Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4458

14.10.2004, 15:24

Началась встреча Путина и Ху Цзиньтао

Сегодня президент России Владимир Путин в рамках своего азиатского турне прибывает с официальным трехдневным визитом в Китай. В Пекине глава российского государства проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.

В рамках визита президент посетит также город Сиань, где пройдет встреча с участием руководителей российских регионов и западных регионов Китая, а также российских и китайских предпринимателей. Главная цель нынешнего визита в Поднебесную – вывести на новый уровень российско-китайское экономическое сотрудничество. По словам опрошенных RBC daily экспертов, несмотря на «хорошие межгосударственные отношения, объемы двустороннего товарооборота ничтожно малы». Основная причина такой ситуации с российской стороны – нежелание элиты работать с Китаем, с китайской – полное непонимание специфики российских бизнес-процессов. Эксперты считают, что «ситуация сдвинется с мертвой точки, если на уровне высшей власти будет принято принципиальное решение работать с Китаем, и это решение будет доведено до местных администраций и лояльных государству компаний».

Официальный визит президента Владимира Путина в Китай был запланирован заранее и приурочен к 55-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР. То, что визит будет посвящен преимущественно экономической проблематике, глава российского государства обозначил еще накануне визита в беседе с представителями ведущих китайских СМИ, коснувшись основных проблем двустороннего сотрудничества. Интервью Путина китайским журналистам было практически лишено обычных для таких случаев «официоза и общих слов». Важнейший для Китая вопрос налаживания поставок российской нефти будет решен совсем не так, как хотелось бы Пекину: магистральный нефтепровод пойдет не в китайский Дацин, а в российский порт Находка. «Прежде всего мы должны исходить из наших национальных интересов, мы должны развивать восточные территории Российской Федерации, территории Дальнего Востока, поэтому мы должны планировать и осуществлять там крупные инфраструктурные проекты. Окончательное решение будет принято исходя из этих соображений, но мы учитываем и интересы наших партнеров», – заявил Владимир Путин. По его словам, Россия понимает нужды Китая и готова к развитию сотрудничества в энергетической сфере. «Нет никаких препятствий к тому, чтобы наши экономические отношения окончательно, прочно и надолго приобрели характер стратегического партнерства… Речь должна идти не только об увеличении товарооборота. Нам нужно менять структуру нашего экономического взаимодействия», – сказал президент, отметив при этом, что приоритет сотрудничества – в высокотехнологичных сферах. Схожие позитивные заявления накануне встречи на высшем уровне делала и китайская сторона. Китайцы заявили, что готовы инвестировать в российскую экономику 12 млрд долл.

Вместе с тем, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, «существует расхождение между официальными декларациями об укреплении сотрудничества и реальным положением дел». «Китай – это гигантский рынок. За него бьются европейские, японские и американские фирмы, однако объемы российско-китайского сотрудничества ничтожны. Товарооборот между двумя странами сейчас составляет 14 млрд долл. (кстати, ВВП только одной китайской провинции Гуандун составляет 200 млрд долл.). При этом, если убрать военную, атомную составляющие и нефть, то от этой суммы ничего не останется», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Более того, не исключено, что Россию вытолкнут и из отраслей, которые считались традиционно «российскими»: из атомной и гидроэнергетики. «Следующие блоки на Тяньваньской АЭС, по всей видимости, российские компании проиграли, так же как и тендер на поставку энергоблоков на крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Сан Ся, «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) не получили контракт на поставку шагающих экскаваторов», – рассказывает г-н Собянин.

Неприятности российских компаний во многом связаны с болезненной реакцией Китая на скандал вокруг продажи «Славнефти», когда китайскую государственную нефтяную компанию CNPC сначала пригласили к участию в тендере, а потом не дали в нем участвовать. Причем причиной такого запрета были не одни лишь политические соображения, но и своего рода фобия со стороны российских элит по отношению к китайцам. Эта фобия проявляется не только в «большом бизнесе» и стратегических вопросах, но и на уровне «среднего» чиновничества. «Китайцам не дают здесь вести дела. Представители власти предпочитают не идти с ними на контакт. У нас им гораздо сложнее легализоваться и работать, чем западному предпринимателю или, скажем, арабу», – отметила в беседе с RBC daily эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Полина Пузикова. Кстати, во многом это привело и к своеобразному восприятию России китайцами на бытовом уровне. «Согласно представлениям китайских мелких и средних предпринимателей, в России очень опасно, милиционеры там ловят китайцев и т.д. При этом полностью отсутствует какая-либо информация непосредственно от российской стороны», – сказал RBC daily российский консультант по вопросам бизнеса в Китае Игорь Мажаров.

По мнению экспертов, единственная возможность преодолеть взаимное недопонимание – это взять ситуацию под контроль российских государственных структур. «Россия давно, еще в ельцинские времена, отвернулась от Китая и пустила развитие событий на самотек. Сейчас же наметился поворот к Востоку», – говорит Полина Пузикова. В Пекине Владимир Путин и Ху Цзиньтао должны одобрить российско-китайский план действий на 2005-2008 гг., который обозначит конкретные направления работы по реализации базового договора между двумя странами. Согласно плану, товарооборот между двумя странами в ближайшее время должен достичь 20 млрд долл., а к 2008 г. утроиться и составить 60 млрд долл. По мнению экспертов, при «правильном подходе» эта цель вполне достижима. «Чтобы ситуация с Китаем сдвинулась с мертвой точки, критически важно, чтобы российскую политику на китайском направлении курировал и олицетворял публично сильный, близкий к властной элите политик. Причем работа должна идти в связке с крупными промышленными группами, куда бы входили крупные банки, судостроительные и транспортные компании. Именно эти сектора наиболее перспективны, помимо традиционных ВТС, энергетики и машиностроения», – считает Александр Собянин.

Михаил Чернов

© РосБизнесКонсалтинг

Политика Россия

4458

14.10.2004, 15:24

URL: https://babr24.com/?ADE=16671

Bytes: 6403 / 6403

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32956

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131233

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94378

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47255

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80373

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70601

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72377

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

74879

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67466

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72723

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18875

12.01.2022

Лица Сибири

Беляев Александр

Цыбиков Аркадий

Кудинов Олег

Базаров Борис

Сактоев Владимир

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Варфоломеев Александр Георгиевич

Озеров Анатолий

Бубякин Александр

Батуев Цыденжап