iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

6741

26.12.2017, 14:36

Четыре совета о том, как уберечь животное во время новогодних праздников

Любимейший праздник людей, а особенно россиян – Новый год. Каждого охватывает праздничная лихорадка. Но из-за потери внимания и бдительности в это время страдают домашние питомцы.

Ниже представлены четыре опасности, от которых необходимо уберечь любимых животных, чтобы Новый год также закончился для них праздником, а не походом к ветеринару.

Новогодние украшения

А именно – проглатывание мишуры и «дождика». Этим страдают в основном кошки. Они имеют на своём языке удлинённые ворсинки, направленные к глотке. Поэтому кошкам так сложно, а часто и невозможно что-то выплёвывать.

Мишура или «дождик» – подобны тонкому металлу, который способен перерезать внутренние органы питомца.

Симптомами того, что питомец проглотил опасный предмет, является рвота, запор, угнетённое состояние, болезненность брюшной полости. Если это произошло, то необходимо ввести в глотку кошки рвотные препараты – вазелиновое масло или глицерин. Если через несколько часов состояние животного не улучшается, то его нужно везти к ветеринару.

Фейерверки

Такие взрывы вызывают страх у собак. Поэтому не стоит выводить питомца на улицу во время народных гуляний. В противном случае он может убежать в неизвестном направлении.

Ежегодно в России в ночь с 31 декабря на 1 января теряются десятки тысяч собак.

Можно давать собаке успокоительные средства перед новогодней ночью. Но перед этим лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Еда, а особенно шоколад

Любящие хозяева имеют привычку кормить животное со стола, когда тот смотрит голодными глазами. А за новогодним столом этого никак не избежать, ведь дом переполнен вкуснющими запахами.

К сожалению, во время новогодних праздников домашние собаки в четыре раза чаще болеют из-за употребления вредных для них продуктов и в особенности шоколада.

«Химический теобромин, обнаруженный в какао-бобах, слишком медленно расщепляется в организме собаки. Это может привести к болезни, увеличению частоты сердечных сокращений, беспокойному состоянию, приступам, а иногда и смерти», - сказано в научном журнале Veterinary Record.

Лучше всего заранее приготовить питомцу специальную еду.

Ни в коем случае нельзя давать собаке алкоголь! Это может привести к отравлению. А спирт – к смерти.

Ёлка

Как ни призывают экологи всех стран отказаться от дешёвых искусственных, а уж тем более от живых ёлок, всё равно россияне любят эту традицию. Но если в доме есть животное, то стоит заранее позаботиться о месторасположении новогодней красавицы. Так как во время салюта или просто от скопления народа животное может нервничать и случайно опрокинуть дерево.

При этом могут ломаться ёлочные игрушки, обломки которых способны впиваться в подушечки лап животного.

Если порез произошёл, то необходимо промыть лапу перекисью водорода или раствором хлоргексидина. Если кровотечения сохраняются, то наложить жгут выше области пореза.

Будьте бдительны и следите за своим питомцем, с наступающим Новым годом!

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

6741

26.12.2017, 14:36

URL: https://babr24.com/?ADE=168886

Bytes: 3395 / 2963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

8879

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

2700

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

12486

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

17742

30.07.2025

Марта ждёт помощи: медведица брошена умирать в центре Листвянки

Когда зоопарк «Живые медведи» в селе Листвянке Иркутской области официально закрылся, многие вздохнули с облегчением. Зверей, говорили, содержали в жутких условиях — клетки, ржавчина, грязь. Все думали, что животных увезли. Но не всех.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоМаразмИркутск Байкал

7681

24.06.2025

Медведь в Усть-Илимске: кто к кому пришел?

Вечером 16 июня 2025 года в девятом микрорайоне Усть-Илимска появился медведь. Не совсем взрослый, но уже и не медвежонок. Люди сначала подумали, что показалось, но потом он перебежал дорогу, свернул во двор, и всё стало понятно. Спустя какое-то время мишку увидели уже в десятом микрорайоне.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПроисшествияИркутск

7329

17.06.2025

Пять лет на спасение: в Прибайкалье стартовал редкий экопроект

В июне 2025 года в Прибайкальском национальном парке стартовал масштабный экологический проект. Его цель — сохранить ольхонскую полёвку. Это маленькое млекопитающее не найти больше нигде в мире: зверёк обитает только в реликтовых степях Ольхона, на малых островах Байкала и в Тажеранских степях.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал

33184

09.06.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

8505

29.05.2025

Опасное соседство: о бродячих животных Улан-Батора

Проблема бродячих животных в Улан-Баторе в последние годы приобрела масштаб социальной угрозы. Стаи одичавших собак уже не просто пугают горожан, они представляют реальную опасность, особенно для детей.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

33647

06.05.2025

Почему они вообще появились? Как буксует реформа обращения с бездомными животными

Всё чаще в дискуссиях о бездомных животных звучит: «Мы зашли в тупик гуманности». Мол, общество так сильно привязалось к идее, что нельзя убивать собак, что не готово к «радикальным» мерам. Эта формулировка сегодня звучит как подготовка к масштабной зачистке.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

45680

01.05.2025

Лошадь Пржевальского в Монголии: надежда на возрождение

В заповеднике Хомын Таль вновь появился на свет жеребенок лошади Пржевальского. Это событие является не только радостным, но и знаковым, так как популяция этих уникальных животных в последнее десятилетие демонстрирует позитивную динамику. Как и в прошлом году, нынче пополнение произошло в апреле.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

31167

28.04.2025

Депутаты Заксобрания Прибайкалья рискуют попасть под проклятие

Законодательное собрание Иркутской области 16 апреля одобрило в первом чтении законопроект, который разрешит регулировать численность черных ворон. Ну то есть – отстреливать. Для этого означенных пернатых внесут в список охотничьих ресурсов.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаИркутск

35031

17.04.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Сендзяк Владимир

Усс Александр

Карасёв Дмитрий

Варфоломеев Александр Михайлович

Александров Александр

Поблинкова Александра

Новосельцев Петр

Чупров Сергей

Медко Антон