Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

5864

07.12.2004, 16:34

Земля на пределе сил: сытый, поделись с голодным!

Новый проект Би-би-си "Давление на планету" направлен на изучение самых серьезных экологиче-ских проблем, с которыми сталкивается сегодня мир. Способно ли человечество прокормить себя и при этом не разрушить Землю?

Большинство из нас сегодня ест больше и лучше, чем когда бы то ни было раньше. Потребление хлопьев в мире с 1970 года более чем удвоилось; потребление мяса с 1961 года - утроилось. Объемы рыболовства с 1950 по 1997 годы увеличились в шесть с лишним раз.

Все эти показатели - вовсе не результат волшебства, это лишь результат «помощи», которую че-ловек оказывает природе. По данным Всемирного института ресурсов на 1999 год, половина всех удобрений, которые использовало человечество на полях, была произведена за последние 15 лет.

Таким образом, встает вопрос: может ли мир продолжать наращивать урожаи столь высокими тем-пами (или даже быстрее), чтобы прокормить дополнительно 75 миллионов человек, на которые увели-чивается каждый год население планеты.

Наши последние достижения впечатляют: при том, что с 1960 года население Земли удвоилось и достигло 6 миллиардов человек, производство продовольствия более чем удвоилось.

Доля голодающего населения за три десятилетия - с середины 1960-х по середину 1990-х - сокра-тилась с 37% до 18%. Однако поддерживать такие темпы до бесконечности человечество, вероятно, не сможет.

Для начала, большая часть плодородной земли уже используется, и фермерам приходится отвое-вывать у природы все больше территорий, на которых мало что растет. Природа нередко отвечает тем, что отбирает хорошие земли: только за последние полвека из-за деградации почв производительность мирового сельского хозяйства сократилась на 13%. Многие пестициды, благодаря которым увеличива-ется урожайность, теряют эффективность: насекомые вырабатывают к ним иммунитет.

Еще один важнейший сдерживающий элемент - вода. 17% всех посевных угодий на Земле ороша-ются искусственно; на них выращивается от 30 до 40% всего урожая, однако во многих странах все больше заявляет о себе водный дефицит.

Многие из этих стран бедны, при этом рост урожайности за счет ирригации может составлять до 400%. Существуют методики интенсификации ирригационных систем и более рационального исполь-зования воды, однако неясно, как применять такие методики в беднейших странах.

Биотехнология в принципе может предложить миру вторую зеленую революцию, к примеру, за счет выведения устойчивых к засухе растений или сортов, не боящихся грызунов и насекомых. Однако здесь тоже возникают серьезные проблемы, появляющиеся не в последнюю очередь из страха, что биотехнология может способствовать размыванию генетических ресурсов в тысячах традиционных сортов, культивируемых небольшими фермерскими кооперативами по всему миру.

Кроме того, никто не знает, как скажутся на продовольственных ресурсах климатические переме-ны. Умеренное увеличение температуры может способствовать улучшению ситуации в богатых стра-нах с мягким климатом, однако в тропических зонах сельское хозяйство из-за этого наверняка станет более сложным занятием.

Еще одна проблема - гигантские потери, которые несут другие формы жизни из-за того прогресса, которого мы добиваемся, обеспечивая себя пропитанием. Количество азота, впитываемого растения-ми, сегодня гораздо выше естественного уровня: оно более чем удвоилось за последние 50 лет. Из-лишки азота - это следствие вымывания удобрений, разложения навоза домашнего скота и другой дея-тельности, имеющей отношение к человеку. Азот меняет состав видов, входящих в различные экоси-стемы, снижает плодородность почв, способствует расщеплению озона в атмосфере, содействуя таким образом климатическим переменам, и создает мертвые зоны в Мексиканском заливе и других при-брежных зонах мирового океана.

Гигантские объемы пищи, в которой мы нуждаемся, сказываются на Земле самым очевидным об-разом. Всего для выращивания урожаев и выпаса скота мы используем лишь около 26% всей площади планеты (около 3,3 млрд. гектаров). Для этого мы уже вырубили треть всего леса на планете и распа-хали четверть всех природных лугов. Еще 500 млн. гектаров занимают городские и застроенные зоны.

Утрата ареалов обитания и нарушение сложившихся экосистем - самая главная причина, по кото-рой огромное количество видов флоры и фауны постоянно оказываются на грани исчезновения. Про-довольственная безопасность дается дорого. Но и этой безопасности многие могут только позавидо-вать.

Сейчас ясно: мы не сможем выполнить Цель развития тысячелетия ООН, по которой к 2015 году мы должны были вдвое сократить количество голодающих в мире.

И хотя относительное число сокращается, абсолютные цифры растут - за счет роста мирового на-селения. В 1990-е голод на планете сократился на 20%, но при этом количество голодающих увеличи-лось на 18 миллионов человек. В 2003 году, по данным ООН, 842 миллиона человек на Земле не могли наесться досыта, треть из них живет в Африке к югу от Сахары.

Каждый год голод и недоедание убивают 10 миллионов человек, то есть по 25 тысяч в день. Дру-гими словами, каждые пять секунд где-то в мире голод забирает еще одну жизнь.

Мы производим достаточно пищи, чтобы накормить всех. Но продовольствие часто оказывается не в том месте, либо оно недоступно, либо не может храниться достаточно долго. Так что скорее полити-ки, а не ученые, должны задуматься над тем, чтобы в мире не было голодных.

Артур Скальский

© BBC

Экология Мир

5864

07.12.2004, 16:34

URL: https://babr24.com/?ADE=18164

bytes: 5354 / 5354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Сысоева Наталья

Варфоломеев Александр Михайлович

Усс Александр

Цубсберг Виктор

Килин Владимир

Кучменко Денис

Фильшин Геннадий

Сарапулов Захар

Коробов Максим

Торопкин Максим