О новых нациях. Антисемитам на заметку - для расширения кругозора

Сколько раз приходилось мне и слышать от разных антисемитов, и читать в публикациях этих самых антисемитов одно и то же: мол, Соединёнными Северо-Американскими Штатами правит некое "еврейское финансовое лобби" - поэтому-то руководство Соединённых Американских Штатов всегда и во всём поддерживало, поддерживает и будет поддерживать Государство Израиль. Этот тезис, кстати, не нов, и был популярен ещё во времена моего детства, в семидесятые годы прошлого века. Правда, в те времена совецкий Агитпроп вместо прилагательного "еврейское" употреблял другое - "сионистское" (применительно к этому самому "лобби") - но суть от этого не менялось.

Ладно, оставим на совести антисемитов утверждение о том, что "США всегда и во всём поддерживают Израиль" - тем более,что это очередная антисемитская глупость; оставим и спорный вопрос о том, какую часть экономики и бизнеса Соединённых Американских Штатов контролируют этнические еврейские банкиры и биржевики: сами американцы говорят о 30% всех капиталов - а им, полагаю, виднее, что и как. На самом-то деле, вопрос вовсе не в этом...

Господа, вы никогда не пробовали смотреть на мир чужими глазами?... Не пробовали? А - зря, ибо это очень и очень полезно. От лишних иллюзий помогает избавиться. Я не скажу, что граждане США - не эмигранты из России, а именно классические потомственные американцы составляют бОльшую часть моих знакомых - но, всё же, с этими самыми "янки" и "БАСПами" в своей жизни я общался достаточно, чтобы сделать кое-какие выводы. И вот к чему я пришёл:

- во-первых, настоящий, классический американец - как правило, христианин до мозга костей. И, на мой взгляд, он, настоящий американец - куда, как бОльший христианин, нежели называющий себя "православным" вчерашний совецкий человек. Он, настоящий американец, может принадлежать к какой угодно из почти тысячи существующих в США христианских Церквей, но факт остаётся фактом: он - христианин. Он может не отождествлять себя ни с одной из этих Церквей, но он - именно христианин по своему воспитанию и взглядам. И - очень важно! - в отличии от называющего себя "православным" вчерашнего совецкого человека, он, настоящий американец, не просто читал, но и изучал Библию - не только Новый, но и Ветхий Завет. И он ЗНАЕТ, о чём там идёт речь;

- во-вторых, настоящий, классический американец - большой патриот своих Соединённых Американских Штатов. Как правило, в первую очередь, он - патриот своего Вермонта или Техаса, Южной Каролины или Орегона - но, в отличие от наших регионалистов, он не перестаёт, при этом, быть патриотом США. И здесь не надо строить никаких гипотез, за что, да почему этот самый американец любит свою страну и уважает своё государство: просто, когда государство уважает КАЖДОГО своего гражданина и защищает его права, по-иному быть не может (NB! Не нужно писать мне, что в США всё далеко не так уж и гладко, как это видится из заснеженной Сибири - я, как бы, в курсе).

- ну, и в-третьих, господа, этот наш с вами среднестатистический классический американец, будучи настоящим патриотом своего штата и своей страны, хоть в общих чертах, но знает историю этого штата и этой страны. Он может не помнить имён всех президентов, он может не знать каких-то деталей и эпизодов Войны за Независимость США и Вийны Севера и Юга, но ГЛАВНОЕ он знает. Он знает, что его далёкие предки приехали на эту землю из уж-жасной Европы, где их угнетали всевозможные "коронованные тираны" - приехали для того, чтобы здесь, в Новом Свете, на Земле Обетованной (ключевой термин прозвучал, кстати!) построить свою собственную страну на принципах личной свободы. Этих самых предков здесь, в Новом Свете, встретили кровожадные и коварные аборигены, ничего не знавшие об Истинном Боге - и предкам пришлось вести многолетнюю суровую борьбу за своё существование; когда же эта борьба была завершена, предки построили своё государство - Самое Лучшее В Мире! (на этих словах все хором поём гимн США).

И вот теперь, Господа, давайте посмотрим глазами этого самого простого и настоящего среднестатистического американца на то, что же происходит там, на Ближнем Востоке... С американского берега история возникновения Государства Израиль видится, как почти точное ПОВТОРЕНИЕ ИСТОРИИ США - разумеется, с местным колоритом. Мы говорили уже о том, что наш среднестатистический американец - настоящий христианин, и Библию он знает получше многих из нас - стало быть, и значение термина "Богоизбранный Народ" ему известно. В Ветхом Завете "Богоизбранный Народ" - это Израиль, а про своих предков наш американский друг помнит, что они покинули Европу в результате гонений на их веру, и были, в каком-то смысле (то есть, для него - в самом прямом смысле!) таким же "Богоизбранным Народом". Христианнейшие Короли старой Европы для нашего американского друга - точно то же самое, что фараоны и римляне для древних иудеев: аналогии - прямые.

Смотрим "американскими глазами" дальше - и видим, что еврейское население Государства Израиль состоит не только из евреев-ашкенази, прибывших туда из Восточной Европы; точно так же, как в нью-йоркскую гавань прибывали переселенцы и беженцы из самых разных европейских (а впоследствии - и не только) стран, так и в Израиль со всего мира стекаются и сефарды, и таты, и марроканские, и йеменские, и персидские, и бухарские, и эфиопские, и даже кайфыньские евреи... стекаются ровно с той же целью: создать на Земле Обетованной свою собственную страну, и жить так, как угодно им, а не как предписывают очередные "фараоны". И, конечно же, какой-нибудь Ясир Арафат со своими, вооружёнными до зубов нукерами, в глазах среднестатистического американца выглядит кем-то, вроде индейского вождя, снимавшего скальпы с его предков (хотя, на мой скромный взгляд, этот самый Арафат - обычный негодяй и террорист, в то время, как индейский вождь XVII - XVIII в. в. - просто, дитя природы и невежда).

И, если проводить дальнейшие аналогии, глядя на историю ХХ и начала ХХI века уже не глазами американского обывателя, а просто глазами исследователя, то мы увидим ещё одну очень интересную параллель: как и на территории Соединённых Штатов, так и на территории Государства Израиль происходит один и тот же процесс - процесс формирования НОВОЙ НАЦИИ. В США он, правда, уже завершился, но Израиль идёт именно по тому же пути: как в современных Соединённых Штатах живут вовсе не "ирландцы в восьмом поколении", не "потомки итальянцев", не "бывшие англичане" и т. д., но - АМЕРИКАНЦЫ, так и в Израиле сегодня живут уже не столько евреи, сколько ИЗРАИЛЬТЯНЕ. И вовсе это никакое не "гражданство", но - в первую очередь - новая НАЦИЯ, со своим языком, со своей культурой, со своими особенностями (в первую очередь - способностью жить в постоянной готовности отразить агрессию), и со своей, объединяющей всех, Национальной Идеей. И, если говорить объективно, то этот процесс формирования новой НАЦИИ - ни что иное, как самое настоящее чудо. Чудо, происходящее на наших с вами глазах, но ещё не осознанное до конца.

Прошлый век, а в особенности, его вторая половина, был по-настоящему богатым на такие чудеса временем: именно в это время в мире к уже сформировавшимся нескольким новым нациям (американской, канадской, австралийской и новозеландской) присоединились ещё несколько, находившиеся в процессе своего формирования: помимо израильтян, здесь нужно упомянуть ещё и белых южноафриканцев и родезийцев, а также сингапурцев. И, кстати, совсем не зря и неспроста у Государства Израиль всю дорогу были самые дружественные и тёплые отношения и с Южно-Африканской Республикой, и с Родезией (которые совецкий Агитпроп клеймил не иначе, как "фашистскими режимами"), и такие же дружественные отношения остаются и с Сингапуром. И здесь тоже нет никакой особой тайны: просто, молодые нации, находясь в процессе своего формирования, сталкиваются с аналогичными проблемами и лучше понимают друг друга. К сожалению, южноафриканский и родезийский проекты были прерваны (достаточно подло, кстати) - однако, Израиль и Сингапур вполне состоялись, и уже никуда не денутся (как бы некоторым ни хотелось обратного).

"Ну, и к чему были все эти отвлечённые этнополитические рассуждения?" - спросите вы. Отвечу честно: не знаю... вернее, знаю, но более или менее внятно сформулировать свой ответ пока не могу... Просто, сдаётся мне, Господа, что процесс образования новых наций продолжится и в двадцать первом веке. Причём, продолжится он там, где сегодня его никто и не ждёт.

URL: https://babr24.com/?ADE=184705

Bytes: 8452 / 8397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Роман Днепровский, обозреватель.

На сайте опубликовано 42 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

От дома к дворцу: японские друзья в гостях у монгольского лидера

Без лишнего пафоса, но с долей теплой иронии Бабр рассказывает историю о том, как обещания, данные в молодости, могут обрести вторую жизнь спустя десятилетия, если за ними стоит человек с хорошей памятью.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

1743

22.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3189

21.07.2025

Телеграм Томска за неделю: закупка Toyota Camry и деньги для НПЦ БАС

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля 2025 года включительно. Закупка Toyota Camry Мэрия Томска закупит два новых автомобиля Toyota Camry за 9,5 миллиона рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2657

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1362

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5091

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5626

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3748

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5124

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

16734

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11507

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

2234

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11319

10.07.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Сидоров Андрей

Елясова Оксана

Головных Иван

Днепровский Роман

Аксаментова Ольга

Носов Дмитрий

Псарёв Артур

Гимельштейн Александр

Рапацевич Евгений