Главный по музыке в СССР

Большой поклонник Сталина и чуть ли не главный антисемит Советского Союза, похороненный под православным крестом. 10 июня исполняется 105 лет со дня рождения великого композитора Тихона Хренникова.

За работой

Музыка к фильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», «Гусарская баллада», «Дуэнья», оперы, оперетты, балеты и симфонии, концерты, инструментальные пьесы и песни. Несмотря на богатство творческого наследия, композитор остался в истории крайне противоречивой личностью.

«От современников и предшественников Хренникова отличает какой-то особенный розовощёкий оптимизм гражданина страны сытой и спокойной, о которой все много читали, но в которой за семьдесят лет так никто и не побывал», – писал о творчестве лидера советских композиторов Михаил Фихтенгольц.

Французский коллега Хренникова Андре Жоливе признавался, что так и не решил для себя, чему отдать предпочтение – композиторскому дару Хренникова или его общественной деятельности.

Дело в том, что огромную часть своей жизни безусловно талантливый композитор посвятил идеологической борьбе с космополитами и формалистами. Назначенный в 1948 году первым (генеральным) секретарём Союза композиторов СССР, Хренников занимал эту должность на протяжении 43 лет, вплоть до развала Советского Союза в 1991 году. Благодаря поддержке Хренниковым «партийной линии» в музыке, под бойкот и в «чёрные списки» попали многие талантливые композиторы, некоторые из которых были вынуждены покинуть страну.

Не обошлось и без обвинений главного борца за «чистоту русской культуры» в антисемитизме и двуличии, когда в кругу коллег-композиторов он высказывал одно мнение (либо скромно отмалчивался), а с трибуны партийных съездов призывал к прямо противоположному.

На трибуне Тихона Хренникова видели чуть ли не чаще, чем за роялем. Выступление на пленуме СК СССР после вступления в должность, 1948 год

Талант вкупе с преданностью режиму не мог остаться без наград. Тихон Николаевич ушёл из жизни народным артистом СССР и лауреатом Ленинской, трёх Сталинских, двух Государственных премий, кавалером ордена Почёта, двух орденов Трудового Красного Знамени, четырёх орденов Ленина и золотой медали Героя Социалистического Труда.

Справедливости ради стоит отметить, что благодаря Хренникову именно классическая музыка пользовалась наибольшим почитанием в СССР, а сам председатель Союза композиторов был одним из первых борцов против «музыкального мусора», звучащего по телевидению. Того самого «мусора», который прорвался на телеэкраны после ухода Хренникова и буквально заполонил их в наше время.

Жизнь Хренникова была сытой и безмятежной, в отличие от многих его коллег. На даче в Барвихе, начало 60-х годов

Тихон Хренников скончался в Москве 14 августа 2007 года в возрасте 94 лет. В последние годы жизни один из главных сторонников сталинизма часто выступал с обвинениями «Горбачёва и его приспешников» в предательстве народа и травле советского искусства. Свои сомнительные с этической точки зрения поступки он предпочитал не вспоминать.

Похоронили великого композитора согласно его завещанию в Ельце, в саду дома-музея, где он родился. На могиле по воле члена ВКП(б), Центральной ревизионной комиссии КПСС и бессменного руководителя Союза композиторов СССР установлен православный крест.

Скромная могила всемогущего секретаря СК СССР

Фото: khrennikov.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=177486

Bytes: 3919 / 3354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3911 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16006

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

9765

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

6428

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9453

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

10187

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19757

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

13503

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16752

24.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8412

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14003

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

11193

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14682

15.09.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Харитонов Виктор

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алексеев Игорь

Королев Сергей

Давыдова Наталья

Григорьев Михаил

Белокобыльский Сергей

Тетерина Оксана

Цыганова Маргарита