Продажа свежепойманного омуля запрещена

На сегодняшний день, 29 марта 2017 года, омуль может продаваться только в замороженном виде, а если он свежепойманный, то продажа осуществляется незаконно.

Об этом сообщил руководитель Ангаро–Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков «Байкальским зорям».

В следующем году омуля на прилавках не будет вообще, так как ветслужба не будет иметь права выдавать сопроводительные документы на его реализацию.

Напомним, что с 2018 года вводится запрет на вылов байкальского омуля, так как в 2016 году его численность была равно 8 тысячам тонн, что является критической отметкой.

В этом году рыбопромысловикам уже выделили небольшую квоту на добычу рыбы, однако пока они не могут ей воспользоваться.

Дело в том, что для выдачи разрешений пользователю на право добычи водных биоресурсов необходимо два документа – договор на закрепление долей и квот и договор о предоставлении рыбопромысловых участков. На сегодняшний день ни у кого на Байкале второго документа нет, так как на озере в принципе нет этих участков, потому что необходимости в них не было. В этом же году Росрыболовство РФ наказало их создать. Сейчас они находятся только на стадии разработки. Примерно в июле пользователи смогут начать рыбачить.

«Предполагается, что пользователь таких участков сможет там не только рыбу ловить, но и охранять территорию. Например, если кто-то планирует поставить на рыбопромысловом участке сеть, то пользователь имеет полное право выгнать его со своей территории», - отмечает Виталий Молоков.

Он добавляет, что за контролем вылова омуля будет следить специально созданная оперативная группа «Сарма», состоящая из четырех инспекторов рыбоохраны и одного судоводителя.

Также он высказал своё мнение по поводу возможного строительства рыбозавода в Ольхонском районе в устье реки Сарма. По его словам, с точки зрения трудоустройства населения, это хорошая идея, но дело в том, что река сейчас еле течёт, так что воды может просто оказаться недостаточно для омуля, ведь он нуждается в постоянной проточной воде.

«Я думаю, тему строительства завода в Сарме надо выводить на Федеральное агентство по Росрыболовству. Я не хороню эту идею на корню, но к ее воплощению надо подойти тщательнее. В первую очередь нужно разработать водно–биологическое обоснование. И инициативу здесь должно в свои руки взять министерство сельского хозяйства региона».

К слову, пока запрет коснулся только омуля, другие виды рыб вылавливать можно. Однако измерения их численности не проводили уже давно. Вероятнее всего, в 2018 году Росрыболовство выделит деньги на эти исследования, после которых к омулю может присоединиться и другая рыба.

Ранее по теме Бабр писал:

Байкальский омуль: запрет на вы

URL: https://babr24.com/?ADE=157546

Bytes: 2977 / 2734

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

1135

15.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

7016

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5811

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14890

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

8617

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

15091

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

15346

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

20375

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

23218

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

25653

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30556

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

32284

08.07.2025

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Манзула Александр

Бриль Николай

Лаврова Светлана

Ермолович Олег

Литвинов Владимир

Кучменко Денис

Ищенко Роман

Виноградов Антон

Куперт Андрей