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13597

21.02.2019, 03:21

Зачем Иркутску депутат Корочкина?

Осенью 2019 года Думу Иркутска покинут многие из привычных персон. Кто-то из них устал и не намерен переизбираться, а кто-то и рад бы, но не сможет – плохая узнаваемость на округе и отсутствие поддержки крупных игроков в этом году похоронят депутатские карьеры. Пока ряды депутатов шестого созыва не поредели, вспомним тех, кто предпочитает оставаться в тени.

Шестидесятилетняя депутат Антонина Михайловна Корочкина представляет в Думе избирательный округ №23, куда включен микрорайон Зеленый. По образованию Корочкина - воспитатель детского сада, учитель истории и обществознания. В 2007 году повысила квалификацию до магистра менеджмента. Всю сознательную жизнь трудится в системе образования. С 2003 года и по настоящее время работает директором школы №31.

В официальной биографии Корочкиной на сайте Думы Иркутска подчеркивается, что руководство школой директор осуществляет на демократической основе. Это лукавство. Микрорайон Зелёный представляет собой довольно самобытную изолированную территорию, где расположены воинская часть и многочисленные объекты министерства обороны. Директор единственной на всю округу школы – царь и бог, чем, по отзывам учителей и родителей, Корочкина активно пользуется.

Отсюда и скандал с поборами на территории учебного учреждения. В 2011 году родители девятиклассников пожаловались на решение администрации учреждения собрать комиссию в размере три тысячи рублей за право перейти в десятый класс. В школе от журналистов и чиновников департамента образования тогда открестились – дескать, родители неверно поняли предложение "помочь школе".

В иркутской политике Антонина Корочкина появилась подобно черту из табакерки. В сентябре 2014 года она была избрана депутатом Думы города Иркутска шестого созыва. Корочкина ожидаемо вошла в состав комиссий по социальной политике, а также в комиссию по экономической политике и бюджету.

Примечательно, что работница сферы образования по странному стечению обстоятельств оказалась во временной комиссии Думы Иркутска по противодействию коррупции. К этой комиссии много вопросов – к примеру, почему комиссия не работает, или почему ее возглавляет покрываемый сотрудниками силовых ведомств коррупционер Иван Гущин.

Из документов Думы: В соответствии с указанным решением к задачам комиссии относятся осуществление деятельности, направленной на противодействие коррупции и ее профилактику;анализ решений Думы города Иркутска и проектов решений Думы города Иркутска в целях выявления в них положений, способствующих возникновению и распространению коррупции; подготовка предложений, направленных на совершенствование муниципальных правовых актов города Иркутска в области правового обеспечения противодействия коррупции;рассмотрение обращений граждан, организаций, органов местного самоуправления, поступающих в городскую Думу и касающихся коррупции в Думе города Иркутска; иные задачи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Фактически комиссия работу не ведет. По этому поводу депутаты Думы уже выражали недоумение, но Ивану Гущину по-прежнему лень созывать комиссию.

Состав комиссии по противодействию коррупции не просто неэффективный – он неприличный.

Здесь и вышеупомянутый махинатор Иван Гущин, ранее подозреваемый в убийствах депутат Александр Панько, фигурант недавнего коррупционного скандала Григорий Резников.

Что на этом празднике жизни делает пенсионерка Корочкина? Числится.

Ни в комиссиях, ни на думских слушаниях, ни на округе депутат Корочкина не проявляет особой активности. Она периодически транслирует на округ идеи мэрии в виде проектов "Комфортной городской среды" и зарабатывает на них очки, участвует в обсуждении "школьных" вопросов на Думе. Отчеты депутата скудны и полностью основаны на заслугах администрации.

Иначе говоря, Антонина Корочкина попадает в пул так называемых "специализированных" депутатов. В Думе бывают, к примеру, депутаты-врачи, депутаты-строители, а бывают депутаты-учителя.

Несмотря на общую скудность политической биографии, Корочкина имеет большие шансы на переизбрание в микрорайоне Зелёный. Повторимся, директор школы в подобных закрытых локациях без труда завязывает на себе значительную часть общественной жизни.

Вряд ли оппоненты сунутся на столь тщательно проработанный округ с мощными "сетками" голосующих.

Как итог, осенью город получит еще один просто занятый стул в Гордуме, поскольку активных прений по актуальным для Иркутска вопросам Корочкина избегает, в бурной инициативности замечена, увы, не была.

Можно помечтать о том, что в следующей своей депутатской жизни Корочкина, например, оживит и возглавит комиссию по противодействию коррупции, и нашкодившие народные избранники будут переписывать без ошибок налоговые декларации под диктовку директора школы с многолетним педагогическим стажем. Но этого, разумеется, не случится.

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ОбществоИркутск

13597

21.02.2019, 03:21

URL: https://babr24.com/?ADE=186207

Bytes: 5094 / 4904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14080

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2780

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3492

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14788

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15840

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4351

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24589

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7537

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3975

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9521

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9761

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4975

17.03.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Распутин Валентин

Воронцова (Брускова) Наталья

Рыбникова Анна

Тугаринова Ирина

Гордеев Владимир

Сарапулов Захар

Ашуркин Лев

Сарсенбаев Евгений