Артур Скальский

© Lenta.Ru

Гео Мир

2315

06.11.2004, 14:08

Через 10 лет в России не останется нефти и золота

Министерство природных ресурсов России подготовило проект "Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы" на 2005-2020 год, сообщается на сайте газеты "Ведомости".

На следующей неделе этот доклад должен быть рассмотрен правительством РФ.

По оценке авторов документа, без инвестиций в геологоразведку "запасы россыпного золота в России иссякнут к 2011 году, коренного золота — к 2015 году, нефти — к 2015 году, а платиноидов — к 2018 году". Чтобы избежать катастрофы, российскому ТЭКу потребуется на геологическую и промышленную разведку до 2020 года до 1,5 триллиона рублей.

По мнению экспертов министерства, 126 миллиардов рублей на это должен выделить федеральный бюджет, а остальное — сами заинтересованные компании. Кроме того, около 154 миллиардов рублей необходимо инвестировать в разведку новых месторождений алмазов и благородных металлов, 27 миллиардов рублей из этой суммы должен выделить бюджет.

Ранее министр природных ресурсов Юрий Трутнев неоднократно заявлял, что российская добывающая промышленность "проедает" запасы полезных ископаемых, разведанных в советское время. "Если эта тенденция продолжится, нас ждет сырьевое голодание", — заявил он недавно на коллегии Минприроды.

Недропользователи, со своей стороны, считают, что Минприроды "сгущает краски". Менеджер "Норильского Никеля" указал, что, по оценкам компании, запасов платиноидов на Таймыре хватит на 15 лет, а на Кольском полуострове — на 30 лет. С ним согласен председатель Союза золотопромышленников Валерий Брайко.

Президент золотодобывающей компании "Полюс" Евгений Иванов согласен, что запасы золота в России истощаются. Но "Полюсу", по его словам, сырья хватит больше чем на 30 лет. "Это средний уровень обеспеченности запасами мировых золотодобывающих компаний", — указал Иванов.

Вместе с тем, промышленники согласны с тем, что необходимы инвестиции в разведку полезных ископаемых. "В геологоразведку нужно вкладывать в 10 раз больше, чем сейчас, чтобы восполнить потери. С 1992 года прирост разведанных запасов золота составил 70% от погашенных", — говорит Брайко.

Представитель "Норильского Никеля" убежден, что в случае дополнительных геологических исследований на Таймыре запасов платиноидов должно хватить на 130 лет.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Гео Мир

2315

06.11.2004, 14:08

URL: https://babr24.com/?ADE=17388

bytes: 2291 / 2291

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Вакуленко Григорий

Шестаков Андрей

Стекачев Евгений

Колмаков Евгений

Усс Александр

Лабунский Илья

Хамаза Николай

Истомин Геннадий

Бабкин Николай

Аминов Ринат