Екатерина Крюкова

© Телекомпания "Город"

Религия Иркутск

3449

09.12.2004, 12:44

День памяти Святителя Иннокентия Иркутского

Накануне православные иркутяне отметили день памяти первого иркутского епископа Святителя Иннокентия. 200 лет назад указом Священного Синода, Иннокентий Иркутский был причислен к лику святых. Его нетленные мощи хранятся в Знаменском монастыре. Прикоснуться к святыне пришли сотни паломников. Между тем, в нашем городе есть уникальная коллекция, посвященная первому иркутскому епископу.

Иконы, оклады, фотографии, старинные церковные печати. Коллекция Анатолия Фенина посвящена первому иркутскому епископу Иннокентию. Большинство экспонатов датируются 18-м веком. Частный музей уникален и не доступен для посторонних глаз.

Анатолий Фенин, коллекционер: «Все, что связано с иркутской землей и с Иннокентием мне интересно, потому что это наша сибирская культура».

Коллекционирование для Анатолия - это не только хобби, но и часть профессии. Специалисты его строительной компании приняли участие в реставрации почти всех иркутских церквей. К тому же многие будущие экземпляры личной коллекции были найдены в плачевном состоянии. А, по словам Анатолия, для православного человека вернуть к жизни уникальную реликвию, сохранить ее для потомков - дело благодарное.

Святой источник, бьющий на территории Михаило-Архангельской церкви, носит имя Иннокентия Иркутского. По преданию, он часто бывал здесь. Старожилы до сих пор вспоминают, что территорию, где сейчас расположены Иркутск-II и Ново-Ленино, когда-то называли Иннокентьевкой. Сегодня у источника пусто, прихожане набирают здесь воду в воскресенье, когда в церкви идут службы. Православные верят - ледяная родниковая вода исцеляет от разных болезней и сглазов. Паломничество к святому источнику не прекращалось никогда - ни в годы воинствующего атеизма, ни в периоды застоев и оттепелей.

С приходом Советской власти источник Святителя Иннокентия был засыпан, однако воды, пошедшие другим путем, затопили четыре улицы и подмыли железную дорогу. В результате источник пришлось снова откопать.

Епископ Иннокентий скончался в 1731 году. Спустя многие годы, при вскрытии гробницы, его мощи обнаружили нетленными. В начале 19 века православная церковь причислила Иннокентия к Лику святых. Сегодня в Знаменском монастыре, где сейчас и находится рака со святыми мощами, прошла литургия. Сотни паломников пришли прикоснуться к святыне. Однако не всегда к православной реликвии относились с таким почтением. В советские годы святые мощи были утеряны. Специалисты нашли их в Ярославском музее, где они хранились под табличкой "Кости древнего человека".

Иркутская православная епархия объявила 2005 год - юбилейным. 22 февраля исполнится 200 лет со дня обретения святых мощей. На самолете и поезде святыни повезут по всей территории Иркутской и Читинской областей и республики Бурятия.

Екатерина Крюкова

© Телекомпания "Город"

Религия Иркутск

3449

09.12.2004, 12:44

URL: https://babr24.com/?ADE=18202

Bytes: 2735 / 2735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Барташов Александр

Мельников Вадим

Жарий Дмитрий

Мошкин Николай

Гимельштейн Александр

Анциферов Евгений

Беляев Александр

Говорушкина Наталия

Таевский Павел

Трубников Владимир