Иркутское правительство: есть ли жизнь после Битарова?

Сразу несколько источников в правительстве Иркутской области подтвердили информацию, озвученную Бабром еще 21 июня.

С 1 июля председатель правительства Александр Битаров уходит в долгосрочный отпуск, из которого уже не выйдет на прежнее место работы. Напомним, что сам Александр Битаров ничего не потеряет со сменой работы - он преуспевающий бизнесмен, возглавляющий одну из крупнейших строительных фирм региона.

Факт отпуска Битарова позволил бы региональному правительству тянуть с признанием факта его ухода минимум полтора месяца, если бы информация не стала доступна журналистам. Между тем исполняющим обязанности председателя правительства уже назначен Руслан Болотов, поэтому шило в мешке утаить затруднительно.

Уход Александра Битарова, который прогнозировался как минимум весь последний год, означает крутой поворот во внутренней политике Иркутской области. Битаров - единственный в регионе управленец высшего калибра, который был способен занимать подобную должность и при этом устраивать и исполнительную, и законодательную власть. Не следует забывать, что именно Битаров по сути обеспечил победу Сергея Левченко на губернаторских выборах, как материальными ресурсами, так и своим авторитетом.

Кроме того, именно под руководством Александра Битарова до настоящего времени работала вся лояльная Сергею Левченко "некоммунистическая" часть правительства, в которую входили наиболее эффективные министры, их заместители и руководители управлений. Естественно, что в условиях обкомовского "гадюшника", именно эту часть будут выдавливать на вторые роли, что де-факто приведет к ослаблению позиций самого Левченко.

Без Битарова, по оценке опрошенных Бабром региональных экспертов, электоральная поддержка Левченко сразу снижается до традиционного для иркутского ИРО КПРФ "ядерного электората", то есть не более чем 20% от числа избирателей. Это может существенно повлиять на результаты уже муниципальных выборов 2017 года, не говоря о выборах в Заксобрание 3 созыва в 2018 году.

Безусловно, Руслан Болотов - человек Битарова. Однако остается полностью открытым вопрос, сколько времени он сможет усидеть в кресле исполняющего обязанности председателя правительства, на каких условиях перейдет в статус полноценного председателя (если еще перейдет), и как долго сможет сопротивляться давлению со стороны ближайшего окружения Левченко. При этом откровенно слабый в политическом плане Болотов становится идеальной мишенью для "Единой России", втянутой в состояние оппозиционной войны. Неизбежные промахи и.о. председателя правительства будут подвергнуты жесточайшей критике, что в принципе не могло произойти с Битаровым, обладающим безусловно высоким авторитетом как в Заксобрании региона в целом, так и в ИРО "Единая Россия".

Немаловажным нюансом является и то, что осенью 2017 года Сергей Левченко вступает в третий год работы губернатором. Для иркутского политбомонда это глубоко символичная цифра - именно в начале третьего года губернаторства на главу региона традиционно спускают "всех собак". Как выразился по этому поводу один из компетентных сотрудников "обкома", "терпеть губернатора более трех лет в Иркутской области не принято".

По всей видимости, в ближайшие месяцы из правительства, под тем или иным соусом, будут выдавлены все члены "команды Битарова". А это, между тем, самые грамотные и работоспособные специалисты. Вполне вероятно, уход самых толковых министров и неизбежное назначение на их место "своих" из коммунистической тусовки, станет началом экономического краха правительства региона.

Логичный конец.

Сергей Левченко, Александр Битаров, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=161422

Bytes: 4335 / 3769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

3525

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1990

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5278

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4861

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6184

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5790

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7733

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9015

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24563

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8251

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12522

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7359

20.05.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Афонин Юрий

Романова Яна

Лаврова Светлана

Константинова Оксана

Иванов Аполлон

Алашкевич Ирина

Читоркин Владимир

Леонов Сергей

Серышев Георгий