Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Мир

3411

16.11.2004, 12:22

Наука вне закона?

Иркутская область лишается законодательства, регулирующего научную сферу деятельности. На предстоящей сессии Законодательного собрания депутатам предстоит отменить закон "О научной деятельности и научно-технической политике в Иркутской области".

Этот закон появился в 1998 году, причем Иркутская область одной из первых в России приняла нормативно-правовой акт, регулирующий данную сферу деятельности. И, надо отметить, этот документ действительно работал на пользу региональной науки. Недаром так расстраивается из-за его отмены председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Кузьмин.

Однако отмена закона стала неизбежной в связи с изменениями, которые произошли нынешним летом в федеральном законодательстве. В частности, решение вопросов финансирования научной сферы было передано почти полностью с областного уровня на федеральный. В результате региональный закон практически лишился предмета регулирования.

Иркутские юристы пришли к выводу, что в данном случае просто внесением изменений и дополнений в закон не отделаешься - в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством надо его полностью отменять. Впрочем, когда изменения в федеральном законодательстве, только готовились, научная общественность всей России начала бить тревогу. Тогда к их мнению не прислушались, но и сегодня еще есть надежда на то, что мнение регионов федеральный законодатель учтет и вернет им право финансирования научной сферы. С такой законодательной инициативой обратились в Государственную Думу депутаты Законодательного собрания Воронежской области, и сейчас их поддерживают 45 регионов нашей страны.

Однако этот вопрос еще далек от разрешения. А у иркутских ученых уже сейчас болит голова, поскольку они решились предоставленных им областным законом льгот на арендную плату за помещения. Полная же сумма уплаты за все занимаемые ими здания составит 9 млн. рублей. "В таком случае мы уже сегодня фактически становимся банкротами", - говорит Михаил Кузьмин.

Депутаты Законодательного собрания намерены оказать ученым всю возможную помощь - и не только путем поддержки воронежской инициативы. Они готовы рассмотреть на сессии вопрос о том, чтобы вновь, уже по другому нормативно-правовому акту, предоставлять им льготы по арендной плате. Да и в остальном ни законодательная, ни исполнительная власть региона не намерена бросать науку на произвол судьбы. По-прежнему будут существовать региональный центр развития инновационной деятельности, конкурс инновационных проектов, губернаторские премии за научные достижения. Кроме того, в ближайшее время начнется разработка нового регионального закона, направленного на поддержку научной сферы.

Елена Петрова

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Мир

3411

16.11.2004, 12:22

URL: https://babr24.com/?ADE=17641

Bytes: 2714 / 2714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.07 15:31
Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

03.07 14:47
В Новосибирске за корректировки проекта очистных сооружений нового ЛДС заплатят 22 миллиона

03.07 14:30
В Новосибирске подвели итоги новой системы по борьбе с автохамами

03.07 14:20
Инсайд. Линево – точка политического напряжения в Новосибирской области

03.07 14:18
В Новосибирской области поставили остановочный павильон после проверки прокуратуры

03.07 14:09
В Новосибирской области во время музейного тура нашли погребение ребенка железного века

03.07 14:02
Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

03.07 13:56
В Новосибирской области выявили 469 нарушений миграционного законодательства

03.07 13:46
В Новосибирске готовность школы на Кубовой оценивают в 99%

03.07 13:18
Последний магазин «ПродаЛитЪ» закрылся в Братске

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Чекотова Нина

Мичурина Наталья

Калабин Геннадий

Сагдеев Ринель

Будашкаева Светлана

Кутявин Роман

Калищук Андрей

Козьмин Алексей

Маслодудов Димитрий