Госбанки придётся спасать, чиновникам запретят оскорблять народ, а к 2031-му высадимся на Луне

Новости, которыми мы подытоживаем неделю.

Госбанки и «Роснефть» залезут в национальную кубышку

«Роснефть» и госбанки распотрошат Фонд национального благосостояния. В связи с готовящимся новым раундом антироссийских санкций им может понадобиться финансовая помощь от государства.

О санкциях, которые 13 февраля были внесены в Конгресс, читайте в публикации: Санкции за Керчь, выборы и Сирию. Будет больно?

Санкционный законопроект, в том числе, предполагает блокировку активов и операций российских государственных банков, а также ограничения в отношении нефтяных разработок России.

О том, что попавшие под санкции структуры могут рассчитывать на помощь от государства, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

«Если вдруг санкционный пакет сработает и заработает, если такие решения будут приняты, и вдруг если иностранные инвесторы будут реагировать на эти санкции, я не исключаю, что наш государственный ресурс, в том числе средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), как это было в первый раз, вполне могут быть задействованы», - сказал министр.

Стоит отметить, что санкции против крупнейших госбанков грозят коллапсом обращения иностранной валюты на территории России - такую угрозу озвучивают аналитики.

Чиновников предлагают наказывать за оскорбление народа

В Госдуму внесли законопроект об административном наказании чиновников за оскорбление и неуважительное отношение к избирателям.

Авторы документа - коммунисты. Они предлагают штрафовать госслужащих на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а в случае повторных нарушений или за особо грубые высказывания - отстранять от должности на срок до трех лет.

Примечательно, что установлена возрастная планка: наказывать госслужащих будут за оскорбление людей старше 18 лет. Почему так - непонятно. Помимо несовершеннолетних, законопроект также не распространяется на журналистов и блогеров - их тоже можно будет оскорблять.

Вероятно, законопроект создан по мотивам серии человеконенавистнических высказываний российских чиновников в духе «государство не просило вас рожать» и «питайтесть диетически: кефиром и макарошками».

В 2034-ом Россия будет строить базу на Луне

Новость в крайней степени абсурдная. Пока в России фиксируют рост бедности, люди в эшелонах власти думают не о проблемах насущных и земных, а о Луне.

Россия планирует высадить первых космонавтов на Луне в 2031 году, в 2032-ом на спутник Земли доставят луномобиль, который будет бороздить просторы спутника в исследовательских целях, а в 2034-ом начнётся строительство лунной базы.

Как вам такая новость? Эх, Дальний Восток лучше бы осваивали.

Сугробы - проблема, их отсутствие - тоже не хорошо

У разных регионов - разные проблемы. Санкт-Петербург этой зимой утопал в снегу и сугробах. Петербургские сугробы были мемом уходящей зимы: их мерили картонной фигурой Киркорова, использовали в политической борьбе против нового губернатора северной столицы Александра Беглова, делали из них фотожабы.

А в Хабаровском крае в двух районах введен особый противопожарный режим из-за практически полного отсутствия снега. Из-за отсутствия снежного покрова в регионе горит сухая растительность, даже зарегистрированы первые лесные пожары.

URL: https://babr24.com/?ADE=186070

Bytes: 3707 / 3218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Бонах, обозреватель.

На сайте опубликовано 365 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоРоссия

5671

27.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

15291

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13719

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

16687

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

17746

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

22803

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17988

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

28789

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

28323

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17646

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40750

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20438

22.07.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Лапшин Юрий

Проценко Александр

Труфанов Николай

Демчиков Владимир

Левченко Сергей

Кокорин Александр

Глисков Александр

Дугаров Булат

Козак Игорь