А.Видишев

© Коммерсантъ

Страна Россия

2042

16.10.2004, 08:27

Красноярские депутаты проголосовали за объединение с Таймыром и Эвенкией

Вчера законодательное собрание (ЗС) Красноярского края и Таймырская окружная дума вслед за сугланом Эвенкии одобрили инициативу о слиянии в единый субъект федерации и приняли соответствующее обращение к президенту России. Следующим этапом должно стать проведение референдума об объединении во всех трех регионах. В случае положительного его исхода новый субъект появится на карте России 1 января 2007 года.

Прежде чем голосовать, депутаты решили уточнить у присутствовавшего в зале губернатора края Александра Хлопонина ряд вопросов, связанных с объединением, в частности о судьбе межбюджетных отношений. После очередного вопроса о деньгах господин Хлопонин пришел к выводу, что "какая-то каша в головах начинает складываться", и разъяснил парламентариям, что все необходимые консультации в Кремле в отношении финансовой поддержки процесса объединения федеральным центром проведены. "До 2009 года будут сохранены трансферты для Эвенкии и Таймыра. В бюджете РФ заложено 2 млрд рублей на риски, связанные с процессом объединения. По нашим оценкам, мы защитили в Москве больше средств, чем рассчитывали. Поэтому никаких проблем с бюджетом Красноярского края быть не должно",– пояснил Александр Хлопонин.

Депутат Игорь Захаров вспомнил, что еще полгода назад главы трех регионов "выступали за некий плавный и постепенный процесс укрупнения, а затем в течение лета вдруг произошла резкая смена приоритетов". "С чем это связано?" – спросил он. "То, что сейчас происходит, как раз и есть результат плавных действий. Поэтому я не могу сказать, что это прыжок куда-то галопом по Европам",– отвечал губернатор.

Ему на помощь пришел председатель ЗС Александр Усс, заявивший, что "ускорение процесса объединения диктуется еще и тем, что относительно недавно произошли серьезные изменения в межбюджетном законодательстве". "Если мы не примем решение об объединении, помощь федерального центра нам не поступит. Для нас это конкретная финансовая проблема, которую мы можем и должны решить путем принятия положительного решения на референдуме",– пояснил господин Усс. "А если мы провалим референдум?" – заволновались депутаты. "Значит, мы с вами будем беднее, чем сейчас",– честно предупредил спикер.

"Я думаю, объединяйся или не объединяйся, а для огромной массы обездоленных людей просвета нет,– заявил депутат Олег Пащенко.– Объединение края – это исправление политической ошибки эпохи Ельцина. Это, если не впадать в пафос, картографическая операция, дело техники. Для начала необходимо исключить и запретить политическую возню. Мы живем в одной России, читаем одни и те же газеты, смотрим одно и то же телевидение и слушаем одно и то же вранье. Есть ли у объединения противники? Уверен, что есть. Как минимум, дураки и политические игроки". Они-то, по мнению господина Пащенко, как раз и могут ввести в заблуждение жителей края. "Чувствуя, что в верхах уже все решено, народ может просто не пойти на референдум",– пояснил парламентарий.

Завершая дискуссию, Александр Усс попросил коллег проявить сознательность: "Если мы сегодня не примем решения, то ни история, ни народ нам этого не простят. Давайте дружно проголосуем и покажем своими действиями пример населению края". Депутаты к спикеру прислушались и проголосовали за обращение почти единодушно (при двух воздержавшихся). Чуть позже стало известно, что таймырские законодатели выступили еще более дружно, поддержав обращение единогласно.

На итоговой пресс-конференции Александр Хлопонин сообщил, что в случае положительного исхода референдума, который ориентировочно намечен на 17 апреля 2005 года, главам Таймыра и Эвенкии Олегу Бударгину и Борису Золотареву с 1 января 2007 года придется сложить полномочия и делегировать их губернатору Красноярского края. Аналогичную процедуру в отношении краевого ЗС предстоит проделать суглану Эвенкии и Таймырской окружной думе. 15 апреля 2007 года, как предполагается, пройдут выборы в парламент объединенного региона, который, в свою очередь, утвердит кандидатуру главы нового субъекта, представленную президентом РФ.

А.Видишев

© Коммерсантъ

Страна Россия

2042

16.10.2004, 08:27

URL: https://babr24.com/?ADE=16723

Bytes: 4086 / 4086

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Касьянова Ирина

Салацкая Диана

Айдаев Геннадий

Калабин Геннадий

Кириленко Александр

Коломиец Виктор

Бугай Антон

Маркидонова Екатерина

Каминский Вячеслав