Светлана Коновалова

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Мир

1453

22.09.2004, 11:59

Хватит ли денег на социальные льготы?

Накануне пакет законов обсуждался на депутатских слушаниях. Разработчики законов уже подсчитали, сколько денег потребуется в идеале на финансирование социальных гарантий после передачи области функций по выплате льгот. Однако уверенности, что все необходимые деньги будут найдены, нет - не исключено, что суммы социальной поддержки некоторых категорий населения окажутся весьма небольшими.

На депутатских слушаниях - сами депутаты в меньшинстве, собралось едва ли 10 человек. Многие подтянулись лишь к концу мероприятия. В разгаре избирательная кампания - между тем, политические партии, для которых соцзаконы - козырь, в слушаниях вообще участия не приняли. Среди присутствующих - чиновники областной администрации, которых внимательно слушают представители общественных организаций. Однако, вопросов у последних остается больше, чем ответов.

Октябрина Родченко, председатель областного совета женщин: «Мы бы хотели, чтобы в этой работе было больше ясности и больше прозрачности для населения, ведь люди должны знать, ведь сегодня 400 тысяч, которые являются ветеранами и тружениками тыла, они не знают, что с ними будет с 1 января».

Галина Солянкина, руководитель областной ассоциации многодетных семей: «Ответственность всю переложили на регионы, вот знаете, все-таки считаю, что на уровне региональном не решить этот вопрос, все-таки это надо на федеральном уровне решать, на уровне государства».

Всего области необходимо принять 14 законов, которые будут регламентировать выплату льгот. Пока подготовлено только 5 проектов - их сегодня и обсуждали.

Докладчики зачитывают сухие цифры. Например, размер детского пособия 70 рублей в месяц, социальная стипендия 210 рублей в месяц, компенсация на питание учащегося 3 рубля в день. Со стороны депутатов, в адрес выступающих поступают критические замечания - почему предусмотрены такие небольшие суммы. Ответ - даже на все это области потребуется почти 3 миллиарда рублей в год.

Семен Круть, начальник областного управления социальной защиты населения: «Вот вы будете завтра заседать на сессии, пожалуйста, если вы найдете деньги на льготы, на детские пособия, увеличите их в 2 раза, найдете деньги на ветеранов и тружеников тыла, я вам скажу большое спасибо, потому что я тоже за это».

Нынешние депутатские слушания выглядят весьма абсурдно. Разработчики законов называют суммы, которые потребуются на выплату льгот, при этом проект бюджета будущего года никто из участников слушаний до сих пор не видел. По предварительным данным, области в целом может не хватить от 5 до 7 миллиардов рублей - однако, о дефиците бюджета никто, разумеется, не упоминает. О том, что честнее было бы сказать - дополнительные расходы регион может не потянуть, сегодня говорят только в кулуарах. Выбора у депутатов нет. На федеральном уровне вопрос о передаче регионам полномочий по выплате льгот решен.

Светлана Коновалова

© Телекомпания "Город"

Прибайкалье Мир

1453

22.09.2004, 11:59

URL: https://babr24.com/?ADE=15884

bytes: 2847 / 2847

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Лескин Владимир

Маркидонова Екатерина

Тумурова Ольга

Мордвинов Игорь

Федосеенко Вячеслав

Воронцов Максим

Садовская Марина

Щапов Михаил

Жакова Ольга

Солонина Галина