И все-таки УФАС против, или Проигрыш мэрии Красноярска

Отношения между УФАС и мэрией Красноярска весьма натянутые, если не сказать, что они враждебные. За весь период управления Красноярском Сергеем Ереминым череда замечаний и судебных разбирательств, связанных с антикоррупционными и антимонопольными делами, в которых «замешана» мэрия, давно превысила разумные пределы.

Похоже, что очередную инициативу администрации Красноярска, связанную с заменой аукционов на конкурсы в вопросе распределения рекламных мест по городу уже можно считать очередным фиаско подопечных Еремина.

Вся суета и шумиха вокруг решения чиновников поменять процесс раздачи билбордов в центре Красноярска вызвали недовольство и негатив со стороны рекламщиков еще в самом начале. На сторону предпринимателей встали и депутаты, которые сразу указали на то, что конкурсы – это прямой путь к коррупции. Не убедили всех протестующих и уверения чиновников, что конкурсы более полно и детально раскрывают требования к рекламным баннерам. По мнению экспертов, все требуемые детали можно прописать и в аукционных документах.

Более того, абсолютно все заинтересованные в данном вопросе лица указывали недальновидным красноярским чиновникам, что из-за их сомнительной инициативы в первую очередь страдает бюджет города. Ведь уже с начала осени 2018 года предпринимателям отказывали в проведении аукционов, а это неминуемо влекло за собой потерю рекламных контрактов.

Собственно, данное недоразумение уже стоило бюджету города более 350 миллионов рублей. Можно подумать, что для чиновников это уже не деньги.

В понедельник, 3 декабря, стало известно, что рекламную инициативу мэрии Красноярска не одобрили и в УФАС. Там посчитали, что в связи с тем, что победитель конкурса определяется путем субъективной оценки, – это может привести к ограничению конкуренции. А там и до раздачи лучших рекламных мест нужным людям рукой подать.

Стоит заметить, что в УФАС чиновникам указали на то, о чем им говорили в самом начале рекламной «заварушки», а именно, что улучшить архитектурный облик города можно и в рамках аукционов. Для этого достаточно внести соответствующие уточнения в документы, подаваемые на аукцион.

Подведем итог: заход мэрии Красноярска на передел рекламного рынка потерпел очевидное фиаско. Когда именно господа чиновники решатся на нечто подобное, сказать трудно. Стоит ли ожидать возобновления торгов или мнение УФАС для мэрии Красноярска не истина в последней инстанции – покажет время.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: stolitca24.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=183607

Bytes: 3140 / 2503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4750

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

10292

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13497

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13390

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

15113

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19063

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

27387

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

20797

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9399

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

15044

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14382

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

18380

24.06.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр