Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2439

29.10.2004, 12:53

Минобороны похоронило "Черную акулу"

Министерство обороны Российской Федерации собирается заморозить производство ударного вертолета Ка-50 "Черная акула".

Как утверждают источники газеты в Главкомате ВВС и Генштабе, Министерство отдаст предпочтение главному конкуренту "Акулы" - ударному вертолету Ми-28, производства КБ Миля.

По данным "Известий", на закрытых совещаниях по окончательному распределению бюджетного госзаказа на производство новых вертолетов Ка-50 и испытания Ка-52 (двухместная и улучшенная версия "Акулы") денег почти не выделено.

"По госзаказу на 2004 год на завершение программы по Ка-52 было выделено 8 миллионов рублей, а на 2005 год ВВС предусмотрел финансирование в размере пяти миллионов. Правительственная комиссия по военно-техническим вопросам на последнем заседании обсуждала вопросы, связанные исключительно с ходом работ по созданию Ми-28Н", - рассказал в интервью изданию генеральный конструктор ОКБ "Камов" Герой России Сергей Михеев.

Как утверждают "Известия", с 70-х годов на создание "Черной акулы", принятой на вооружение в 1995 году, государство (СССР, а в последствии и Россия) потратило уже почти миллиард долларов.

Между тем, как отмечают эксперты, обе машины действительно являются современными и весьма боеспособными образцами военной техники. Однако сравнивать их тактико-технические характеристики некорректно, так как они предназначены для решения разных боевых задач.

"Ка-50 и Ка-52 действительно подходят для всевозможных спецопераций и разведки, однако для общевойсковых целей и огневой поддержки лучше Ми-28 быть не может", - рассказали "Известиям" представители руководства Ростовского вертолетного завода.

Главной особенностью конструкции Ка-50 является соосная система двух несущих винтов, которая улучшает его летные характеристики. За счет такой схемы конструкторам удалось уменьшить диаметр винтов и общие размеры вертолета.

Ка-50 способен разворачиваться во время полета на 180 градусов, не меняя при этом направления движения.

Впрочем, как отмечают эксперты, соосная система несущих винтов обладает некоторыми недостатками, которые, возможно, являются причиной выбора Минобороны. Дело в том, что такая схема является крайне дорогостоящей в производстве из-за технологической сложности.

Кроме того, во время резкого маневрирования, а также в результате попадания пуль и снарядов в ротор несущих винтов может произойти их схлестывание. Из-за этого во время испытаний были разрушены два опытных экземпляра "Акулы".

Ми-28, который создан по классической схеме с одним несущим и одним направляющим хвостовым винтом, не обладает подобной маневренностью. Однако этой машине присущи другие достоинства, которые делают ее незаменимой в общевойсковых боевых операциях.

Таким образом, Минобороны, которое не способно финансировать оба проекта, вынуждено выбирать межу вертолетом для спецопераций и ударной машиной для ведения боевых действий против армий противников.

В настоящее время в армии находятся всего пять "Черных акул", три из которых дислоцированы в Центре боевого применения в Торжке. Кроме того, пять недостроенных машин находятся на заводе "Прогресс" в Арсеньеве.

"Достройка пяти вертолетов Ка-50 потребует финансирования в размере 30 процентов итоговой стоимости и позволит уже в 2006 году создать ударную группу для борьбы с террористическими отрядами в условиях горной местности. Вертолеты Ка-52 в 2002 году прошли первый этап государственных испытаний, но заключение до сих пор проходит рассмотрение командования ВВС", - заявил гендиректор завода "Прогресс" Юрий Денисенко.

По данным анонимных источников Главкомата ВВС, ОКБ "Камов" будут выделены средства на достройку "Акул", "однако о создании ударной группировки этих машин пока не может быть и речи".

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Армия Мир

2439

29.10.2004, 12:53

URL: https://babr24.com/?ADE=17119

bytes: 3747 / 3747

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Цветков Евгений

Колмаков Евгений

Бицура Павел

Леоненко Руслан

Желтиков Сергей

Мушникова Анастасия

Оленникова Мария

Зацепин Сергей

Медведев Александр

Белокобыльский Сергей