Главная проблема человечества не в размножении, а в медицине

Согласно научной статье, опубликованной в журнале Nature Sustainability, наша планета может прокормить только семь миллиардов человек. Новость неутешительная, так как в 2018 году нас уже насчитывает 7,6 миллиарда. Однако многие живут за чертой бедности. А вот если довести всех людей до высокого уровня удовлетворенности жизнью, то достигнутся пределы биофизических границ Земли, что приведёт к экологическому коллапсу.

Сейчас большинство людей живут по потребительскому режиму. Производится невероятно много вещей, мебели, техники, продуктов. При этом производство нацелено не на экологичное потребление, а на массовое – чем больше, тем лучше.

Согласно нео-мальтузианской теории, чем больше ресурсов и возможностей, тем охотнее человечество будет размножаться.

«Как простейшие или плодовые мухи, мы продолжаем размножаться и потреблять, пока ресурсы, которые позволяют продолжать рост, не будут исчерпаны».

Многие экологические организации говорят о том, что необходимо сбавлять темпы плодовитости, иначе земля не сможет прокормить всё человечество.

Однако существует и другое мнение, согласно которому плодовитость и потребление людей не имеют ничего общего. Ведь уже давно замечено, чем выше благосостояние и модернизация в обществе, тем ниже рост рождаемости.

Более того, за последние 200 лет увеличение населения не было результатом роста показателей рождаемости. Дело в том, что снизилась смертность, что люди просто начали жить дольше. Улучшается общественное здоровье, питание, физическая инфраструктура и общественная безопасность.

Большинство демографов прогнозируют, что человеческое население достигнет пика, а затем будет медленно снижаться, вплоть до конца столетия.

Поэтому бороться необходимо не с бесконтрольным размножением, а с бесконтрольным производством вещей, техники и продуктов.

К слову, 9000 лет назад, чтобы накормить одного человека, требовалось в шесть раз больше сельскохозяйственных угодий, чем сегодня, хотя современный человек питается весьма разнообразно.

URL: https://babr24.com/?ADE=179365

Bytes: 2158 / 2027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6167

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

4369

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10079

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

5406

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

968

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1577

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8576

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2094

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5166

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2186

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11625

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7249

24.06.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Сильвестров Николай

Гайдаров Гайдар

Савельев Алексей

Кобзев Игорь

Гаськов Александр

Сокол Сергей

Турчак Андрей

Анциферов Евгений

Альков Леонид