Арнольд Харитонов

© Babr24

КультураИркутск

11451

23.10.2018, 22:34

Два года без Венгера

Да, как это ни горько – уже два года Иркутск живёт без своего замечательного артиста, любимца зрителей Виталия Константиновича Венгера. Мы вместе с истинными театралами будем помнить его Лаэрта, Адуева-старшего, Мэкки-Ножа, Подколёсина, Несчастливцева, Тевье-молочника и ещё десятки, сотни замечательных сценических образов.

Его всю жизнь будут помнить десятки его учеников во всех концах России. Среди них немало народных, заслуженных артистов, ведущих мастеров сцены Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тольятти, Омска и многих других театральных городов. Коренной москвич, выпускник знаменитой «Щуки», он навсегда остался верен подмосткам театра имени Охлопкова, нашему городу, Ангаре, Байкалу, ради них отказался от знаменитой сцены Театра Сатиры и никогда не пожалел об этом.

И вот он ушёл. Его нет больше. Но Иркутск его помнит. Он остался в памяти верных театру зрителей, в памяти городских улиц, скверов и площадей, намоленной охлопковской сцены, уютной гримёрки, которую он делил со своим другом и партнёром Виктором Егуновым.

Но, увы, ничто не вечно. Когда-то уйдёт последний зритель, который восхищался искусством Венгера, не станет его партнёров, учеников и друзей. И только какой-нибудь театровед будущего раскроет пожелтевшие от времени страницы его книг, перелистает ветхие полосы старых газетных подшивок и задумается ненадолго: кто же он такой, этот москвич, ставший сибиряком?

Память надо хранить. Передавать из поколения в поколение. А это могут сделать только новые коллеги Мастера, артисты, вновь и вновь появляющиеся на сценических площадках страны. Потому культурная общественность так горячо поддерживает просьбу городской комиссии по топонимике – назвать именем Виталия Венгера безымянное ныне Иркутское театральное училище. Когда эта просьба ушла в правительство области, мы были уверены, что она будет поддержана министерством культуры и коллективом училища. На глухой, никак не объяснённый отказ налетели как на бетонную стену.

Было несколько публикаций в поддержку этого достойного и вполне логичного решения. В ответ - молчание. Открытое письмо на имя губернатора области подписали тридцать деятелей культуры – народные артисты России Денис Мацуев, Наталья Королёва, Владимир Яковлев, несколько заслуженных артистов, лауреаты Государственной премии РФ, академики, профессора, Почётные граждане Иркутска и области. Но и губернатор никак не ответил на это письмо. Министр культуры и архивов Ольга Стасюлевич признала, что её ведомство должно было создать комиссию по увековечению памяти мастера и даже вроде бы собиралась сделать это (лучше поздно, чем никогда), но…дальше снова тишина. Директор училища Светлана Домбровская никак не может внятно сформулировать, почему руководимый ею коллектив не хочет носить имя Мастера, предпочитает на что-то обижаться.

Венгер Виталий © Проект "Лица Сибири"

Возникает вполне логичное мнение, что люди, от которых зависит принятие решения, почему-то не хотят его принять. Появляются альтернативные предложения. Например, назвать именем Мастера Дом актёра, сквер вокруг него, там же соорудить памятник в виде скамьи со скульптурными портретами двух друзей и партнёров – Венгера и Егунова. Вполне достойный проект, к тому же пафосный, дорогостоящий. Но почему он альтернативный? Что мешает назвать именем Мастера ещё и театральное училище? Это ведь не составляет труда и стоит копейки. Были бы желание и воля…

Но вот беда – нет ни того, ни другого. На все недоумённые вопросы – только глухое молчание. Даже объяснить причину отказа никто не хочет. Всё это просто оскорбительно для памяти великого Артиста, кстати, немало сделавшего для Иркутского театрального училища, в котором он начал преподавать в 1962 году. Несколько лет был его художественным руководителем.

При жизни Венгера, казалось, его любили все. Что изменилось после смерти? Да ничего… Зрители, которые его помнят, пока ещё остались, их немало. Остались родные, друзья. Но вот чиновники… Значит, этот тяжёлый, бессловесный камень то ли зависти, то ли каких-то незримых обид они до поры до времени держали где-то глухих закоулках их холодных душ. Так хоть сейчас не молчите, объясните своё нежелание сохранить память о Мастере в родном ему училище.

А мы, его друзья и почитатели таланта, обязательно в этот печальный день помянем Вилю. И будем помнить, пока живём.

Сергей Захарян, кандидат филологических наук, доцент, театральный критик

Евгений Корзун, кинооператор, лауреат Государственной премии РФ

Тамара Панасюк, заслуженная артистка РФ

Валерий Кирюнин, преподаватель Иркутского театрального училища, Заслуженный работник культуры РФ

Арнольд Харитонов, литератор, заслуженный работник культуры РФ

Светлана Михеева, поэт, редактор газеты «МК»-Иркутск»

Александр Князев, фотохудожник

Роман Днепровский, журналист

Артур Пьянов, журналист

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Арнольд Харитонов

© Babr24

КультураИркутск

11451

23.10.2018, 22:34

URL: https://babr24.com/?ADE=182283

Bytes: 5464 / 4936

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Арнольд Харитонов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

5894

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9246

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5444

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

32211

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11884

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14612

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8654

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16228

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8745

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19069

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9280

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7575

03.06.2025

Лица Сибири

Елясов Владимир

Владимирский Евгений

Труфанов Николай

Предеин Сергей

Милостных Игорь

Мищенко Артем

Кудинов Олег

Кальк Вадим

Воронцов Максим

Панченко Юлия