Заксобр-2018. Драка всех со всеми в тени Путина

БАБР продолжает анализировать ситуацию на старте политического сезона-2018 в Иркутской области.

Напомним, в сентябре в регионе пройдут выборы в Законодательное Собрание - событие несколько менее масштабное, нежели выборы губернатора, но столь же значимое.

В иркутских реалиях депутатский корпус всегда стоял особняком по отношению к исполнительной власти. Даже в эпоху полной лояльности от политики Заксобра (а в особенности его руководства) напрямую зависела внутрирегиональная повестка и общие правила игры. Не стоит, например, забывать, что в ходе публичных (а чаще кулуарных) конфликтов с депутатами своих постов поочередно лишились губернаторы Александр Тишанин, Дмитрий Мезенцев и (отчасти) Сергей Ерощенко.

Выборы 2013 года проходили в спокойной обстановке вялотекущей стагнации по всем направлениям. В результате область получила достаточно травоядный парламент, где общая усталость от происходящего превалировала над амбициями.

Иное дело кампания 2018 года. Сегодня в центре повестки выборы президента, холодная война с Западом и затяжное падение уровня жизни населения. Есть все основания полагать, что новый состав Заксобрания будет иметь более молодое, боевитое лицо, а на смену старым партийным аксакалам придут "волки" из бизнеса и бюрократии. По предварительным оценкам, ЗС-2018 может обновиться на 40-60% вплоть до полной смены руководства в лице спикера и его заместителей.

Ниже мы приводим факторы, которые, на наш взгляд, окажут наибольшее влияние на ход избирательной кампании в Заксобрание:

1) Президентские выборы, вернее, - их результат.

С одной стороны в Кремле давно "забили" на Иркутскую область в плане голосования за власть. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что по явке Прибайкалье покажет один из худших результатов в стране, а главный кандидат получит на 10-15% голосов меньше, чем в среднем по больнице. Это Иркутск, по-другому здесь не бывает.

В то же время президентские выборы - особая статья. Провал в марте будет иметь последствия для всех участников: от губернатора до ИРО "ЕР", верхушка которого, напомним, поголовно состоит из претендентов на ведущие посты в следующем созыве областного парламента.

2) Праймериз "Единой России".

Из-за президентских выборов дата внутрипартийного голосования перенесена аж на 10 июня. Это очень поздно. И практически не оставляет маневра для переговоров и дальнейших закулисных пертурбаций. Иными словами, "купить место" в обход праймериз в этот раз вряд ли получится.

3) Губернатор-коммунист.

Наличие административной власти превращает КПРФ в реальную политическую силу на региональных выборах. Обком стал естественным центром силы, к которому потянутся все те, кто не захотел или не смог договориться с "ЕР".

Кроме того, известно, что администрация губернатора намерена выставить адекватных кандидатов по всем 22-м одномандатным округам вне зависимости от партийной принадлежности соискателей. Обком кровно заинтересован в создании широкой прогубернаторской фракции в ЗС, не привязанной к инертным структурам компартии.

4) Фактор "новичка".

В региональной политике происходит естественная смена поколений. "Старперы и воры" уходят на покой, уступая место кадрам средних лет, а в отдельных случаях и вовсе молодежи. Это люди, для которых личная карьера важней партийных догм. Их немалые амбиции подкреплены деньгами и связями в среде путинской элиты. От них можно ожидать самых нестандартных ходов - как на выборах, так и на этапе дележки портфелей.

5) Вечная иркутская "протестность".

Никто не может предсказать, когда и как выстрелит это ружье. Сегодня иркутянам на все плевать, и власть может спокойно проворачивать предвыборные комбинации самого дурно пахнущего свойства.

А уже завтра жители региона внезапно "просыпаются", выходят на многотысячные митинги и дружно голосуют за любую подвернувшуюся оппозицию, будь то коммунисты или либералы.

Сыграет ли этот фактор на выборах 2018 года? Мы не беремся предсказывать, однако само наличие возможности полного и безоговорочного провала на выборах (что весьма нетипично для России) заставляет всех игроков действовать с оглядкой.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=170637

Bytes: 4786 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11146

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

6967

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10030

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20663

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9094

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14979

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22100

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27306

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12408

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10849

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13521

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25193

04.09.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Трофимова Эльвира

Васильев Владимир

Еловский Дмитрий

Винокуров Михаил

Сутула Василий

Хартаев Валерий

Каньков Олег

Иванов Алексей

Зырянов Владислав