Сказ о том, как холоп Николаев турбазы сносил, да сдуру на царя «наехал»

Почувствовали на днях, как сильно сотрясался воздух? Это опять он – председатель комитета по природным ресурсам Государственной думы Николай П. Николаев, который в очередной раз с энтузиазмом залез в тему, в которой не ориентируется.

Прослышав об обнаруженных нарушениях при проверке Генеральной прокуратурой турбаз на Байкале, он тут же кинулся «разбираться в ситуации». Увы, в вопросах, касающихся незаконного строительства в природоохранной зоне, он откровенно «плавает», что не мешает ему с озабоченным видом комментировать ситуацию и вносить поправки в законопроекты. Свою некомпетентность депутат с блеском продемонстрировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, умудрившись в одном интервью высказать две абсолютно противоположные точки зрения.

Первая задача, которую узрел перед собой наш парламентарий, состоит в создании правого поля, предоставляющем предпринимателям условия для развития бизнеса.

«К сожалению, в регионе, обладающем высоким рекреационным и туристическим потенциалом, население по-прежнему не обеспечено достаточным количеством рабочих мест и достойным уровнем жизни», – не без резона заметил Николаев.

В то же время, якобы народный избранник гордо проинформировал общественность, что им внесена поправка в законодательство, позволяющая органам местного самоуправления оперативно сносить любую постройку на берегу Байкала без суда и следствия:

«Я внёс поправку в законопроект, которая предусматривает возможность сноса любой противоречащей режиму Байкальской природной территории постройки».

Не забыл Николаев упомянуть и о «тысячах туристах», ежегодно приезжающих на Байкал и мучающихся в «неприспособленных частных гостиницах». Подумал ли депутат о том, где будут обитать эти тысячи, если он своей поправкой снесёт все турбазы? Ведь кто бы что ни говорил, организованный отдых наносит гораздо меньше ущерба природе, чем отдых «дикарей». По крайней мере, даже на необорудованных очистными сооружениями турбазах организован централизованный вывоз мусора и приготовление пищи без использования открытого огня. Ну а «вопиющие нарушения» в виде слива отходов в почву, о котором более всего переживает «народный избранник», будут исправлены в самое ближайшее время. По крайней мере, Росприроднадзором даны предписания владельцам турбаз в течение месяца заменить обычные сливные ямы на герметичные, а также получить лицензии на добычу подземной воды из скважин.

Классическая турбаза на Байкале

Тем временем, пока Николаев «носился» со своими поправками, ситуация в корне изменилась. Министерство природных ресурсов РФ внесло на рассмотрение правительства документ, предполагающий глобальное сокращение водоохранной зоны озера Байкал с 57,2 до 5,9 тысячи квадратных километров. Данная инициатива связана с выполнением поручения президента Путина, последовавшим после обращения к нему жителей Ольхона во время прямой линии в июне 2017 года. Согласно этому поручению, правительству необходимо уточнить границы водоохраной зоны Байкала до 1 марта 2018 года.

Поскольку речь идёт о выполнении поручения президента, а проект Минприроды уже прошёл согласование с главами Иркутской области и Бурятии, можно не сомневаться, что изменение размеров водоохраной зоны состоится, и вопрос о нарушениях и незаконном строительстве отпадёт сам собой. Хорошо это или плохо мы обсудим не здесь, но то, что все инициативы Николаева в очередной раз окажутся пустой болтовнёй – факт неоспоримый. Впрочем, нам не привыкать. Кстати, то, что Николаева не сочли нужным проинформировать о готовящихся изменениях в законодательстве, тоже говорит о многом.

В заключение отметим, что, почуяв неладное, наш герой и тут было встрепенулся, заявив на своей странице в Facebook, что в своё время «размеры границ водоохранной зоны придумывали не идиоты» и решение Минприроды «вызывает очень и очень большие вопросы», но, видимо, осознав, из какого кабинета Кремля дует ветер, мгновенно приутих. Да и то, принципиальность принципиальностью, но и о благополучии карьеры забывать не стоит.

Подходящий фон из холопов и клоунов

Фото: lakebaikal.ru, аккаунт FB Анастасии Трофимовой

Читайте на Бабре:

Как Омуль Николаев берега попутал

Криминальный омуль. Николай Николаев как символ законотворческой импотенции

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=170468

Bytes: 5152 / 4337

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1762

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5429

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8001

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8396

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25629

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10950

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11395

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16031

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16689

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15264

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11258

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25821

27.06.2025

Лица Сибири

Коновалов Андрей

Казакова Татьяна

Талюк Алексей

Москаленко Алексей

Энхжаргал Жигмэд

Кириллов Юрий

Деньгина Наталья

Колесов Роман

Костовский Анатолий

Никитин Анатолий