Мира Сатина

© Babr24.com

КультураИркутск Красноярск

15742

17.10.2017, 21:09

«Колыбельная» о загадочной женской душе

XI Международный театральный фестиваль современной драматургии им. Вампилова стал самым ярким театральным событием этого сентября. Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова собрал всех тех, кто не представляет свою жизнь без театра. Каждый вечер с 17 по 24 сентября иркутские зрители могли увидеть интересные постановки, талантливых артистов и режиссеров со всего мира.

Одним из гостей фестиваля стал Минусинский драматический театр. Художественный руководитель театра Алексей Песегов представил свой спектакль «Колыбельная для Софьи» по мотивам повести Евгения Замятина «Наводнение». Постановка запомнилась зрителям тяжелой историей о жизни и страстной жажде материнства молодой девушки Софьи, о ее непростой любви с мужем Трофимом Ивановичем и запутанных отношениях с приемной дочерью Ганей. Исполнительница главной роли, артистка Минусинского драматического театра Ольга Смехова поделилась своими мыслями об Иркутске, фестивале и своей роли в этом спектакле.

- Ольга, Вы в первый раз в Иркутске?

- Да, я впервые в Иркутске и на этом фестивале. Мне очень понравился город – красивые здания, улицы, замечательная набережная. Я в первый раз побывала на Байкале и не ожидала, что там такая красота! У меня теперь есть мечта – на следующее лето приехать на Байкал.

- Поделитесь Вашими впечатлениями от участия в Фестивале?

- Вампиловский фестиваль меня удивил. Дружный коллектив, хорошая организация: спектакли, капустники, вечера. Вампиловский, как и любой другой фестиваль, - это всегда что-то новое, это общение, обмен опытом. Смотришь на коллег по сцене, себя показываешь. Стоит сказать, что иркутские зрители встретили нас очень тепло, зал слушал внимательно и сосредоточенно.

- За роль Софьи в спектакле «Колыбельная для Софьи» Вы номинировались на «Золотую Маску». Что для Вас значит эта номинация?

- Я сначала даже не поверила, когда мне об этом сообщили. Когда я ехала на «Золотую маску», понимала, что мне не дадут эту награду, слишком много других замечательных артистов. Но сам факт участия в таком фестивале для меня очень приятен.

- В спектакле практически нет диалогов, его можно сравнить с немым кино. Тяжело ли Вам далась работа над «немногословной» ролью Софьи?

- Когда режиссер Алексей Песегов раздал нам роли, и слов там было всего на две странички, мы, конечно, удивились. В процессе работы углублялись в материал, обсуждали все, что находится «между строк», представляли, как это выглядит на сцене. Было интересно попробовать жить на сцене без слов. В конце это оказалось не так сложно, как показалось сначала. Такая форма существования для меня была новой. По сути, в любой роли и спектакле ты все равно живешь своим героем. Ты и есть герой, которого играешь, и не важно, есть там слова или нет. Но здесь, мне кажется, слова даже и не требуются. Все и так понятно.

- Ваша героиня похожа на Вас?

- Нет, она совсем другая. Моя героиня мечтает стать матерью, ощутить счастье материнства. У меня есть ребенок, и я знаю это чувство, когда ты хочешь ребенка, когда ты любишь его. Приходилось постоянно настраивать себя, углубляться в психологию и ощущения Софьи. Сейчас, когда спектакль играется не первый год, намного проще. Пошла музыка, выхожу на сцену, и все чувства сразу же в тебе просыпаются.

- «Колыбельная для Софьи» - это спектакль о жажде материнства, трудностях любви или о чем-то другом?

- Каждый зритель решает для себя сам. Кто-то подумает, что о счастье материнства, кто-то о настоящей любви. Для меня эта история о женщине, которая любит и способна на самые безумные поступки, ради того, чтобы сохранить семью, ради любви к мужу Трофиму Ивановичу. У Софьи с ним непростые отношения. В спектакле он изменяет ей с их приемной дочерью Ганей. Но, как я для себя решила, он все-таки любит Софью.

То, что произошло с их семьей, может случиться в любом городе, с каждый человеком. Не дай бог, конечно. Я не думаю, что какой-то зритель сможет остаться равнодушным к этой истории. Безусловно, кому-то она не понравится, кто-то, наоборот, влюбится в нее. Решать зрителю.

- В репертуаре драмтеатра им. Охлопкова есть спектакль в режиссуре Алексея Песегова «Наваждение Катерины». Невозможно не заметить сходства между ним и «Колыбельной для Софьи»: завораживающая музыка, черные декорации, образ главной героини-женщины, которая от любви к мужчине убивает ребенка. По Вашему мнению, это своеобразный режиссерский прием?

- Это режиссерский почерк. Все его героини способны на поступки – страшные или отчаянные, решать каждому для себя. Они оказываются в таких ситуациях, из которых трудно выбраться. Наш режиссер исследует женскую душу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Мира Сатина

© Babr24.com

КультураИркутск Красноярск

15742

17.10.2017, 21:09

URL: https://babr24.com/?ADE=166223

Bytes: 5237 / 4697

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Мира Сатина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11873

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

6123

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12687

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13547

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9713

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12732

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16720

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16777

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18527

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17808

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9471

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19989

04.08.2025

Лица Сибири

Седых Марина

Желтовский Олег

Шарипова Ольга

Скробот Василий

Беляев Александр

Амагыров Валерий

Корнев Михаил

Колесова Татьяна

Елизарьев Алексей

Тумурова Ольга