Вице-премьер Хлопонин оставил Россию без винограда

В правительстве России решили всерьёз взяться за суррогаты, производимые в России под видом коньяка и шампанского. Энтузиастов ведёт за собой заместитель председателя правительства РФ, курирующий вопросы оборота алкогольной продукции, Александр Хлопонин. В планах – разработка методики контроля использования виноматериалов, ужесточение ГОСТа и пересмотр национального стандарта на коньяк.

О засилии на прилавках фальсификата коньяка Хлопонин говорит давно, но корни зла ищет где-то не там. По его словам, главная причина кроется в отсутствии на территории России винограда, необходимого для коньячного производства. Поэтому производители вынуждены выдавать за благородный напиток подкрашенный этиловый спирт с ароматизаторами.

«У нас много что не соответствует ГОСТу. Когда говорим о том, что коньяк должен производиться из определенного типа винограда, а он вообще не произрастает на территории Российской Федерации, но всё равно продолжает называться коньяком», – утверждает Хлопонин.

Немного сумбурно, но смысл понять можно. Заявление вице-премьера вызвало неподдельное недоумение у тех, кто, в отличие от него, владеет информацией. Как сообщила в интервью НСН председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина, достаточным для покрытия потребности россиян в коньяке количество виноградников назвать, конечно, нельзя. Но и говорить, что их в России нет совсем крайне неосмотрительно.

«В России более 90 тысяч гектаров виноградников. Из них около 25 тысяч приходится на Дагестан, где виноградарство исторически ориентировано на производство коньяка. Также виноград для коньяка перерабатывают в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Крыму. Общий объем переработки в прошлом году приблизился к ста тысячам тонн», – рассказала Бушина.

По оценкам «Союзконьяка», чтобы окончательно победить зависимость от импорта, России к имеющимся 90 тысячам гектаров необходимо ещё примерно 25 тысяч современных виноградников. Решить проблему можно с помощью гибридных сортов винограда, выведенных ещё селекционерами СССР с учётом наших климатических условий. По мнению экспертов, данные сорта при грамотной дистилляции вполне могут использоваться для производства недорогого коньяка.

Ну а защититься от суррогата Ирина Бушина советует очень простым способом – не покупать коньяк дешевле 500 рублей. По словам специалиста, коньяк по минимальной цене 371 рубль за 0,5 литра – это наверняка не коньяк.

Резюмируя слова главы «Союзконьяка», можно сказать, что назревшие проблемы не так критичны и виноград в России есть. Жаль только, что в правительстве об этом не знают.

Сбор винограда в Дербентском районе Дагестана

Читайте по теме:

Из пустого в порожнее: Хлопонин снова приложился к коньяку

Трезвый взгляд: Минфин не будет поднимать цены на водку и коньяк

Фото: golostabasarana.ru

URL: https://babr24.com/?ADE=173955

Bytes: 3179 / 2794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

2498

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

8141

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

16689

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10800

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25289

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

19559

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

20768

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

18591

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26851

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31127

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9442

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15382

30.06.2025

Лица Сибири

Шумихина Галина

Ступин Дмитрий

Баданов Юрий

Пимашков Петр

Яшин Михаил

Торгунаков Геннадий

Амагыров Валерий

Кузьмин Георгий

Свинина Марина

Лазебный Вадим