Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23676

23.11.2018, 17:42

Андрей Лабыгин: как попасть в Думу Иркутска, если не нужен избирателям

Активным участникам общественно-политической жизни Иркутска вечно не терпится дождаться выдвижения кандидатов на выборы. Как только заканчивается одна избирательная кампания, лидеры общественного мнения и технологи рвутся первыми показать осведомленность и доступ к горячим инсайдам. Так происходит и с выборами в Думу Иркутска осени 2019 года. Пока муниципальные эксперты упражняются в добыче фактов и склоняют, как в бреду, "он идет, мы идем, они не идут", не будем оставаться в стороне и вспомним об амбициозном политике, который, пожалуй, оказался в гораздо более сложной ситуации, чем многие другие потенциальные кандидаты. Сложной и некрасивой.

Бывший председатель Думы Иркутска, вице-спикер Законодательного собрания второго созыва Андрей Лабыгин осенью 2018 года не просто проиграл выборы в региональный парламент в избирательном округе №5 – он получил от избирателей нож в спину.

И это несмотря на то, что, по сведениям сотрудников штаба бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова (настоящего Кондрашова, а не Кондрашова – спойлера, любезно зарегистрированного Лабыгиным на выборы), штаб Лабыгина и сочувствующие ему организовали 9 сентября грандиозный по масштабам подвоз избирателей. И большую часть кандидатов возили в Иркутске-II, Жилкино и в микрорайоне Первомайский. Помощь в организации подвозов там, по неофициальным данным, оказывал депутат Думы Иркутска Иван Гущин. По крайней мере, автомобили его охранного агентства «Квадр» были неоднократно замечены возле избирательных участков. Подвозов на Синюшиной горе было замечено меньше, а значит, там жители худо-бедно голосовали сердцем.

В результате тот самый бывший мэр Иркутска и строптивый человек Виктор Кондрашов набрал 6859 голосов, ненастоящий Кондрашов – всего 719, а Андрей Лабыгин - 5438. Строптивый, но ленивый Виктор Кондрашов оставил хлебное место заместителя председателя Правительства Иркутской области и вошел уверенной походкой в Законодательное собрание. Возможно, он успел об этом пожалеть – в должности чиновника он мог лениться за деньги, а здесь ленится бесплатно. Но пусть его не ждали в парламенте с распростертыми объятьями и не сложилось с вице-спикерством, главное, ненавистный Андрей Лабыгин, в кулуарах и публично выпивший много крови иркутским коммунистам, включая губернатора Левченко, остался за бортом.

Пока друг Андрея Лабыгина Сергей Брилка отбывает наказание за низкий результат партии в Совете Федерации, а Наталья Дикусарова по-прежнему красивая и в региональном парламенте, Лабыгин снял деловой костюм и худо-бедно продолжает вести общественную деятельность.

Лабыгин Андрей, Брилка Сергей, Открытие форума "Власть, бизнес и гражданское общество", 24 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Что, в сущности, известно о Лабыгине на сегодняшний день? Опубликовав на личном сайте обращение, мол, не сложилось в этот раз с депутатским креслом, он пообещал жителям свою поддержку и помощь. В каком статусе он планирует оказывать помощь, непонятно. Полагаем, что в качестве отложенного депутата.

Сам Лабыгин активничает в социальных сетях, периодически выходит в свет с женой и младшей дочерью. Злые языки поговаривают, что во время предвыборной кампании он подглядел за Виктором Кондрашовым и все чаще выходит в люди в образе вечно молодого жизнерадостного юноши. В 49 лет это не очень уместно, но выборы как-то выигрывать надо.

В мессенджере Viber люди Лабыгина все так же курируют работу группы «Спасем рощу!», в которой жители Синюшиной горы обсуждают строительство туберкулезного диспансера, и нагнетают на горожан вселенский ужас.

Сам он периодически появляется в общественном пространстве и нагнетает ужас там. Характер и степень ужаса достаточны для того, чтобы напомнить о себе избирателям, но недостаточны, чтобы избежать строительства тубдиспансера.

Будучи автором законопроекта об отмене прямых выборов мэра, Андрей Лабыгин может быть угоден лишь той части политических элит, которая законопроект поддержала. Учитывая ветер перемен и скорость, с которой договариваются актуальные иркутские политики, Лабыгин с его эксцентричностью и категоричностью вполне может оказаться никому не нужен.

К тому же в бытность спикером Думы и вице-председателем парламента Лабыгин нажил себе врагов, имитируя нездоровое политическое лидерство. А как известно, в последние годы самостоятельных политических лидеров в Иркутской области переизбыток.

В то же время надо понимать, что играть роль второй скрипки этот самонадеянный политик не станет. После головокружительных успехов в виде заветных корочек высокопоставленных лиц Лабыгин вряд ли сможет усидеть смирно в кресле депутата. Но партия ему вряд ли поможет - ей от него толку мало. В 5 избирательном округе "Единая Россия" набрала – 4171, тогда как КПРФ – 7175 голосов. Сам Лабыгин от партии если не отрекся, то спрятался. Его личный сайт выполнен в популярном нынче алом цвете, а сам он на партийных мероприятиях больше не появляется.

Но самое главное – это, конечно, не интриги, а избиратели. Андрей Лабыгин располагает ресурсами на двух городских территориях – Синюшина гора и микрорайон Первомайский. Но насколько благоразумно пытаться во второй раз рваться представлять интересы людей, которым ты, как народный представитель, оказался не нужен?

Если Андрей Лабыгин планирует избрание в думу города от микрорайона Синюшина гора, это приведет к очень нездоровому соседству ненавидящих друг друга народных избранников на одной территории. Да и как собирается общаться Лабыгин со своими избирателями, если те настолько его не любят, что заморочились и нашли-таки в бюллетенях правильного Кондрашова? А Кондрашов -однофамилец оттянул всего 719 голосов.

В качестве резервного варианта возможно выдвижение Лабыгина по микрорайону Первомайский, где вот уже три созыва подряд плотно сидит прикрываемый силовиками бездарный депутат Иван Гущин. Тот самый, который нежно поддерживал Лабыгина на выборах в Законодательное собрание. С некоторой вероятностью можно полагать, что Андрей Лабыгин воспользуется округом друга. И вот тогда жителям Первомайского не позавидуешь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ася Коллонтай

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

23676

23.11.2018, 17:42

URL: https://babr24.com/?ADE=183280

Bytes: 7205 / 6250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ася Коллонтай.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2864

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13781

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6259

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5563

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21780

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9105

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8113

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10940

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5498

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16371

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14978

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12171

07.04.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Сухорученко Владислав

Зезуля Алексей

Чайкисова Анастасия

Заречный Валерий

Ножиков Юрий Абрамович

Пашков Владимир

Аксаментова Ольга

Мизиренков Андрей

Купцевич Андрей