Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2776

29.10.2004, 12:53

Минобороны похоронило "Черную акулу"

Министерство обороны Российской Федерации собирается заморозить производство ударного вертолета Ка-50 "Черная акула".

Как утверждают источники газеты в Главкомате ВВС и Генштабе, Министерство отдаст предпочтение главному конкуренту "Акулы" - ударному вертолету Ми-28, производства КБ Миля.

По данным "Известий", на закрытых совещаниях по окончательному распределению бюджетного госзаказа на производство новых вертолетов Ка-50 и испытания Ка-52 (двухместная и улучшенная версия "Акулы") денег почти не выделено.

"По госзаказу на 2004 год на завершение программы по Ка-52 было выделено 8 миллионов рублей, а на 2005 год ВВС предусмотрел финансирование в размере пяти миллионов. Правительственная комиссия по военно-техническим вопросам на последнем заседании обсуждала вопросы, связанные исключительно с ходом работ по созданию Ми-28Н", - рассказал в интервью изданию генеральный конструктор ОКБ "Камов" Герой России Сергей Михеев.

Как утверждают "Известия", с 70-х годов на создание "Черной акулы", принятой на вооружение в 1995 году, государство (СССР, а в последствии и Россия) потратило уже почти миллиард долларов.

Между тем, как отмечают эксперты, обе машины действительно являются современными и весьма боеспособными образцами военной техники. Однако сравнивать их тактико-технические характеристики некорректно, так как они предназначены для решения разных боевых задач.

"Ка-50 и Ка-52 действительно подходят для всевозможных спецопераций и разведки, однако для общевойсковых целей и огневой поддержки лучше Ми-28 быть не может", - рассказали "Известиям" представители руководства Ростовского вертолетного завода.

Главной особенностью конструкции Ка-50 является соосная система двух несущих винтов, которая улучшает его летные характеристики. За счет такой схемы конструкторам удалось уменьшить диаметр винтов и общие размеры вертолета.

Ка-50 способен разворачиваться во время полета на 180 градусов, не меняя при этом направления движения.

Впрочем, как отмечают эксперты, соосная система несущих винтов обладает некоторыми недостатками, которые, возможно, являются причиной выбора Минобороны. Дело в том, что такая схема является крайне дорогостоящей в производстве из-за технологической сложности.

Кроме того, во время резкого маневрирования, а также в результате попадания пуль и снарядов в ротор несущих винтов может произойти их схлестывание. Из-за этого во время испытаний были разрушены два опытных экземпляра "Акулы".

Ми-28, который создан по классической схеме с одним несущим и одним направляющим хвостовым винтом, не обладает подобной маневренностью. Однако этой машине присущи другие достоинства, которые делают ее незаменимой в общевойсковых боевых операциях.

Таким образом, Минобороны, которое не способно финансировать оба проекта, вынуждено выбирать межу вертолетом для спецопераций и ударной машиной для ведения боевых действий против армий противников.

В настоящее время в армии находятся всего пять "Черных акул", три из которых дислоцированы в Центре боевого применения в Торжке. Кроме того, пять недостроенных машин находятся на заводе "Прогресс" в Арсеньеве.

"Достройка пяти вертолетов Ка-50 потребует финансирования в размере 30 процентов итоговой стоимости и позволит уже в 2006 году создать ударную группу для борьбы с террористическими отрядами в условиях горной местности. Вертолеты Ка-52 в 2002 году прошли первый этап государственных испытаний, но заключение до сих пор проходит рассмотрение командования ВВС", - заявил гендиректор завода "Прогресс" Юрий Денисенко.

По данным анонимных источников Главкомата ВВС, ОКБ "Камов" будут выделены средства на достройку "Акул", "однако о создании ударной группировки этих машин пока не может быть и речи".

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2776

29.10.2004, 12:53

URL: https://babr24.com/?ADE=17119

bytes: 3747 / 3747

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9484

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38300

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13156

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10121

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9749

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10238

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20820

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8459

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8789

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8618

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12151

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9957

26.09.2020

Лица Сибири

Курбан Ольга

Артюхов Алексей

Валов Александр

Ванькова Дарья

Крывовязый Иван

Баярбаатарын Болор

Кобенков Анатолий

Шапенков Алексей

Худайнатов Эдуард

Кудрявцев Антон