Маленькая комедия. Мария Аронова показала, как нужно выбивать зарплату

Антрепризный спектакль «Маленькие комедии» с участием Марии Ароновой, Сергея Шакурова и Михаила Полицеймако в городе Сургуте начался с грандиозного скандала. Зрителей «промариновали» в душном зале 45 минут, после чего перед занавесом появились участники спектакля во главе с Ароновой, которая пожаловалась зрителям на то, что им не заплатили гонорар.

«Значит, данная дама, которая не называет своей фамилии, она пускает вас в зал. <…> Без нашего ведома был дан второй звонок. Сейчас мы сидим, унижая вас, унижая себя, ждём. Полностью готовые», – заявила Аронова.

В подтверждение готовности актриса отодвинула занавес и продемонстрировала удивлённому зрителю установленную декорацию. Что же на самом деле произошло?

Оказалось, организатор спектакля – дама, которая не назвала своей фамилии – посмела дать второй звонок без ведома артистов. После этого, как водится, зрителей пропустили в зал, но начала спектакля им пришлось ждать ещё 45 минут. Дело в том, что по негласному правилу второй звонок можно давать только после согласия актёров, актёры же в свою очередь данное согласие дают только после получения гонорара за спектакль.

На этот же раз второй звонок прозвучал, а деньги актёрам не перечислили. Актёры, разумеется, на сцену не пошли, а спустя 45 минут Мария Аронова решила выйти к зрителям и объяснить причину задержки спектакля: мол, извините, друзья, мы ждём бабки.

В принципе, проблема понятна, традиция «утром деньги – вечером спектакль» тоже. Актёрам надо кушать и быть «кинутыми» не хочется. Но при чём тут зрители? Тем более что спектакль было решено начать в любом случае. Каждый актёр вам скажет, что появляться перед публикой в костюме до начала спектакля – это дурной тон. Открывать занавес и демонстрировать декорацию – вообще запредельная безвкусица уровня сельского ДК. И уж совсем ни к чему втягивать зрителей в свои закулисные «разборки», попутно «бряцая» регалиями: я такая вся из себя народная и лауреат, а меня заставляют сидеть и ждать.

Мария Валерьевна, может, удивится, но те, кто приходит на спектакль, тоже владеют какими-то профессиями, в большинстве своём неплохо. И платят заработанные деньги не за то, чтобы перед ними разыгрывали скандальные фарсы вместо обещанного Чехова.

Единственный по-настоящему интересный момент – в суматохе Аронова во всеуслышание призналась, что расплачиваются с ними непосредственно перед спектаклем и, судя по всему, без каких-либо финансовых документов. В том, что сотрудники налоговой полиции заглядывают в интернет, сомневаться не приходится. Чтобы им было проще – организатором спектакля являлся концертно-театральный центр «АКС-север»: Сургут, Магистральная улица, 36.

Опытный директор местной филармонии Яков Черняк моментально прочувствовал неловкость ситуации, поспешил откреститься от происходящего и сразу ответить на возможные вопросы о «сером» гонораре:

«Мы выступали только как площадка. <...> Речь идет о московской компании-прокатчике, которая заключила договор непосредственно с антрепризой. <…> Такие случаи участились, это не только вот эта женщина, которая занимается продюсерством. <…> Я с глубоким удивлением вчера увидел её. На самом деле нигде не было, ни в договорах, ни в информации её, так сказать, тени».

Совпадение или нет, но как раз в то время, когда народная артистка публично линчевала организаторов спектакля, гонорар был перечислен. Деньги Аронова выбила, а вот часть поклонников и долю уважения к себе потеряла. Впрочем, что за беда? На поклонников в магазине много не купишь.

URL: https://babr24.com/?ADE=175077

Bytes: 3760 / 3486

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3908 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

1371

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14061

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8232

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

12999

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

8459

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7587

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11069

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

9049

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13884

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

18485

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

18089

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13970

11.09.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Игнатенко Андрей

Савельев Виктор

Куранов Александр

Стасюлевич Ольга

Ветрова Наталья

Воронова Татьяна

Готовский Иван

Ходаков Сергей

Левченко Андрей