Лариса Гордеева

© Номер один

История Иркутск

2583

15.10.2004, 13:00

Американцы открывают Америку. Русскую...

Исторические археологи Аляски, приехав в Иркутск, побывали на месте бывшего Тальцинского стекольного завода.

"Через музей "Тальцы" будут нарабатываться и укрепляться связи Иркутской области с Аляской", — уверенно заявил Владимир Тихонов, директор музея. Из дальнейшего разговора стало понятно, что заморские гости уже в пути, что они исторические археологи и накопали у себя множество посуды, осколков и черепков — все это везут с собой, так как уверены, что когда-то это добро было изготовлено под Иркутском, на Тальцинском стекольном заводе. Им не терпится увидеть экспонаты музея и сделать сравнительный анализ со своими. Их интересует все, что связано с Эриком Лаксманом, основателем завода, Александром Барановым — правителем Аляски, святителем Иннокентием, равноапостольным святым, родившимся в Иркутской губернии.

Смышленый мальчик Эрик и Ко

Готовясь к встрече с американцами, чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось в срочном порядке интересоваться всеми этими историческими личностями и их судьбами. Результатом ликбеза стала следующая информация.

В стародавние времена, а точнее — во времена правления Анны Кровавой (1737 г.), в многодетной семье мелкого торговца в городе Нейшлоте (Финляндия) родился смышленый мальчик. Его назвали Эриком. Первоначальное образование Эрик получил в Рантасальме, затем — в гимназии Борго. Склонность к изучению естественных наук привела юношу в Университет города Або, который ему не суждено было окончить. Причина тому — бедность родителей, не сумевших оплатить учебу.

Однако судьба благоволила Эрику Лаксману: во время занятий своими любимыми естественными науками он познакомился с такими учеными, как Г.Ф.Миллер, П.С.Паллас и др., служил по горному делу в Нерчинске, проводил исследования в Сибири по заказу Академии наук. Обосновавшись в Иркутске, открыл месторождение ляпис-лазури (лазурита), который прежде доставляли только из Бухары.

Эрик Лаксман был универсальным ученым: он интересовался минералогией, ботаникой, химией, горным и стекольным делом. В результате опытов по изготовлению стекла ему удалось успешно применить природную сернокислую соль натрия. Стекло у Лаксмана получалось зеленое, полубелое и черное, подобное китайскому лаку. Современники отмечали замечательные свойства этого стекла, которое было столь же великолепно, как и английское.

Природные материалы для производства стекла присутствовали в изобилии. И в 1784 году в 40 верстах от Иркутска основывается Тальцинский стекольный завод. Естественно, что для возникновения целого завода одних только научных исследований Лаксмана было маловато. Нужны были финансы. Их-то и предоставил член вольного экономического общества, Главный правитель поселений на Алеутских островах и северного побережья Америки Александр Баранов, став компаньоном Лаксмана.

В дальнейшем акционерами Тальцинского завода были многие купцы, которые и расширили сферу его деятельности. Кроме стекольного появилось фаянсовое, суконное, фарфоровое и лесопильное производство. После революции завод был национализирован, а в период строительства Иркутской ГЭС вывезен в Тулун.

Кто нашел золото на Аляске?

Но вернемся во времена основателей завода. То были воистину знаменательные для России времена. Наряду с развитием естественных наук шло интенсивное освоение новых земель и их природных богатств. К тому моменту русские первопроходцы освоили не только Сибирь и Дальний Восток, но уже уверенно укрепляли свои позиции на северном побережье Америки.

Иркутск в силу своего географического положения имел стратегическое значение, он был базой формирования промысловых компаний и экспедиций.

За первопроходцами последовали священники, в их числе — наш земляк святитель Иннокентий, будущий митрополит Московский, апостол Америки и Сибири. Он прибыл в Русскую Америку в 1824 году. Наш православный батюшка отличался энциклопедической широтой интересов: помимо пастырских обязанностей изучил алеутско-лисьевский язык, составил для него грамматику и букварь, вел научные наблюдения — этнографические, метеорологические, географические и т. д. (Его старания не остались незамеченными — в 1997 году по решению ЮНЕСКО весь мир отмечал 200-летие со дня рождения св. Иннокентия, русского миссионера, выдающегося деятеля науки и культуры, оставившего заметный след в этнографии, лингвистике, естественных науках.)

Главный правитель Русской Америки А.А.Баранов имел привычку честно и скрупулезно вести дела и отчеты. Но до российской императрицы доходила лишь половина отправляемых им богатств. Вторая половина оседала в карманах недобросовестных чиновников. За много лет до факта продажи Аляски русский инженер Петр Дорошин обнаружил золотоносные жилы. А вот кто и зачем сформировал ныне бытующее мнение о том, что золото на Аляске нашли американцы, после того как ее купили, — остается загадкой.

Доподлинно известно, что Россия изрядно потратилась на взятки американским сенаторам, с тем чтобы склонить их к покупке Аляски. Только вот корабль с вырученным за продажу золотом, если верить официальной версии, затонул где-то в морских просторах. В результате остались лишь воспоминания о богатейшем и красивейшем крае под названием Аляска. Добавим — о крае, в который невозможно не влюбиться, будь ты русский или американец.

Как русские остаются русскими

В 1976 году наш американский современник Тим Диллиплейн впервые попал на Аляску, проходя службу в вооруженных силах США. С тех пор Аляска стала его судьбой. На сегодняшний день Тим — сотрудник Департамента природных исследований, исторический археолог. Все эти годы он старательно восстанавливает историю Аляски, ведет археологические раскопки, изучает материалы, связанные с Русской Америкой. Так получилось, что современная Америка очень хорошо знакома с историей английских и французских колоний на своей территории и очень мало знает о русских переселенцах.

Русские чиновники так спешили обогатиться за счет продажи Аляски, что впоследствии даже не сочли за труд сообщить своим подданным, проживающим на этой земле, о том, что земля уже продана. К сожалению, об их дальнейшем житье-бытье отечественной истории мало что известно. Тем более значимой на этом фоне кажется работа американских ученых Тима Диллиплейна и Дейва МакМахэна, главного археолога штата Аляска. Тим в ходе исследований зафиксировал парадоксальную ситуацию: оставшиеся на Аляске русские впоследствии вступали в смешанные браки с местным населением, сменили язык, внешность, обычаи, но почему-то до сих пор остались русскими. Эта загадка долгое время не давала Тиму покоя. Ответ пришел неожиданно: причина — в преемственности православной веры.

Вооруженные своими находками и открытиями о Русской Америке, американские ученые организовали и провели две международные конференции, которые проходили в США, и на них присутствовали специалисты со всего мира. Сегодня накоплено достаточно нового материала для проведения очередной конференции. Тим и Дейв очень надеются на то, что она состоится в Сибири. Город Иркутск для такой цели им кажется самым интересным и подходящим.

Американцы-паломники

Приехав в Иркутск, американские ученые в первую очередь посетили то место, где прежде располагался стекольный завод Эрика Лаксмана. По их предположению, изделиями именно этого завода снабжались русские колонии в Америке. Тим привез с собой множество аккуратно упакованных осколков, найденных на Аляске, и передал их в лабораторию для идентификации.

Затем американцы посетили музей Иннокентия Вениаминова в Анге — того самого святителя, благодаря которому русские на Аляске до сих пор остаются русскими. Осмотрели сохранившееся в Иркутске здание Российско-Американской компании. А перед отъездом из России приняли участие в работе круглого стола по проблемам изучения Русской Америки. Именно здесь они плодотворно пообщались с русскими учеными — этнографами, историками, археологами, музееведами, заинтересованными в совместной работе.

Однако на прозвучавшее со стороны американцев предложение о проведении конференции в Иркутске последовал осторожный ответ местного чиновника об отсутствии финансов. Американцы, перекинувшись парой фраз между собой, деликатно сказали: "Мы любим и ценим русское наследие Аляски и готовы оказать спонсорскую поддержку". Тут же оживились наши ученые, оказалось, что у большинства из них есть опыт получения грантов и другие пути поиска материальных средств на нужды науки.

Удивителен тот факт, насколько многогранными оказались перспективы сотрудничества. Интерес проявился по многим направлениям — от научных до социальных. Возможно, что даже энергичный Тихонов, приглашая американцев в Иркутск, не догадывался о нюансах этого широчайшего спектра. Сам же Владимир Викторович, как специалист по музеефикации, консервации и реставрации артефактов, заинтересован в передаче потомкам неискаженной информации о славных временах освоения русскими Америки. А в связи с этим он намерен способствовать увеличению туристского потока в Иркутскую область из Аляски и других штатов Америки, содействовать паломничеству православных американцев к святыням, находящимся у нас.

Тим и Дейв, полные впечатлений и надежд, покидали гостеприимную сибирскую землю. Впервые за долгие годы изучения русской истории они побывали в России. А Александр Рудольфович Артемьев, зам. директора по науке Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, увозил с собой из Иркутска для лабораторных исследований заботливо упакованные осколки, предположительно тальцинского происхождения, пролежавшие в земле Аляски более двухсот лет и неожиданно посетившие родину.

Лариса Гордеева

© Номер один

История Иркутск

2583

15.10.2004, 13:00

URL: https://babr24.com/?ADE=16701

Bytes: 9544 / 9516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

06.08 21:34
Валентин Богданов возглавил оркестр Театра оперы и балета

06.08 18:46
В Новосибирске начали демонтаж старого моста через Тулу

06.08 18:42
В Красноярске родители жалуются на нехватку вакцины для новорождённых. Что говорят в Минздраве?

06.08 18:38
Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

06.08 18:35
Красноярская писательница Анна Джейн снова возглавила рейтинг самых издаваемых авторов в России

06.08 18:17
Правительство Монголии встало на защиту исторического дворца Богдо-хана

06.08 17:47
В красноярском Солнечном готовится новый проект КРТ. Что там будет?

06.08 17:40
Создатель дихлофоса выступит свидетелем на суде по делу о гибели детей в Красной Сопке

06.08 17:06
В Красноярском крае острый дефицит врачей. Сколько специалистов не хватает?

06.08 16:42
Джидинский район получит 6,5 миллиона на развитие сельского хозяйства

Лица Сибири

Хохряков Евгений

Левченко Сергей

Творогова Елена

Долгих Владимир

Никитина Татьяна

Печерская Наталья

Побойкин Виктор

Климина Тамара

Дубровин Сергей

Незовибатько Роман