Светлана Коновалова

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Мир

1853

22.09.2004, 11:59

Хватит ли денег на социальные льготы?

Накануне пакет законов обсуждался на депутатских слушаниях. Разработчики законов уже подсчитали, сколько денег потребуется в идеале на финансирование социальных гарантий после передачи области функций по выплате льгот. Однако уверенности, что все необходимые деньги будут найдены, нет - не исключено, что суммы социальной поддержки некоторых категорий населения окажутся весьма небольшими.

На депутатских слушаниях - сами депутаты в меньшинстве, собралось едва ли 10 человек. Многие подтянулись лишь к концу мероприятия. В разгаре избирательная кампания - между тем, политические партии, для которых соцзаконы - козырь, в слушаниях вообще участия не приняли. Среди присутствующих - чиновники областной администрации, которых внимательно слушают представители общественных организаций. Однако, вопросов у последних остается больше, чем ответов.

Октябрина Родченко, председатель областного совета женщин: «Мы бы хотели, чтобы в этой работе было больше ясности и больше прозрачности для населения, ведь люди должны знать, ведь сегодня 400 тысяч, которые являются ветеранами и тружениками тыла, они не знают, что с ними будет с 1 января».

Галина Солянкина, руководитель областной ассоциации многодетных семей: «Ответственность всю переложили на регионы, вот знаете, все-таки считаю, что на уровне региональном не решить этот вопрос, все-таки это надо на федеральном уровне решать, на уровне государства».

Всего области необходимо принять 14 законов, которые будут регламентировать выплату льгот. Пока подготовлено только 5 проектов - их сегодня и обсуждали.

Докладчики зачитывают сухие цифры. Например, размер детского пособия 70 рублей в месяц, социальная стипендия 210 рублей в месяц, компенсация на питание учащегося 3 рубля в день. Со стороны депутатов, в адрес выступающих поступают критические замечания - почему предусмотрены такие небольшие суммы. Ответ - даже на все это области потребуется почти 3 миллиарда рублей в год.

Семен Круть, начальник областного управления социальной защиты населения: «Вот вы будете завтра заседать на сессии, пожалуйста, если вы найдете деньги на льготы, на детские пособия, увеличите их в 2 раза, найдете деньги на ветеранов и тружеников тыла, я вам скажу большое спасибо, потому что я тоже за это».

Нынешние депутатские слушания выглядят весьма абсурдно. Разработчики законов называют суммы, которые потребуются на выплату льгот, при этом проект бюджета будущего года никто из участников слушаний до сих пор не видел. По предварительным данным, области в целом может не хватить от 5 до 7 миллиардов рублей - однако, о дефиците бюджета никто, разумеется, не упоминает. О том, что честнее было бы сказать - дополнительные расходы регион может не потянуть, сегодня говорят только в кулуарах. Выбора у депутатов нет. На федеральном уровне вопрос о передаче регионам полномочий по выплате льгот решен.

Светлана Коновалова

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Мир

1853

22.09.2004, 11:59

URL: https://babr24.com/?ADE=15884

bytes: 2847 / 2847

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10482

23.10.2020

Иркутские молодые учёные и мировые исследования

Какая может быть наука в маленьком, далёком, холодном сибирском Иркутске, про который за рубежом никто и не слышал? На самом деле в Иркутске осуществляются ведущие исследования, имеющие мировое значение. Город ежегодно посещают иностранные деятели науки для обмена опытом.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск

24975

28.02.2020

Минобрнауки определилось с байкальским биотехом

В последние дни уходящего года Министерство науки и образования РФ определилось с тем, кому доверить развитие области биотехнологии на Байкале. Целевое финансирование на создание профильной лаборатории получат ученые Иркутского государственного университета.

Лера Крышкина

Наука и техникаИркутск

19934

26.12.2019

Иркутские учёные нашли ещё одну уникальность Байкала

Горячая точка эволюционного процесса – статья с таким названием теперь красуется в престижном международном научном журнале BMC Evolutionary Biology. Авторы статьи и исследования – международная команда биологов, в числе которых есть и иркутские учёные из НИИ биологии ИГУ.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск Байкал

10832

29.07.2019

Итальянцы восстановят ДНК Леонардо да Винчи из волос

В 2019 году исполнилось ровно 500 лет со дня смерти великого художника, инженера и учёного. А как лучше почтить память Леонардо, если не восстановить его ДНК? Именно это планируют сделать итальянские учёные.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

9348

06.05.2019

Чёрная полоса «Роскосмоса»: люди в хрущёвках как «скотобаза» и досадные успехи Маска

Российская космическая корпорация оскорбляет живущих в хрущёвках людей и молча завидует Илону Маску. «Роскосмос» послание президента не смотрел (и осуждает?

Михаил Бонах

Наука и техникаОбществоРоссия

9274

04.03.2019

Отсыпаться по выходным вредно и жирно

«Скорее бы выходные, наконец-то высплюсь», «четверг – это маленькая пятница», «в выходные я занят – буду весь день спать». Спешим огорчить тех, кто любит подольше поспать на выходных.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

8206

02.03.2019

Школьной астрономии нужен не планетарий, а немного ума

Еще немного на тему науки и образования в Прибайкалье. Вот недавно в иркутской школе № 19 открылся самый большой школьный планетарий в России.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

20418

12.02.2019

Научный центр на Байкале: из ничего сделать нечто не получится

В Иркутской области снова началась научно-образовательная эпопея. На сей раз речь идет о создании научно-образовательного центра мирового уровня "Байкал".

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаРасследованияИркутск Байкал

37028

30.01.2019

Мониторинг Байкала под угрозой

Исследователи Байкала обеспокоены планами по сокращению бюджета на 10%, озвученными представителями правительства РФ.

Евгений Зилов

Наука и техникаЭкологияМир

17211

01.02.2016

Отходы производства серной кислоты научились превращать в золото

Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию переработки отходов производства серной кислоты — пиритных огарков.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

5912

30.11.2015

15 лет на МКС: лучшие кадры

15 лет назад, 2 ноября 2000 года, на борт Международной космической станции прибыл экипаж первой основной экспедиции — командир Уильям Шеперд, пилот Юрий Гидзенко и бортинженер Сергей Крикалёв. Сегодня на МКС работает уже 45-я экспедиция.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

6276

09.11.2015

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Каминский Вячеслав

Перетолчин Владимир

Романов Антон

Мякина Анастасия

Мельниченко Андрей

Маслодудов Димитрий

Липунова Елена

Бутюгов Андрей

Полухин Сергей