Исполнительный директор ФХМР Сергей Мяус: "...А критиковать вагончики - не мой стиль"

На чемпионате мира по хоккею с мячом в Хабаровске люди для меня разделились на тех, кто хотел общаться, и на тех, кто обходил стороной. Первых было, как ни странно, гораздо больше.

Фото Валерии Нестеровой

Так как в аккредитации мне отказали «без объяснения причин», и пресс-центр, а также микс-зона были для меня закрыты, то я активнее общалась с болельщиками. Но попадались и официальные лица. Например, Николай Емсенко, тренер сборной России по технической и специальной подготовке, очень интересно рассказал о тонкостях работы. Не отказался поговорить и Сергей Мяус, исполнительный директор ФХМР.

Причем разговор мы все как-то переносили, пока, наконец, не настало воскресенье, день финала. Который, кстати, совпал с днем рождения Сергея Анатольевича – именно 4 февраля ему исполнилось… Можно, да? Вы же все равно в википедии есть. Исполнилось 59 лет! А вы думали, почему в «Ерофей-Арену» в этот день пришло так много народу? Поздравить собрались! Шутка.

Сергея Анатольевича я караулила около вип-трибуны во время финала Россия – Швеция. Дозвониться было нереально, я пошла погулять и внезапно натолкнулась на того, кто мне нужен! Сергей Анатольевич шел добрый, слегка расслабленный, и я, памятуя, что у человека день рождения и вообще так-то финал идет, решила не очень приставать.

- Минут пять - можно?

Мы проговорили семь – пока не начался второй тайм. Поскольку ценна была каждая секунда, то приведу разговор полностью.

- Сергей Анатольевич, давайте с самого начала обсудим «грустный» момент: про женский чемпионат мира. Обещали поставить теплые раздевалки, Вы говорили об этом, что 31 декабря все будет готово. А их не было. Кто не проследил, не проконтролировал?

- Для Вас этот вопрос грустный, а для меня неприятный, но не критический. Когда в декабре 2017 года я приезжал в Китай как представитель FIB, то организаторы, услышав замечания, обещали исправить ситуацию. Да, не сделали теплые раздевалки, но закупили ворота, бортики. И у меня не поворачивается язык обвинить их в бездействии. Думаю, что на сегодня Китай сделал всё, что мог. После того, как в Харбине завершился турнир среди команд группы Б, у китайцев появилась возможность проанализировать вопрос о дальнейшем развитии хоккея с мячом. А критиковать «вагончики» – это не мой стиль.

– Мне кажется, это просто неуважение к женщинам. А если бы Ваша жена или дочка играла?

- Я не стану столь категорично, как вы, называть это «неуважением». Я своими глазами видел, как в Китае тысячи людей приходят кататься на коньках на замерзших озерах и не придают такого огромного значения комфорту. Да, возможно, они что-то недопонимают в плане организации, но лучше попробовать и сожалеть, чем не попробовать вовсе. Поверьте, в Чэндэ все было не так плохо, а любой спортсмен должен уметь переносить трудности. И если бы играла моя жена или дочь, я бы сказал им те же самые слова.

А если кто-то хочет попасть на Олимпийские Игры и ничего не делать – такого не будет. Если FIB не будет привлекать новые страны, то мы никогда не попадем на Олимпиаду. Хотя я много раз говорил и повторю, что Олимпиада – это не панацея.

- Ну, уж наших девочек трудно обвинить в том, что они ничего не делают.

- Ваши девочки, с которыми я лично знаком и общался в Харбине, все прекрасно понимают. Но если их «накручивать», то и они будут акцентировать внимание на «вагончиках», а не на своей игре.

- Сейчас много говорят про популяризацию. Почему на женском чемпионате мира не было никого из официальных лиц?

- Почему? Там были официальные лица.

- Кто там был от ФХМР или ФИБ? Я никого не нашла. Только наш Владимир Матиенко.

- Владимир Матиенко – глава российской делегации на ЧМ-2018, представитель ФХМР, он член Исполкома, он ответственный за развитие женского хоккея с мячом. FIB в Чэндэ представлял первый вице-президент федерации Стиг Бертильссон.

- Но при всем уважении Матиенко не настолько привлекателен для СМИ, чтобы увеличивать количество публикаций в центральных изданиях.

- Матиенко отвечает за развитие женского хоккея с мячом в России. У него хорошая команда в Иркутске, все отлично работает, и он был там как представитель – почему нет?

- Но это же чемпионат мира. Почему ни Николай Валуев, ни глава FIB и ФХМР Борис Скрынник…

- У них есть свой рабочий график. И этот вопрос, думаю, стоит адресовать им.

- А меня к ним не подпускают. Хорошо, в четверг в Хабаровске был тренерский семинар, где выступал пресс-атташе хабаровского «Амура»…

- Я сам пригласил этого человека! Изначально планировалось участие журналиста Алексея Золина, но в связи с тем, что он комментировал матчи в Москве, на семинар согласился приехать пресс-атташе хабаровского «Амура». И рассказал много интересных вещей.

- В том числе – то, что сейчас в тренде максимальная открытость, что нужно отвечать на все вопросы и как можно больше общаться. Собираются ли в ФХМР следовать этим советам?

- Лично я никогда не прячу голову в песок, отвечаю на любые вопросы любому журналисту. Я считаю, это нормально. Если вот Вы меня поймали в коридоре – я должен убегать?

- Нет, ни в коем случае! Вопрос такой: после ухода с поста главного тренера сборной России в 2017 Вы – исполнительный директор ФХМР. Расскажите подробнее: что это за должность, какие у Вас обязанности?

- Исполнительный директор ФХМР – это человек, который помимо организационной работы, отвечает за функционирование сборных команд страны. Во-первых, в части утверждения тренерского состава. Во-вторых, в части обеспечения и проведения запланированных сборов. В-третьих, в части ответственности за результат. Я подбираю тренеров и выношу рекомендуемые кандидатуры на весеннее заседание Исполнительного комитета ФХМР. Эдуард Трифонов, которому помогают Игорь Коноплев и Николай Коновалов, отвечает за молодежную сборную, которая в упорной борьбе уступила в финале в Ветланде. Женская команда, с которой давно работает Александр Межуев, сыграла здорово и достойно на упомянутом чемпионате мира в Китае. Команде много лет помогает Владимир Матиенко, который всегда рядом с девушками. Что касается юниоров, то они в Драммене обыграли в финале шведов убедительно – 6:3. И тренеры Дмитрий Щетинин, Михаил Клянин и Роман Гейзель добились хорошего результата. Вот мужской чемпионат мира идет – у нас Михаил Юрьев, Андрей Пашкин и Николай Емсенко работают с командой. Впереди еще чемпионат мира среди игроков до 17 лет, на который команду готовят Аркадий Попков, Владимир Костюнев и Юрий Ахманаев. И чемпионат среди 15-летних, на который сборная России, которую тренируют Александр Савченко, Герман Янцен и Сергей Семяшкин, не смогла поехать в США из-за визовых проблем. Но FIB пошла навстречу, и команды прилетят в Швецию, чтобы сыграть в конце марта. Моя работа – от подготовки документов до проведения тренерских семинаров.

- Для прессы бы еще провели какой-нибудь семинар!

- Про прессу пока ничего сказать не могу, но на семинаре в Хабаровске у нас была резолюционная часть, где тренеры высказали пожелание: сделать финал чемпионата России, который в нынешнем сезоне состоит из одной игры, «двухдневным». То есть 25 марта будет сыгран матч, а днем раньше, к примеру, провести тренерский семинар, на котором специалисты смогут подискутировать о тактике, технических приемах, провести разбор какого-то матча. И я очень хочу увидеть выступления не 2-3 докладчиков, а мнение каждого тренера!

Есть такое выражение – если хочешь чему-то научиться, нужно преподавать. Тренеры это знают, поэтому я сейчас жду от коллег рекомендаций. У нас в планах – проведение российского семинара и международного в рамках чемпионата или Кубка мира. Семинар, в первую очередь, организуется для самих тренеров, которые не должны быть статистами: они должны спорить, рассуждать, отстаивать свою точку зрения, полемизировать друг с другом! Вот тогда будет рост! А когда мы официально приглашаем клуб, а тренеры из Иркутска, Архангельска, Кирова не приезжают, то это очень расстраивает.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=170639

Bytes: 8443 / 8076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

13920

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23727

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

26634

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

11746

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15113

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18556

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10915

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8314

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54702

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8741

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67131

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13851

07.06.2023

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Яблоков Михаил

Павлов Владимир

Творогова Елена

Красноштанов Алексей

Манцивода Андрей

Матвийчук Виталий

Зуляр Юрий

Поблинков Дмитрий

Чекотова Нина