Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Мир

2865

20.12.2004, 11:25

Госдума приняла Закон о борьбе с терроризмом в первом чтении

Сегодня Государственная Дума Российской Федерации большинством в 385 голосов приняла в первом чтении закон «О противодействии терроризму». С точки зрения его сторонников, закон необходим для определения правовых и организационных основ противодействия терроризму.

Одним из ключевых в новом законе является положение о «режиме террористической опасности». Данный режим может вводиться региональными и федеральными властями на любой территории (в том числе, на всей территории государства) «при получении информации, свидетельствующей о возможной подготовке или об угрозе террористической акции» на срок до 60 суток без необходимости наличия специальных доказательств. При вступлении режима в силу в местах его осуществления вводится запрет на проведение массовых мероприятий (депутаты, впрочем, оговорились, что это не распространяется на митинги и пикеты, а под запрет попадают, скорее, футбольные матчи, концерты и пр.), вводятся ограничения на передвижение транспорта и пешеходов, осуществляется прослушивание телефонов, а также устанавливается усиленный контроль на предприятиях, представляющих повышенную опасность. Все СМИ в этот период работают в режиме жесткой цензуры

Террористическая угроза – угроза совершенно особого свойства. Собственно, тем и страшен терроризм, тем и страшна развязанная террористами война, что удара можно ожидать везде и всегда. Современные террористы не объявляют места и времени терактов, они просто их совершают. А потому "режим террористической опасности" получается крайне расплывчатым понятием, смысл которого для борьбы с терроризмом далеко не очевиден. Если у ФСБ есть информация о месте и времени теракта, то ФСБ просто наносит упреждающий удар по террористам – введение "чрезвычайного положения" тут только повредит. Если есть общая информация о готовящемся теракте, то тогда режим террористической угрозы имеет смысл, но в таком случае режим террористической угрозы и связанные с ним чрезвычайные меры с полным основанием можно объявлять на 365 дней в году.

При таком раскладе новый закон невольно читается как подготовка к той самой диктатуре, о которой так долго говорила либеральная общественность. Власть теперь в любой момент может ввести на 60 суток цензуру в СМИ, прослушку телефонов и ограничить передвижение транспорта и граждан.

При этом нет никаких сомнений в том, что с терроризмом надо бороться и что мы в общем должны поступиться частью своих прав и свобод ради того, чтобы спокойно ходить на концерты, спокойно отправлять детей в школы и спокойно спать в своих квартирах. Но, во-первых, мы должны доверять властям и ясно понимать, что мы передаем часть свободы именно для борьбы с террористами, а не для того, чтобы некие люди в Кремле могли реализовать свои взгляды на то, как им обустроить Россию. Обыватель очень не хочет, чтобы его взрывали, но он решительно не верит в то, что если ему запретят ходить по улицам, он окажется в большей безопасности, ибо не верит в профессионализм ФСБ. "Сначала у себя в ФСБ и милиции разберитесь, а потому уже мои права ограничивайте" - такова его логика, и с ней трудно поспорить.

Во-вторых, очень желательно, чтобы ограничения нашей свободы были адекватными. Причем, важно это, в первую очередь, именно для борьбы с терроризмом. Сам по себе "режим террористической опасности" может быть вполне полезен. Но именно как предупредительная мера для граждан и мобилизационная – для спецслужб. Трудно сказать, принесла ли пользу Америке игра цветами (так у них обозначаются уровни террористической опасности), но вреда от нее точно никому не было. Однако наш новый закон предлагает не просто оповещать граждан о террористической угрозе, а вводить чрезвычайные меры, ограничивающие права и свободы людей самым жестким образом. Что в итоге обессмысливает эту меру: американцы могли себе позволить перестраховаться и повысить уровень террористической угрозы даже без очевидных оснований. Введение же чрезвычайных мер требует куда большей властной воли и оснований, а значит, применяться эффективно просто не может. Единственный адекватный вариант применения режима террористической опасности – не до, а после теракта, когда, собственно говоря, уже поздно.

То есть, именно жесткость нового закона в итоге будет мешать его эффективности для реальной борьбы с терроризмом (при этом повышая его эффективность, если рассматривать его как меру по "наведению порядка в стране"). Будь закон мягче – и разговоров о "наступающей диктатуре" не возникло бы, и для противостоянию терроризму было бы куда полезнее.

Юрий Квятковский

© GlobalRus.RU

Официоз Мир

2865

20.12.2004, 11:25

URL: https://babr24.com/?ADE=18438

bytes: 4517 / 4517

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15213

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9289

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6912

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9215

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7282

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6466

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

14972

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4302

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

7922

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12667

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8734

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

10952

17.03.2015

Лица Сибири

Алешина Надежда

Бадмацыренов Жаргал

Гущин Иван

Корнев Михаил

Микуляк Андрей

Донских Василий

Головщиков Алексей

Басаргина Ирина

Асеева Анна

Круть Семен