"Бомба" для Путина. Почему "путинское большинство" может подняться на "восстание"

Повышение пенсионного возраста стало неминуемой реальностью, перед которой правительство поставило россиян. Но почему-то пока государственные СМИ и профильные министерства держат историческую реформу в тени, пытаясь замолчать ее.

Между тем правительство уже приступило к разработке соответствующего законопроекта. По данным «Коммерсанта», 17 мая Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждались детали предстоящей реформы.

18 мая РБК узнал о параметрах повышения пенсионного возраста, которые предлагает Минфин и Минтруд. Оба ведомства предлагают повысить возраст выхода мужчин на пенсию с 60 до 65 лет. В отношении женщин мнения министерств расходятся: Минфин хочет отправлять женщин на пенсию в 60 лет, Минтруд - в 63 года.

Изменение сроков выхода на пенсию может начаться с 2019 года.

Между Минфином и Минтрудом также есть разногласия касательно скорости увеличения пенсионного возраста. Минфин настаивает на увеличении на год через каждые шесть месяцев, Минтруд выступает за повышение на один год за год. В любом случае резкого единоразового повышения ждать не стоит. В правительстве исходят из того, что реформу нужно производить пошагово.

Кроме того, есть идея ввести специальный механизм, с помощью которого граждане смогут уйти на пенсию по старым параметрам, «заплатив» за это пропорциональным снижением размера пенсий за каждый год досрочного выхода на пенсию. Такой механизм поможет смягчить реформу.

Есть еще один нюанс - это риск стагнации занятости среди молодого поколения из-за задержки на рынке труда людей пожилого возраста.

Готовящаяся реформа стала табуированной темой для государственных СМИ и даже для самого правительства.

В Минтруде и Минфине детали реформы не комментируют. Все, что на сегодняшний момент известно, - это инсайдерские данные ведущих федеральных изданий, которые ссылаются на своих высокопоставленных анонимных собеседников. Официальной информации нет.

Государственные СМИ повышение пенсионного возраста особо не освещают (вернее, освещают с безразличием и пренебрежением), несмотря на то, что Дмитрий Медведев ранее прямо заявил, что реформа будет, и никуда от этого не уйти. Премьер пообещал в кратчайшие сроки подготовить законопроект и внести его в Госдуму.

Очень странно, что провластная пресса не уделяет должного внимания такой, без сомнения, исторической реформе. Вероятно, занавес умолчания продиктован болезненностью предстоящих изменений. В новейшей истории России есть опыт, который показывает, насколько чувствительна тема социальной политики. Так, в 2005 году монетизация льгот, проведенная правительством Михаила Фрадкова, привела к массовым протестам по всей стране и обвальному падению рейтинга президента Путина.

Однако молчать о готовящейся реформе и подавать ее народу, как в том анекдоте, по принципу «потом сюрприз будет» - тоже не вариант. Такой «сюрприз» вполне может закончиться социальным протестом тех, кого принято называть «путинским большинством».

URL: https://babr24.com/?ADE=176690

Bytes: 3204 / 2986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11019

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

2194

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

2070

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18677

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

18670

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

25608

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4350

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3998

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

30393

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14569

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10220

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39498

04.04.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Марковец Игорь

Проценко Александр

Костовский Анатолий

Хартаев Валерий

Мартыняк Дениc

Воронин Пётр

Мясников Дмитрий

Аблов Анатолий

Магомедова Маргарита