Нефть благоволит - рубль тянет вниз

Для России есть две новости - хорошая и плохая.

Начнем с хорошей. У страны появились все шансы завершить 2018 год с профицитным бюджетом - впервые с 2011 года.

Впервые с 2014 года цена барреля нефти Brent превысила 75 долларов. 24 апреля на бирже ICE в Лондоне фьючерсы на Brent на пике торговались по 75,09 доллара.

Нефтяные котировки пошли вверх на фоне ожидания решения США по санкциям против Ирана. Опасения возврата санкций против Ирана поддерживают котировки. В случае введения санкций нефть может подорожать в пределах пяти долларов за баррель. Еще один фактор, поддерживающий нефть - сокращение добычи странами ОПЕК.

Отметим, котировки Brent используются для расчета стоимости российских марок нефти, в том числе Urals.

Бюджет России на 2018 год сверстан дефицитным, исходя из среднегодовой цены Urals 40 долларов за баррель. По заявлениям Минэкономразвития, если среднегодовые цены на нефть будут на уровне 65$ за баррель, то бюджет на 2018 год будет профицитным.

Таким образом, у России есть отличные шансы завершить год с профицитным бюджетом - впервые с 2011 года.

Между тем российская валюта, в отличие от устойчивой нефти, переживает непростые времена. Напомним, после введения 6 апреля Соединенными Штатами новых антироссийских санкций рубль обвалился.

Официальный курс доллара и евро, установленный Центробанком на 24 апреля, составляет 61,76 и 75,79 рубля соответственно.

К нестабильному геополитическому фону (ожидаются новые ограничительные меры в отношении России из-за ситуации в Сирии) добавился повышенный спрос на валюту в последнюю неделю апреля. Дело в том, что компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Всего в апреле нужно выплатить $6,3 миллиарда, из которых $4 миллиарда - платежи в конце апреля.

Все это вместе будет оказывать дальнейшее давление на рубль, не давая ему реагировать на укрепление нефтяных котировок.

Негативные прогнозы в отношении рубля дает экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, курс рубля в ближайшие два-три месяца не восстановится к показателям начала апреля, до введения новых санкций США.

«Западные фонды переоценили политические риски в отношении инвестирования в Россию. Вот эта переоценка, уменьшение этих лимитов - это фундаментальный, это уже серьезный показатель. Поэтому рубль не восстановился окончательно», - сказал Кудрин.

Тем не менее когда политические страсти стихнут, считает он, высокая цена на нефть сыграет решающую роль, и рубль вернется к «более объективным показателям».

Карикатура: Сергей Елкин

URL: https://babr24.com/?ADE=175820

Bytes: 2845 / 2613

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

12113

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

11623

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7122

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

16114

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

15067

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

24626

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

23813

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21989

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

33281

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

24023

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24704

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

29681

28.04.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Болонева Юлия

Корытный Леонид

Дыдыкина Елена

Габов Роман

Голышев Валентин

Душин Александр

Каминский Александр

Титенков Игорь

Матханов Михаил