Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5194

05.11.2004, 19:30

В Иркутске состоялась публичная лекция об адмирале Колчаке

Очередная публичная лекция в рамках проекта "Иркутское научное собрание" состоялась 4 ноября в актовом зале Института земной коры ИНЦ СО РАН. Заведующий кафедрой истории Иркутского государственного технического университета, профессор Игорь Наумов избрал темой своего выступления личность адмирала Александра Колчака.

Напомним, в этот же день на площадке возле Знаменского монастыря состоялась церемония открытия памятника белому адмиралу. Как отметил координатор "Иркутского научного собрания" Виталий Мазур, главная цель подобной лекции – "преодолеть то раздвоение сознания, которое сейчас наблюдается в нашей стране". Виталий Мазур заметил, что большинство людей зачастую просто не знают истории России, однако при этом не стесняются давать оценки деятельности тех или иных исторических деятелей. Лекция 4 ноября должны была дать собравшимся возможность разобраться в оценке столь многогранной и неоднозначной личности, как Александр Васильевич Колчак.

- Политическим деятелем Колчака сделала революция, - подчеркнул Игорь Наумов. – До этого он был простым офицером, полярным исследователем, крупнейшим специалистом по минам. Кстати, февральскую революцию Александр Колчак принял всем сердцем. Но октябрьский переворот и воцарившийся после него хаос привели его к мысли, что порядок в России можно навести только посредством военной диктатуры. Однако, хоть он и был провозглашен Верховным правителем России, фактически диктатором он не стал. Из диктатора он превратился в номинальную фигуру, опутанную интригами.

Главной проблемой Верховного правителя России Колчака Игорь Наумов назвал политическую слабость и недальновидность. Было замечено, что фактически на территории, подвластной Колчаку, его приказы не выполнялись, каждый командир действовал как заблагорассудится, соответственно процветала "атамановщина" и угнетение простого населения. Кроме того, Колчак слишком зависел от интервентов, что также настраивало народ против него. При этом Игорь Наумов процитировал ряд исторических документов, которые свидетельствуют о том, что адмирал Колчак намерен был претворить в жизнь достаточно умеренную программу с демократическими элементами. В обращении Колчака к русскому народу есть такие слова: "…чтобы народ мог беспрепятственно избирать себе тот образ правления, который пожелает". Однако он оказался не способен осуществить собственные планы, и эта программа осталась лишь благим пожеланием.

- Установка памятника адмиралу Колчаку в Иркутске – событие, несомненно, важное, - отметил Игорь Наумов. – Впервые в России установлен памятник представителю белого движения. Между тем в Соединенных Штатах Америки, к примеру, в некоторых городах уже давно установлены памятники героям Гражданской войны, сражавшимся на стороне Юга, в том числе Дэвиду Джеферсону – человеку, который фактически расколол страну надвое. Американцы относятся к этим памятникам совершенно нормально. Такая неординарная личность, как Колчак, несомненно, заслуживает нашей памяти.

Следующее мероприятие "Иркутского научного собрания" состоится 2 декабря. Заведующий обсерваторией ИГУ Сергей Язев прочтет лекцию "Открытие рубежа тысячелетий: планеты за пределами Солнечной системы".

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Иркутск

5194

05.11.2004, 19:30

URL: https://babr24.com/?ADE=17351

Bytes: 3175 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

08.10 22:05
В Новосибирске по национальному проекту модернизируют библиотеку

08.10 21:57
В Новосибирской области уборочная кампания осложнена погодными условиями

08.10 21:48
В Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ

08.10 21:32
В Новосибирске на складе произошел пожар. Прокуратура начала проверку

08.10 21:19
Индия поможет Монголии отреставрировать Зимний дворец Богд-хаана

08.10 20:18
В Монголии предложили лишать лицензии за искусственное создание дефицита бензина из РФ

08.10 18:39
Уголовное дело экс-главы администрации Советского района Томска и шести его сообщников направлено в суд

08.10 18:05
В Хакасию доставят лошадей Пржевальского. Они прилетят спецрейсом за ₽12 миллионов

08.10 17:30
За взятки и мошенничество в Прибайкалье осудили двух железнодорожников

08.10 17:29
Новая модульная поликлиника в бурятском Нижнеангарске готова на 89%

Лица Сибири

Будуев Николай

Тахтеев Вадим

Песчинская Ника

Наумов Николай

Кириленко Егор

Матханов Владимир

Еремеев Евгений

Путин Владимир

Рыбникова Анна

Мизиренков Андрей