Снова китайцы: в мире впервые клонировали обезьян

Популярный научный журнал Cell опубликовал статью, в которой описывается, как китайские учёные клонировали обезьян по тому же методу, что и овечку Долли.

Чжун-Чжун и Хуа Хуа – две длиннохвостые макаки, родившиеся в пробирке. Свои имена они получили от китайского слова Zhonghua, что означает – китайский народ.

На самом деле они не являются первыми клонированными приматами. До этого учёным уже удалось удачно совершить подобный опыт. Но отличие в том, что тогда был применен метод, в котором уже оплодотворенный эмбрион разделялся на несколько частей. В итоге рождалось несколько генетически идентичных обезьян.

При клонировании же Долли был использован другой метод. Напомним, что это был первый клон млекопитающего. Свершилось это ещё в 1996 году. Тогда в клетке одной особи удалили всю ДНК и вставили в неё ДНК другой взрослой особи.

С тех пор по этому методу были клонированы многие виды животных. Но только не приматы.

В 2003 году были организованы масштабные эксперименты. Но все они не увенчались успехом. Из 716 яйцеклеток не было получено ни одного клона. Тогда учёные начали задумываться о том, что для приматов этот метод в принципе не действует.

В итоге китайцы решили опробовать метод эпигенетических модуляторов, которые могут включать или выключать определенные гены, отвечающие за развитие эмбриона. В качестве этих модуляторов было протестировано множество методов, но только один дал положительный результат.

В итоге из 127 клеток сумели развиться в эмбрионы целых 109. 79 из них были перенесены суррогатным матерям. Забеременели только шесть самок и лишь два детёныша родились живыми.

Стоит добавить, что такие труды на создание клонов приматов были брошены для того чтобы в дальнейшем применять их для понимания человеческих заболеваний.

«Мы можем создавать обезьян-клонов с одинаковым геномом, за исключением нескольких генов. Так мы сможем изучать не только, например, генетически обусловленные болезни мозга, но и рак, иммунные заболевания и расстройства метаболизма. Это позволит нам проверить эффективность препаратов для лечения этих заболеваний до их клинического применения», - поясняет Цян Сунь, ведущий автор исследования.

Однако этические стороны исследования никто не отменял. Теолог и эксперт Ватикана по вопросам биоэтики кардинал Элио Сгречча уже заявил, что эксперимент китайских ученых представляет собой угрозу человеческому роду. Ведь если удалось клонировать обезьяну, то день, когда начнут клонировать человека, становится всё ближе.

Конечно же, моральное состояние и забота о самих обезьянах ни учёных, ни добрых ценителей этических вопросов не волнуют.

URL: https://babr24.com/?ADE=170165

Bytes: 2763 / 2635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Приют для животных. Запланирован — не значит реализован

Мэрия Новосибирска выдала разрешение на строительство приюта для животных. Стоимость объекта оценивается почти в 800 миллионов рублей. При этом приступить к реализации проекта не могут уже несколько лет. Ранее Бабр сообщал об отсутствии муниципальных приютов для животных в столице Сибири.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

3005

15.04.2025

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8670

01.04.2025

«Смертная казнь для маньяков отменена! Разве животные опаснее?!»

За последние годы в Новосибирске значительно ухудшилась ситуация с нападением уличных собак. Если раньше жители могли отделаться лишь испугом, то теперь последствия часто намного серьёзнее. Результат — внесение поправок в закон «Об ответственном обращении с животными».

Адриан Орлов

Братья меньшиеНовосибирск

5616

27.03.2025

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2521

21.03.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

18809

17.03.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

15002

06.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16342

04.03.2025

Инсайд. Взрывная собачья тема

Потенциальная «точка риска» зреет в Томске. Федеральные парламентарии во главе с Ниной Останиной, председателем комитета Государственной Думы РФ по защите семьи, разрабатывают законодательную инициативу по «усилению защиты граждан от нападения бродячих собак».

Ярослава Грин

Братья меньшиеОбществоТомск

7723

28.02.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

16918

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

4258

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15426

18.02.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17433

22.01.2025

Лица Сибири

Тринцуков Сергей

Агапитов Михаил

Кириленко Егор

Федоров Андрей

Пешков Виталий

Никитин Евгений

Кузнецов Олег

Озеров Анатолий

Фролов Леонид

Очиров Виктор