Иван Альхеев раздражает и правительство, и Хурал

Нездоровая активность Ивана Альхеева беспокоит представителей высших органов власти Бурятии. С критикой главы Тунки выступают уже и в Хурале, и в правительстве. Ситуация в районе критическая – настолько, что даже враждующие стороны на время прекратили метать друг в друга копья.

Напомним, дела у Ивана Альхеева плохи – он под следствием по делу о мошенничестве, а пропасть между скандалами с его участием и мэрскими достижениями растет каждый месяц. Логично, что районный совет депутатов решил выставить ему по итогам работы за год оценку «неудовлетворительно», что стало бы поводом для отставки.

Не дожидаясь «импичмента», Альхеев пошел на поистине «гениальный» шаг – распустить через райсовет через суд, воспользовавшись лазейкой в документах.

В итоге суд зафиксировал непроведение райсоветом трех сессий подряд – депутаты, действительно, не собирались. Но вот ведь незадача – они проводили сессии опросным методом, что допустимо регламентом, а Иван Альхеев эти сессии согласовывал. Ситуация абсурдная – для всей республики очевидна неправомерность действий администрации района и суда, но «обвинители» гнут свое. Поэтому вмешаться пришлось политикам «высшего эшелона».

Со стороны Хурала высказался глава комитета по госустройству Борис Ботоев. По его мнению, если роспуск райсовета состоится, Бурятию захлестнет мэрский произвол в районах. Почувствовал вкус крови, те просто избавятся от своих депутатов. Для простых людей это катастрофа – ведь тогда главам районов и поселений не придется ни с кем считаться, и делать они смогут все, что захотят.

Депутат напомнил, что администрация Альхеева последовательно «душит» райсовет через суд. Ранее в августе 2017 года глава Тунки добился права не согласовывать своих заместителей с депутатами.

«Как гражданин я признаю решение суда, но как юрист, в корне с ним не согласен. ...И в результате неправильного на мой взгляд решения суда, заместителями главы работают люди, не имеющие стажа муниципальной службы, а ведь по закону высшие должностные лица муниципалитетов обязаны иметь такой стаж», — цитирует Ботоева «СМ №1 в Бурятии» (здесь и далее).

Борис Ботоев

Такая политика Ивана Альхеева приведет к тому, что он останется один. Сторонники уже покидают главу района, подчеркивает депутат Народного Хурала.

«Эта череда скандалов в района явно не на пользу жителям. Я больше всего хочу, чтобы в Тункинском районе воцарился мир, и все тянули лямку в одной упряжке в одну сторону. Я не думаю, что кто-то одобряет нынешнее положение в Тунке. Даже те, кто раньше безоговорочно поддерживал администрацию, ныне то и дело приходят ко мне, и просят как депутату, помочь принять правильное решение», - признался Ботоев.

В своих желаниях он не одинок. Скептически к действиям тункинских властей относятся и члены правительства, в частности председатель комитета территориального развития правительства Бурятии Баир Жамбалов. Чиновник считает, что именно «неуд» от депутатов стал причиной для разгона райсовета, а не их плохая работа. Он заверил, что райсовет в любом случае будет еще долго работать, и роспуск может затянуться до лета 2018 года.

Баир Жамбалов

А вот Ивана Альхеева Баир Жамбалов припугнул, намекнув на возможную отмену выборов глав районов и введение конкурсного отбора. Нынешний глава Тункинского района, напомним, пришел к власти при весьма сомнительных обстоятельствах – многие жители района до сих пор уверены в подтасовках и мухлеже со стороны Альхеева.

Важная деталь – по некоторым данным, за ситуацию в районах при Алексее Цыденове отвечает именно Жамбалов. Критика со стороны «смотрящего за районами» - уже даже не звоночек, а оглушительный колокол для Ивана Альхеева и компании.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=167994

Bytes: 4589 / 3944

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4413

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2982

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4497

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4701

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5559

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6569

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10808

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9376

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10940

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11716

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11305

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11370

03.07.2025

Лица Сибири

Набоков Юрий

Альцман Клавдия

Темнов Андрей

Кобенков Анатолий

Степанов Юрий

Прокофьев Григорий

Шапочкин Александр

Ирильдеев Вячеслав

Жилкин Вячеслав

Красноштанов Дмитрий